ENG

Работа над ошибками: «Атланты»

Работа над ошибками: «Атланты»
Главное
Интервью
12.03.2019 в 19:00
Работа над ошибками: «Атланты»
Поделиться

Подмосковная команда снова прилично отстала от зоны плей-офф. Начало года выдалось для команды Владимира Потапова неутешительным. С плей-офф пришлось попрощаться задолго до финала регулярки, а серия из 11 поражений не могла добавить оптимизма болельщикам.


«Атланты» (Московская область)

В сезоне 2018/19: 64 матча, 19 побед в основное время, одна по буллитам, одна в овертайме, 38 поражений в основное время, три по буллитам, два в овертайме. 47 очков, 14 место в конференции Запад.
Шайбы: 151 заброшена, 211 пропущено. 

Лучший бомбардир: Дмитрий Силантьев – 56 (23+33) очков
Лучший снайпер: Сергей Гончарук – 25 шайб
Лучший ассистент: Андрей Смирнов – 34 передачи
Лучший защитник: Артём Терещенко – 24 (2+22) очка, -26 

Основной вратарь: Егор Синегубкин – 44 матча, 15 побед, коэффициент надежности – 3.19, процент отраженных бросков – 91.0 за игру


Главный тренер «Атлантов» Владимир Потапов подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для подмосковной команды. 

565676787889.jpg

- Сезон 2018/2019 стал для МХЛ и команды «Атланты» юбилейным. Связывали какие-то особенные ожидания с десятым сезоном лиги?
- Юбилейный сезон – это цифры для болельщиков. У меня действительно были особенные ожидания от этого сезона, но без привязки к датам. Поэтому я глубоко разочарован тем, что мы не смогли пробиться в плей-офф. Сейчас хочется все очень серьезно проанализировать, углубиться в цифры. Например, в начале сезона «Атланты» лидировали в лиге по розыгрышу большинства, мы также надежно играли и в меньшинстве, но во второй части чемпионата бригады «просели». Ближайший месяц я буду в отпуске: разберусь в этих нюансах.

- Некоторые команды МХЛ, например, «Чайка», не ставили перед собой турнирных задач на сезон, ставя во главу угла подготовку кадров. Какие задачи стояли перед вами?
- Не бывает такого, что у команды нет турнирных задач на сезон. Те, кто утверждает обратное, немного лукавят. У всех есть задачи попасть в плей-офф, и у «Тайфуна», и у «Чайки». Конечно, нам важно, чтобы ребята росли, развивались, попадали после «Атлантов» в команды ВХЛ, КХЛ, даже НХЛ. Просто через выполнение такой задачи, как попадание в плей-офф их рост был бы более стремительным.

- Ваша команда уверенно начала сезон, выиграв 4 из 5 стартовых матчей, а в ноябре выдала серию из семи побед подряд. Что пошло не так дальше?
- Мы тогда играли против прямых конкурентов: «Тайфуна», «Амурских Тигров», «Чайки». Эту домашнюю серию мы удачно провели, команда поднялась в зону плей-офф и подарила болельщикам надежду на кубковые матчи. Но нужно признать, что мы набрали львиную долю очков в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Так что для попадания в плей-офф нам не хватило именно очков, набранных в матчах против середняков и лидеров.

Думаю, спад произошел в первой декаде декабря. Связываю это с тем, что я немного изменил свое отношение к некоторым моментам. На фоне неплохих результатов слегка ослабил контроль, возможно, слишком понадеялся на профессионализм игроков. Так что когда я перестал держать ребят в ежовых рукавицах, результаты ухудшились. Сейчас думаю, что в тот момент нужно было «додавливать».

- Какие матча в этом сезоне удались «Атлантам» лучше всего?
- В октябре мы дважды обыграли «Чайку» на домашней площадке – тогда нижегородцы еще претендовали на места в кубковой восьмерке. В тех играх все наши линии сыграли на отлично. Выделю заключительные матчи сезона против «Риги». У нас к тому моменту начались проблемы с травмами, болезнями, поэтому команда сильно омолодилась. Если посмотреть протоколы, то финальные матчи мы провели в три звена, а это непросто. Тем не менее, мы смогли завершить сезон победой в овертайме. Наконец, хорошо получились домашние матчи против лидеров: «Красной Армии» и «Локо», в которых нам удалось набрать очки. Кроме того, матч против ярославской команды был последним домашним в сезоне, так что хотелось порадовать болельщиков не только красивой игрой, но и результатом.

76778889.jpg

- Вы руководите «Атлантами» уже три сезона. Если сравнивать с предыдущими сезонами, в чем были недостатки команды, и в чем – преимущества?
- Команда, как вы понимаете, каждый год менялась, поэтому каждый сезон мы начинаем с чистого листа. В этом году в «Атлантах» были игроки с крутым завершением: достаточно посмотреть на тройку Андрей Смирнов - Сергей Гончарук - Дмитрий Силантьев. При этом команда похуже оборонялась, и это касается всех линий: есть вопросы и к возвращению назад нападающих, и к позиционной обороне, и к игре вратарей. Не в обиду нашим парням: бригада Дмитрий Шугаев – Кирилл Калинин была стабильнее и надежнее, чем Егор Синегубкин – Данила Фомин – Константин Шарапов.

- Есть ли уже сейчас идеи по формированию команды на следующий сезон?
- Чтобы начинать планировать, нужно получить кредит доверия от руководства. И речь идет не только о руководстве «Атлантов», но и всей структуры: «Химика» и «Спартака». Мы все работаем в одном направлении, с задачами на следующий сезон разберемся после подведения итогов. Если говорить в общем, то я бы хотел уделить внимание оборонительным навыкам, сделать оборону более жесткой. В этом сезоне мы много очков потеряли как из-за индивидуальных ошибок в обороне, так и командных. Кроме того, нужно подтянуть реализацию: ребята создавали много опасных моментов, но даже выходы один на один с вратарем соперника реализовывали недостаточно часто.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться