ENG

«Таких матчей в моей карьере еще не было». Игроки о пятых играх 1/8 финала

«Таких матчей в моей карьере еще не было». Игроки о пятых играх 1/8 финала
Интервью
17.03.2019 в 16:00
«Таких матчей в моей карьере еще не было». Игроки о пятых играх 1/8 финала
Поделиться

На Западе и Востоке определились последние участники четвертьфинала розыгрыша Кубка Харламова. Победы в пятых матчах двух серий одержали «Мамонты Югры» и «Алмаз».

Представители всех команд уже готовятся к четвертьфинальным сериям. Герман Грачёв и Александр Беляев поделились впечатлениями от первого раунда, а Александр Подкорытов рассказал, чего не хватило челябинцам.

Герман Грачёв, нападающий «Алмаза»

грачев.jpg

- В первом матче серии мы сами себе привезли ненужные голы: проиграли первый период – он и стал решающим. Дома были обязаны побеждать: на стадион пришло три тысячи болельщиков, у нас не было права проиграть.

Таких матчей, как пятая игра этой серии, в моей карьере еще не было. Мы уступали со счетом 0:3, но после первого периода все понимали: у нас есть еще 40 минут для спасения. Евгений Михайлович Ставровский сказал в раздевалке мотивирующую речь. Сказал жестко: иначе и не могло быть, когда команда в решающем матче «горит» в три шайбы. Отметил после матча, что рад, потому что эту речь не снимали на камеру.

Первый гол в том матче нам не засчитали: наверное, именно в этот момент я понял, что мы соберемся, точно забьем еще и отыграемся. Этот эпизод придал нам толчок, мы еще активнее вперед полезли. Слава богу, что за 20 секунд до завершения третьего периода еще один наш гол не отменили. Я забросил победную шайбу, но мне нужно было всего-то подставить клюшку: партнеры вывели меня на пустые ворота. Эмоции после такого не передать, такой сумбур был: радость, ор, все вместе.

Впереди у нас серия против СКА-1946, еще одни армейцы на нашем пути. Хорошо знаем эту команду: петербуржцы любят силовую игру, бросают отовсюду, но и нам есть что показать сопернику. В этой серии домашние матчи тоже будут многое решать: когда на матчи приходит столько болельщиков, это дает серьезный стимул. А нас мотивирует еще и то, что мы смогли вытащить очень тяжелую серию.

Александр Беляев, нападающий «Мамонтов Югры»

беляев.jpg

- Тяжело выиграть решающий матч, когда ведешь в серии со счетом 2:0, это психология. Что-то похожее было и прошлом году, когда мы вели в серии против «Ирбиса», но затянули противостояние до пяти матчей. Перелет в Челябинск не особенно сказался на состоянии команды: у нас был комфортный перелет и время для восстановления. Надо отдать должное «Белым Медведям»: команда играла до самого конца, они не собирались отдавать домашние игры. Это были очень красивые матчи, настоящий плей-офф.

Один из важных моментов серии – наш незасчитанный гол в третьем матче серии. Я как раз готовился выйти на лед в этот момент, когда наш игрок после отскока добил шайбу. Многие ребята говорили, что это был чистый гол, но арбитры увидели в том моменте помеху вратарю. Сейчас уже никто точно не знает, должны были засчитать шайбу, или нет.

Просто в этом эпизоде большинство наших ребят выплеснули свои эмоции: уже думали, что серия завершена и мы едем домой с победой. В этот момент тренеры «Белых Медведей» попросили судей пересмотреть гол, а через 5-6 минут нам сказали, что надо продолжать играть. После такого даже на следующую смену было очень трудно настроиться, мы были психологически подавлены. В любом случае, даже после поражения в овертайме мы должны были выигрывать в четвертом матче, в котором мы вели со счетом 2:0.

После четвертого матча, в котором мы уступили, мы собрались всей командой, прямо в раздевалке в Челябинске. Тренеры за поражение не ругали: просто сказали, что надо продолжать работать, потому что наш ждет наш лед и наши болельщики. Мы поговорили друг с другом, решили с хорошим настроением готовиться к решающему матчу. Перед игрой сказали друг другу, что обязаны выигрывать: мы второй год подряд становимся лучшими на Востоке в регулярном чемпионате, необходимо и в плей-офф подтверждать свой уровень.

Тренерский штаб не накручивал. Лишь сказали, что эмоции должны быть на последнем месте. Только концентрация, холодная голова, воля к победе – вот и все что нужно для победы. На матчи пришло очень много болельщиков, перед игрой было яркое шоу – организация была такая же, как и на матчах «Югры».

Против Омска я в регулярке провел только один матч, потом меня подняли в команду ВХЛ. Видно, что это боевая команда: отыграться в третьем матче против «Стальных Лисов» и вырвать победу в серии в овертайме – такое многого стоит. Так что будет очень непросто: ребята два сезона подряд не попадали в плей-офф, а теперь почувствовали вкус победы в плей-офф, они будут идти до конца.

Александр Подкорытов, нападающий «Белых Медведей»

подкорытов.jpg

- Мы тщательно разбирали «Мамонтов Югры», на протяжении всей серии смотрели видео. Молодцы, что сумели отыграться и затянуть серию, но победил сильнейший. Нам не хватило мастерства и удачи. В последней игре мы вели в счете, но пропустили пять шайб. Нет, к тому моменту силы не кончились: наоборот, мы тренировались так, чтобы хватало физики на третий период. Как раз в третьем периоде мы дожимали их.

Ключевой момент серии – наш гол в овертайме третьего матча. Мы забили буквально через пару смен после того, как арбитры отменили шайбу «Мамонтов». Когда соперник забил, я предложил тренерам взять челлендж: терять было уже нечего. Алексей Борисович Заварухин был на скамейке с планшетом, он видел этот эпизод и сказал, что стоит подъехать к судьям и попросить этот момент посмотреть.

Поделиться