ENG

Работа над ошибками: «Крылья Советов»

Работа над ошибками: «Крылья Советов»
Главное
Интервью
13.03.2019 в 19:00
Работа над ошибками: «Крылья Советов»
Поделиться

«Крылышки» не сумели пройти в плей-офф, последними во всей лиге потеряв шансы на кубковую весну. В концовке сезона команда не сумела набрать очки в нескольких ключевых матчах, в результате ее обошли и МХК «Спартак», и «СКА-Варяги».

«Крылья Советов» (Москва)

В сезоне 2018/19: 64 матча, 25 побед в основное время, четыре по буллитам, пять в овертайме, 23 поражения в основное время, четыре по буллитам, три в овертайме. 75 очков, девятое место в конференции Запад.
Шайбы: 178 заброшено, 170 пропущено. 

Лучший бомбардир: Ефим Мишкин – 44 (23+21) очка
Лучший снайпер: Ефим Мишкин – 23 шайбы
Лучший ассистент: Кирилл Лялин – 24 передачи
Лучший защитник: Александр Никишин – 25 (8+17) очков, +15 

Основной вратарь: Артём Мельников – 36 матчей, 13 побед, коэффициент надежности – 2.43, процент отраженных бросков – 90.8 за игру


Главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Потайчук подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для столичной команды. 

потайчук.jpg

- Вы отмечали, что в команду вас пригласил президент «Крыльев Советов» Алексей Морозов. Как происходило взаимодействие с ним по ходу сезона?
- Алексей Алексеевич интересовался работой на протяжении всего сезона, посещал домашние матчи и следил за выездными играми по видеотрансляции. Итоги будем подводить ближе к концу марта: президент проведет собрание, на котором мы с моим помощником Андреем Борисовичем Скопинцевым дадим отчет по нашей работе. Сейчас могу сказать, что тренерскому штабу не стыдно за проделанную работу. Мы превзошли многие прошлогодние показатели команды, например, одержали больше побед.

- «Крылья Советов» упустили место в кубковой восьмерке в самой концовке чемпионата. Были разочарованы, когда поняли, что не сыграете в розыгрыше Кубка Харламова?
- Скорее, сожалели, что недобрали очков при хорошей игре. В матче против «Атлантов» потеряли очки, московское «Динамо» тоже могли обыгрывать, два раза, уступили «Риге». А разочарования не было – тренерский штаб свою работу выполнил хорошо.

- Ваше попадание в плей-офф зависело от результата матча между СКА-Варягами и «Чайкой».
- Все знали результат того матча, понимали, что лишились возможности выйти в плей-офф. Тогда надо было найти правильные слова, чтобы настроить ребят на последние матчи. В итоге, на лед они вышли «заряженными», последний матч провели очень хорошо и завершили сезон победителями. Болельщики нас отблагодарили – долго провожали команду со льда: было такое ощущение, что мы Кубок Харламова взяли. Вообще у «Крыльев Советов» очень хорошая посещаемость, редко когда приходит на стадион менее 2 тысяч болельщиков. Это говорит о том, что игра команды нравится зрителям, поэтому и на выезде, и дома у нас была поддержка. Я часто пересекался с нашими поклонниками и слышал от них много похвалы.

- В чем основные успехи этого сезона?
- 95% ребят из итоговой сезонной заявки «Крыльев» очень сильно прибавили – и в физическом, и в тактическом плане. Особенно прогресс заметен, если вспомнить, какими они были, когда только пришли летом в команду. Если сравнить текущие результаты ребят со статистикой в предыдущие годы, то будет видно, что игроки превзошли свои прежние показатели. Открытием сезона, безусловно, стали Александр Никишин, Василий Пономарев и Артем Сериков – все они очень перспективные ребята.

- Вы отмечали, что команде не хватало ротации по ходу сезона.
- Не хватило ребят из СДЮШОРа, которые могли бы составить здоровую конкуренцию игрокам основного состава. Сергей Одиноков, который почти весь чемпионат провел в команде МХЛ, и Александр Миргород: если сравнить его состояние летом и весной – это просто два разных человека. За «Крылья Советов» в МХЛ он провел только три матча (два против «КРС Хейлунцзян» и последний матч сезона против «Капитана»), но успел показать свой хороший уровень. 

потайчук1.jpg

- При формировании команды на следующий сезон вы будете опираться на воспитанников СДЮШОР?
- Сейчас будем смотреть ребят 2002 года. Кроме воспитанников школы мне бы хотелось видеть игроков 2001 и 2000 года из других команд. В этом году нам удалось вернуть из разных клубов воспитанников «Крыльев Советов»: Виталий Лебёдкин вернулся в клуб после выступления в зеленоградской «Орбите» и юниорской лиге Словакии. Также вернулся Егор Курбатов, который последние три сезона выступал за команды североамериканских лиг: GMHL, QMJHL и NAHL. В любом случае, селекционная работа будет очень серьезной, чтобы быть конкурентоспособными в следующем сезоне.

- Команду покинут игроки 1998 года рождения. Уже дали им какие-то наставления?
- После сезона к нам с Андреем Борисовичем Скопинцевым подошли выпускники, поблагодарили за работу, отметили, что им было приятно работать с нами. Мы же со своей стороны пообещали давать положительные рекомендации всем клубам, которые будут в них заинтересованы. Тот же Ефим Мишкин провел свой лучший сезон в карьере, очень ярко показал себя. Хотя он игрок 1999 года рождения, к нему наверняка будет интерес.

- Этот сезон стал для вас первым в МХЛ. Какие моменты больше всего запомнились?
- Во-первых, здорово было принять участие в Кубке Вызова и выиграть этот трофей. Во-вторых, запомнились победы над «Спартаком» (2:1 ОТ и 3:0 – декабрь 2018 года) и «Красной Армией» (2:1 и 3:2 ОТ – октябрь 2018 года) - до этого сезона «Крыльям» долго не удавалось одержать победы в этих принципиальных встречах. Самое главное, запомнился прогресс ребят, который говорит, что тренерский штаб был на правильном пути и делал свою работу правильно.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться