ENG

Данила Квартальнов: «После Универсиады даже не пришлось уезжать из Красноярска»

Поделиться
22.03.2019 в 17:00

Данила Квартальнов: «После Универсиады даже не пришлось уезжать из Красноярска»

Выпускник МХЛ прошлого года, обладателя Кубка Харламова сезона 2016/2017 Данила Квартальнов к бронзе молодежного чемпионата мира-2017 добавил в свою коллекцию международных наград золото Универсиады-2019. Нападающий рассказал пресс-служба МХЛ, какие сборные его впечатлили, как команда отдыхала между матчей и почему ему пришлось задержаться в Красноярске дольше, чем партнерам по сборной.

- Неожиданно было получить вызов в сборную студентов?
- Я учусь в Российской международной академии туризма. Еще летом нам сказали, что есть возможность попасть на Универсиаду, мы тогда заполнили специальные бланки, чтобы стать кандидатами на вызов. Приглашение пришло не сразу: я знал, что уже очень много человек прошло медосмотр, тогда думал, что уже вызов не получу. В итоге, все-таки прошел медосмотр и попал в итоговую заявку.

- В это время СКА-Нева выступала в плей-офф ВХЛ. Не отвлекали от мысли о клубе?
- Не очень отвлекали: из СКА-Невы в сборную поехали сразу пять человек (Никита Богданов, Михаил Тихонов, Иван Ларичев, Данила Квартальнов, Денис Орлович-Грудков – прим). Мы следили и болели за своих партнеров, но эмоции особенно не тратили, просто друг друга поддерживали. Ребята из «Невы» сразу же после финала поздравили: в общий чат всем отправили поздравления.
Удобно получилось, что после Универсиады мы остались в Красноярске: «Нева» вышла на местный «Сокол», мы присоединились к команде по ходу серии. Сначала думали, что сразу после финала надо будет ехать за вещами в Санкт-Петербург, а потом назад на выезд вместе с командой. Получилось проще: нам позвонил администратор и спросил, какие вещи нужно нам подвезти – оказалось, мы остаемся в Красноярске.

квартальнов.jpg

Фото: FHR.RU

- Чем команда занималась в перерывах между матчами? Возможно, удалось посмотреть на другие соревнования Универсиады?
- Мы хотели всей командой пойти на фристайл, но в этот день было очень холодно, поэтому не попали на те соревнования. Посмотрели женский хоккей, матч группового этапа против канадок.
В деревне Универсиады постоянно играла музыка, в одном из корпусов проходил кибер-чемпионат. У нас в корпусе была очень приятная лаунж-зона с настольными играми, компьютерами, телевизорами. На улице тоже построили интересные площадки: в одном месте воссоздали быт местных древних жителей - поставили юрту, рядом хаски бегали, можно было сделать себе амулеты на удачу. И, конечно, запомнилось открытие Универсиады: очень красочное, с интересными техническими решениями.

- Смогли вас чем-то удивить сборные на Универсиаде?
- С канадцами было неприятно играть: они постоянно устраивали стычки, играли грязновато. Я помню, что и на молодежном чемпионате мира они толкались, бились, но без такой грубости.
Словаки играли очень организованно в обороне: они плотно спускались вниз, под воротами играли активно, так что с ними сложно было что-то сделать. Поэтому оба наших матча закончились с разницей в одну шайбу. Чехи были похожи на словаков по стилю, но у них был не такой классный вратарь, поэтому нам удалось забросить побольше. 

квартальнов1.jpg

Фото: FHR.RU

- Что происходило в раздевалке после финала?
- По традиции, мы положили свои свитеры на полки и прошлись по кругу с маркером: поставили свой автограф на память о турнире на каждой игровой майке.

- Что более ценно - золото Универсиады-2019 или бронза МЧМ-2017?
- Конечно, на МЧМ приезжают более серьезные игроки, но Универсиада тоже очень значимое международное событие. Думаю, что для меня ценность этих медалей одинаковая. По организации все было на одном уровне, по игре - сильнее молодежный чемпионат. Кстати, в студенческой сборной со мной были партнеры по той молодежной команде.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU


Поделиться