ENG

Работа над ошибками: ХК «Капитан»

Работа над ошибками: ХК «Капитан»
Интервью
20.03.2019 в 20:00
Работа над ошибками: ХК «Капитан»
Поделиться

Если в первом сезоне после возвращения в МХЛ акцент в ступинской команде был сделан на подготовку молодежи, то в этом она уже представляла собой грозную силу. На игру ступинцев было приятно смотреть и шансы на плей-офф они потеряли одними из последних. Подмосковная команда попортила немало крови фаворитам. Так, дважды был бит грозный СКА-1946, «Красная Армия», «Динамо» из обеих столиц, «Русские Витязи» и «Алмаз».


ХК «Капитан» (Ступино)

В сезоне 2018/19: 64 матча, 25 побед в основное время, 3 по буллитам, 3 в овертайме, 30 поражений в основное время, 2 по буллитам, 1 в овертайме. 65 очков, 10 место в конференции Запад.
Шайбы: 184 заброшено, 195 пропущено. 

Лучший бомбардир: Амир Гараев – 59 (25+34) очков
Лучший снайпер: Амир Гараев – 25 шайб
Лучший ассистент: Амир Гараев – 34 передачи
Лучший защитник: Артём Мальцев – 20 (1+19) очков, +3
Основной вратарь: Арсений Ахметов – 37 матчей, 14 побед, коэффициент надежности – 2.87, процент отраженных бросков – 90.3 за игру


Главный тренер «Капитана» Леонид Береснев подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для ступинской команды. 

береснев1.jpg

- Для меня этот сезон стал первым у руля команды МХЛ. Чемпионат мне понравился: и его формула, и соревновательный процесс, и приличный уровень команд. Даже не ожидал, что будет настолько тяжело работать в этой лиге. При этом, это была очень интересная и приятная работа.

- Вы долгое время возглавляли сборные Латвии разных возрастов, но «Капитан» - первый молодежный клуб в вашей карьере. Работа с молодежным клубом сильно отличается от работы со сборной?
- Это абсолютно разный процесс. Если на молодежном чемпионате мира команда должна провести 5-6 матчей, то чемпионат МХЛ длится 6 месяцев, соответственно, и подготовка к нему совершенно другая. Тем более, я же не могу в «Капитан» собрать всех лучших хоккеистов, как в сборную. Так что в клубе, конечно, более масштабная работа ведется. При этом я стараюсь не отходить от своей методики и видения хоккея, храню верность своему стилю. За тенденциями обязательно слежу, стараюсь внедрять в работе. К сожалению, ребята не все впитывают с первого раза: некоторые вещи необходимо осознать, почувствовать на собственном опыте. Кстати, как представителю Латвии, мне было приятно обыгрывать в матчах регулярного чемпионата «Ригу» - мы одержали три победы.

- После возвращения в МХЛ «Капитан» сменил двух тренеров за два сезона.
- Смена тренера - это прерогатива руководства клуба. Мое мнение - тренерам нужно давать время, чтобы они показывали требуемый результат. Ребята иногда тяжело входят в перестройку, которая начинается с приходом нового тренера: они же привыкли к определенной философии, требованиям. Поэтому, думаю, на уровне молодежного хоккея есть смысл сохранять тренеров хотя бы пару сезонов.

- В сезоне 2017/2018 «Капитаном» руководил Дмитрий Гоголев, который сейчас входит в тренерский штаб московского «Спартака».
- У него была молодая команда, очень многие ребята проводили первый сезон в МХЛ. А я уже принял более-менее обкатанный коллектив. Например, в моем распоряжении было 7 нападающих из команды Гоголева: у них уже был опыт выступления на молодежном уровне. Я бы сказал, что наш тренерский штаб придал таким хоккеистам определенный толчок в развитии, многие ребята сильно добавили и раскрылись по-новому: например, Амир Гараев вошел в десятку лучших бомбардиров и ассистентов регулярного чемпионата МХЛ. Если еще в предыдущем сезоне он забросил 15 шайб, то в этом – 25. Еще показательней пример Георгия Меркулова: он улучшил снайперский показатель с четырех шайб до 22 голов за сезон.

Давайте сравним и командные показатели этого и предыдущего сезонов: в сезоне 2017/2018 «Капитан» одержал только шесть побед в основное время, а в этом сезоне – 25. Сказывается то, что ребята уже не первый год в лиге. Мы провели большую работу над физическими кондициями, за счет физики команда весь сезон выступала более-менее ровно. Мы потеряли теоретические шансы на плей-офф только за несколько матчей до завершения регулярного чемпионата – это тоже неплохой результат. Я хотел, чтобы с «Капитаном» считались, чтобы нас уважали: думаю, мы смогли этого достичь, работа не пропала даром.

береснев2.jpg

- Какие задачи на сезон «Капитану» удалось выполнить?
- Когда я возглавил команду, главной задачей руководство назвало подготовку резерва для ХК «Сочи». На протяжении всего сезона я был на связи с командой КХЛ: и руководство, и тренерский штаб «южан» были довольны тем уровнем игроков, которые поступили в их распоряжение из наших рядов. Поэтому я думаю, что мы на правильном пути.

- Команда заняла десятое место западной конференции МХЛ. Есть разочарование из-за непопадания в плей-офф?
- На сезон 2018/2019 такой глобальной задачи не ставилось. Просто для ее достижения необходимо множество факторов: как минимум, квалифицированные игроки, которые уже пару сезонов выступают на молодежном уровне. Несмотря на то, что турнирных задач перед нами не стояло, всем хотелось поиграть в плей-офф. Мы боролись за попадание в восьмерку, но достичь такого результата при наших кондициях было очень тяжело.

- В чем вы видите основные проблемы вашей команды?
- После окончания сезона мы провели анализ, увидели все наши упущения. Теперь точно знаем, над чем нужно поработать, чтобы в следующем сезоне занять более высокое место в турнирной таблице. Во-первых, наша команда весь сезон плохо играла в первых периодах: это говорит о том, что не хватало командного духа, особенно в начале чемпионата. Вторая проблема: мы мало выиграли домашних матчей. По реализации большинства «Капитан» занял 22-е место в лиге (из 33), а в начале сезона мы даже в топ-30 по этому показателю не входили. Большинство – это показатель индивидуального мастерства: умения отдать вовремя передачу, открыться, быстро приять решение. Но в «Капитане» бригада большинства была составлена из игроков 2001 и даже 2002 года рождения, тогда как в других командах на розыгрыш выходят ребята постарше.

- Есть ли шансы в ближайшее время увидеть «Капитан» в плей-офф Кубка Харламова?
- Если в начале сезона остро стояла проблема сыгранности, то позднее в тройке Гараев-Понкратов-Меркулов появилась определенная «химия»: они забили 61 гол на троих (из 184 шайб). Но я не могу создать за сезон четыре таких тройки, этот процесс продолжится в следующем году. Мне и так повезло: в «Капитане» есть звено лидеров на следующий сезон, а это очень большой шаг. С учетом их прогресса будущее команды видится мне очень неплохим. В «Капитане» много других игроков 2001 года рождения, которые уже два сезона выступают в МХЛ. Опираясь на ребят с опытом, мы сможем достичь большего. Отставание от зоны плей-офф в этом году составило 12 очков – это не так и много, всего шесть побед. 

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться