ENG

Работа над ошибками: «Сибирские Снайперы»

Работа над ошибками: «Сибирские Снайперы»
Главное
Интервью
14.03.2019 в 19:00
Работа над ошибками: «Сибирские Снайперы»
Поделиться

В последний раз новосибирская команда не попадала в плей-офф в сезоне 2012/2013. После этого сибиряки неизменно участвовали в розыгрыше Кубка Харламова и ближе всего подобрались к заветному трофею в сезоне 2015/2016. Бронза по-прежнему является лучшим достижением команды в ее истории, а вот нынешний сезон сложился для новосибирцев неудачно. Начали они бодро – с четырех побед подряд, а затем последовал спад. Одним из решающих временных отрезков стал январь, в котором команда проиграла 9 из 11 матчей, обосновалась во второй половине турнирной таблицы и до конца так и не оправилась.


«Сибирские Снайперы» (Новосибирская область)

В сезоне 2018/19: 60 матчей, 23 победы в основное время, три по буллитам, две в овертайме, 25 поражений в основное время, три по буллитам, четыре в овертайме. 63 очка, десятое место в конференции Восток.
Шайбы: 140 заброшено, 147 пропущено. 

Лучший бомбардир: Георгий Юров – 38 (16+22) очков
Лучший снайпер: Георгий Юров – 16 шайб
Лучший ассистент: Георгий Юров – 22 передачи
Лучший защитник: Семён Сухов – 14 (3+11) очков, +8 

Основной вратарь: Владислав Щербаков – 40 матчей, 17 побед, коэффициент надежности – 2.15, процент отраженных бросков – 93.1 за игру


Главный тренер «Сибирских Снайперов» Ярослав Люзенков подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для новосибирской команды.

люзенков2.jpg

- Основной итог сезона – «Сибирские Снайперы» отстали от зоны плей-офф всего на 5 очков. Чего не хватило?
- С переходом на двухочковую систему сильно уплотнилась борьба за восьмерку: пара лидеров и аутсайдеров оторвалась от общей группы, но в остальном была очень жесткая конкуренция. Все команды были в одинаковых условиях, поэтому винить в своих неудачах систему было бы неправильно. Мы провалили январские домашние игры: не получилось наладить большинство, не смогли как следует наработать связки. Этих очков нам и не хватило: эти три-четыре матча мы планировали выиграть. Благодарен ребятам за то, что они не опустили руки даже после того, как борьба за выход в плей-офф была окончена. Они провели заключительные встречи сезона в Новокузнецке на максимуме возможностей.

- Многие игроки вашей команды, например, Никита Шашков, часто привлекались в команду КХЛ.
- Рад, что наши ребята растут и могут играть за основу, основная цель команды МХЛ – воспитать игроков высокого уровня. Шашков выступал в КХЛ, Даниил Лапин подключался в команду ВХЛ, отзывы о нем были положительными. Конечно, когда Шашков возвращался к нам, то не только пятерка, но и вся команда действовала абсолютно по-другому: его характер и лидерские качества всех заряжали. К сожалению, другим ребятам не хватило уверенности, чтобы выйти на лидерские позиции. Возможно, это в силу возраста, или же мне не удалось их правильно настроить: будем надеяться, это изменится в следующем сезоне. Уже сейчас многие молодые игроки берут инициативу, по-взрослому проявляют себя. В этом сезоне мы увидели, кто в будущем сможет тащить на себе команду.

Кроме лидеров команду часто покидали молодые игроки, которых привлекали к турнирам сборных, в национальные команды уезжали и вратари: Богдан Нефёдов и Владислав Щербаков. Здорово, что ребята играют за сборную, просто тренерский штаб не сумел сбалансировать состав в этот период. Кроме того, иногда молодежи не хватало сил после возвращения из сборных.

- По ходу сезона в «Сибири» поменялся тренер. Со штабом Александра Андриевского наладили контакт?
- По ходу сезона мы не особо часто встречались, но причина простая: у «Сибири» была очень тяжелая турнирная ситуация, длинная серия поражений на старте. Велась серьезная работа, мы помогали, чем могли, отдавали ребят. В остальном не хотелось навязываться и мешать, особенно под конец чемпионата, когда команда боролась за выход в плей-офф.

люзенков1.jpg

- Сезон начали с серии из пяти побед в семи матчах, а затем выдали серию из пяти поражений. Откуда такая нестабильность?
- На некоторые матчи мы получали пополнение, тот же Шашков заводил команду, и придавал ребятам правильный настрой. А затем мы постепенно теряли свою игру и поражения шли одно за другим. После таких серий тяжело возвращать команду в тонус и придавать игрокам нужное настроение. Хочу отметить, что это, в основном, тренерские ошибки, и мы их разберем. Кто умеет подниматься и идти дальше, тот и будет расти.

- «Сибирские Снайперы» стали второй командой в лиге по посещаемости домашних матчей.
- Это результат работы всего клуба по привлечению болельщиков, причем не только на матчи команды КХЛ, но и игры молодежки. Было несколько разных акций: например, на одну из игр «Снайперов» пришел нападающий «Сибири» Джордан Карон переодетый в нашего маскота – Снеговика. Если матчи на выезде в этом сезоне нам не удались, то дома мы довольно неплохо играли. Думаю, в основном, болельщики приходили ради эмоций: в действиях молодых игроков меньше прагматизма, но гораздо больше азарта.

- Сезон 2018/2019 для «Сибирских Снайперов» завершен, какая работа будет вестись в межсезонье?
- Работа по селекции не прекращалась: просматриваем ребят из ЮХЛ, идет работа со школой: следим за ребятами 2002 и 2003 года. Кроме того, некоторые наши игроки тренируются вместе с основой: например, Шамиль Шмаков вместе с «Сибирью» недавно принял участие в «Сибирской классике» - матче на замерзшем озере.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться