ENG

Работа над ошибками: «Чайка»

Работа над ошибками: «Чайка»
Интервью
11.03.2019 в 19:00
Работа над ошибками: «Чайка»
Поделиться

Если в прошлом сезоне команда сошла с дистанции перед самым плей-офф, то на этот раз выбыла из борьбы задолго до начала марта. В начале сезона нижегородцы чередовали победы с поражениями, а в ноябре случилась серьезная серия поражений из девяти матчей. 

Декабрь и январь прошел не лучше, не помогла и смена тренера – вместо многолетнего наставника «Чайки» Вячеслава Рьянова на мостик поднялся Тойво Суурсоо. Если нижегородцы и побеждали, то с большим трудом и как правило в дополнительное время, или по буллитам. В результате Нижний Новгород во второй раз остался без плей-офф.


«Чайка» (Нижний Новгород)

В сезоне 2018/19: 64 матча, 13 побед в основное время, пять по буллитам, одна в овертайме, 41 поражение в основное время, два по буллитам, два в овертайме. 42 очка, 16 место в конференции Запад. 
Шайбы: 126 заброшено, 237 пропущено. 

Лучший бомбардир: Никита Томилов – 41 (15+26) очко 
Лучший снайпер: Никита Томилов – 15 шайб
Лучший ассистент: Никита Томилов – 26 передач
Лучший защитник: Вадим Шепелев – 11 (5+6) очков, -13 

Основной вратарь: Кирилл Кожокарь – 27 матчей, 5 побед, коэффициент надежности – 2.76, процент отраженных бросков – 91.2 за игру


Главный тренер «Чайки» Тойво Суурсоо подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для нижегородской команды. 

суурсоо.jpg

- «Чайка» завершила сезон 2018/2019 на предпоследнем месте Западной конференции и показала худший результат в своей истории. Вы отмечали, что турнирных задач на сезон перед командой не ставилось: в каком направлении велась работа? 
- Тренерскому штабу удалось просмотреть абсолютно весь резерв «Чайки», который был в школе и команде ЮХЛ. Я доволен, как прогрессирует Андрей Никонов – наш нападающий 2002 года рождения, с остальными юниорами все сложно. К сожалению, я обнаружил очень большие провалы в хоккейном образовании. Видно, как в детстве с некоторыми хоккеистами не доработали. Кое-кто из команды ЮХЛ оказался вообще не готов, особенно физически.

В «Чайке» по ходу регулярного чемпионата была довольно низкая конкуренция за место в составе. Просто мы приняли решение расстаться с теми, кто не показал себя должным образом в работе. Думаю, нет смысла держать ненужных игроков – лучше дать перспективной молодежи время на развитие. Пусть они ошибаются, проигрывают с крупным счетом, но будут получать игровую практику, а не сидеть на лавке. Я даю подопечным шанс исправить свои ошибки в процессе игры, кроме того, и на тренировках больше отдачи – если игрок чувствует, что у него что-то не получается из матча в матч, он усерднее работает над этим во время занятия. 

- Наравне с разгромными поражениями (например, от петербургского «Динамо» - 0:8) были и победы над лидерами (например, над «Красной Армией» - 4:3 ОТ и над «Алмазом» - 4:3 ПБ).
- Объясняю такие перепады тем, что у «Чайки» молодые вратари, которые пока еще нестабильны. В целом молодые хоккеисты сильно подвержены психологическим спадам. Например, в предпоследнем матче сезона против СКА-Варягов всего один игрок на пару минут «поплыл» - и мы пропустили из-под него две шайбы, которые стали решающими. И вот из-за таких эпизодов случаются неприятные поражения. Например, в начале последнего матча против «Спартака» мы не реализовали пять выходов один на один, а по ходу встречи провалили две минуты, – и получили 4 шайбы. В итоге, опасных моментов создали больше, а счет не в нашу пользу. 

- Когда вы возглавили команду, то рассказали о своей хоккейной философии. Удалось ее внедрить?
- Отчасти, определенный шаг вперед команда сделала. «Чайка» показывает более современный хоккей: к концу сезона стало значительно меньше прокатов, особенно в своей зоне, теперь ребята гораздо чаще возвращаются назад, пришло понимание, как нужно играть в обороне. Пока просто не хватает физических кондиций. Гораздо труднее научить ребят играть в атаке, потому что там необходим креатив. Если перекрытие атак линиями можно натренировать, объяснить, нарисовав схему на планшетке, то научить создавать моменты гораздо сложнее. 

556.jpg

- Есть ли связь с «Торпедо», работала ли клубная вертикаль по ходу сезона?
- Мы с игроками «Чайки» смотрим и матчи «Торпедо», и тренировки, объясняем ребятам, как играет команда КХЛ. Взаимодействие с тренерским штабом Дэвида Немировски идет: «Торпедо» забирало у нас игроков по мере необходимости. В команде КХЛ молодежь получала игровое время. Есть ребята, которые пока не готовы к уровню КХЛ. Донат Стальнов провел некоторое время в «Торпедо», но ничем особенным не запомнился. 18-летнему Денису Почивалову тоже доверили пару смен – он не ошибался, в минус по показателю полезности не ушел.
С другой стороны, Данил Веряев весь сезон провел в КХЛ, хотя по возрасту еще мог за нас провести пару матчей. Я следил за ним, возвращаться МХЛ ему было бессмысленно: он бьется, создает моменты, забивает, уже сейчас вполне соответствует требованиям КХЛ. 

- «Чайка» завершила регулярный чемпионат – как команда будет работать дальше?
- На неделю распускаем команду, а с середины марта возвращаемся к работе, будем тренироваться на льду и земле. Нужно будет уже думать о формировании состава на следующий сезон: усиление «Чайке» просто необходимо. Во-первых, определим, кто покинет команду по возрасту, кого из юниоров можно будет подключить. Также я планирую провести несколько двусторонних матчей, чтобы просмотреть приезжих хоккеистов. 

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться