ENG

Работа над ошибками: МХК «Динамо М»

Работа над ошибками: МХК «Динамо М»
Интервью
15.03.2019 в 12:30
Работа над ошибками: МХК «Динамо М»
Поделиться

Сезон 2018/2019 динамовцы провели хуже, чем предыдущий. Если год назад москвичи остановились буквально в одном шаге от плей-офф, то на этот раз не добрали серьезное количество очков. Москвичи не лучшим образом начали юбилейный сезон, который, как и самый первый, стартовал с матчей против «Красной Армии». У принципиального соперника бело-голубые сумели взять только одну встречу из четырех, помимо этого, необязательных поражений тоже хватало. Конец декабря-начало января добавили оптимизма, но затем снова пошел спад, а концовку сезона динамовцы и вовсе провалили, потерпев в феврале шесть поражений подряд.


МХК «Динамо» (Москва)

В сезоне 2018/19: 64 матча, 22 победы в основное время, одна по буллитам, три в овертайме, 31 поражение в основное время, три по буллитам, четыре в овертайме. 59 очков, 11 место в конференции Запад.
Шайбы: 152 заброшено, 178 пропущено. 

Лучший бомбардир: Максим Чувилов – 37 (15+22) очков
Лучший снайпер: Максим Чувилов – 15 шайб
Лучший ассистент: Михаил Семенеко – 25 передач
Лучший защитник: Михаил Семенеко – 28 (3+25) очков, -12 

Основной вратарь: Иван Куликов – 25 матчей, 11 побед, коэффициент надежности – 2.42, процент отраженных бросков – 92.5 за игру


Главный тренер «Динамо» Александр Журик подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для столичной команды.

журик2.jpg

- Из-за переезда омского «Авангарда» в Балашиху вам пришлось в этом сезоне выступать в Дмитрове. Этот переезд сильно сказался на работе?
- Условия были нормальными: нам предоставили жилье на отличной базе. Так что спортивная аура присутствовала. Что касается инфраструктуры, то там был и тренажерный, и игровой зал, четыре ледовых площадки. Единственный нюанс, который нас не совсем устраивал и доставлял дискомфорт – удаленность от Москвы. Если говорить про следующий сезон, то пока не понятно, где наша команда будет базироваться.

- Впервые за время работы в «Динамо» вы являлись главным тренером на протяжении всего сезона. Какие идеи удалось реализовать?
- У «Динамо» очень плодотворно прошла предсезонная подготовка: такой объем работы команда раньше не выполняла. Мы с тренерским штабом пошли на определенный риск, сильно изменили летнюю подготовку и, как мне кажется, оказались правы. По-другому работали с командой и во время пауз в чемпионате: в перерывах на матчи сборных мы также работали именно над улучшением физических кондиций.

Что касается комплектования команды, то к сезону готовились с одними ребятами, а чемпионат проходили уже совсем другим составом: почти в самом начале сезоне недосчитались восьми человек основного состава: их подняли в команды ВХЛ и КХЛ. В итоге, состав сильно омолодился, поэтому сезон начали очень слабо: постепенно молодые набрались опыта, и к ноябрю стало кое-что получаться. Провал в концовке чемпионата связан с психологией: непросто было собраться после того, как команда потеряла турнирную мотивацию.

- Иван Муранов и Владислав Михайлов в этом сезоне забросили свои первые шайбы в КХЛ.
- Конечно, тренерский штаб следил за ними: всегда интересно наблюдать, как игрок развивается, делает следующий шаг. Порадовались за них, когда они наконец открыли счет шайбам в КХЛ. Но надо понимать, что они пока еще не завоевали место в первой команде, а просто сделали небольшой шажок вперед. Когда они спускались к нам, команду было не узнать, они окрыляли всех молодых ребят. В некоторых матчах они и делали результат, например, в матче против СКА-1946 (04.02.19, победа со счетом 4:1, на счету Михайлова гол). К сожалению, в этом сезоне «старики» не получали должной поддержки от молодежи. Нестабильность – самая большая проблема молодых игроков. Думаю, что при таком составе команда показала максимум, ребята показали все, на то способны.

журик.jpg

- К молодым игрокам можно отнести и Дэниэла Буцаева, сына известного тренера, который дебютировал в этом сезоне в МХЛ.
- Его первый сезон в МХЛ получился неоднозначным. Если честно, мы ждали от него большего, да и он сам понимал, что может лучше. Так что в актив ему этот сезон занести нельзя. Надеемся, он прибавит в следующем сезоне. С Вячеславом Буцаевым мы были на связи, он интересовался делами сына, иногда приезжал на матчи.

- Чем остались довольны по итогам сезона?
- Мы старались привить парням правильное отношение к работе: объясняли, что они должны работать в каждом матче, на каждой тренировке, отдавать себя от начала и до конца. Учили, что пока нет мастерства выигрывать матчи можно только за счет тяжелой работы. Радует, что они это понимают.

- Четыре года подряд «Динамо» не попадает в розыгрыш Кубка Харламова. Есть ли идеи, как прервать эту серию?
- Для начала нужно выслушать требования руководства и прийти к взаимопониманию по поводу проблем команды. Скоро состоится собрание, на котором мы обсудим задачи на следующий сезон. Либо в приоритете будут турнирные задачи, либо главной целью будет подготовка игроков для других команд структуры: выйти в плей-офф с одной молодежью в составе будет проблематично.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться