ENG

Работа над ошибками: «Тайфун»

Работа над ошибками: «Тайфун»
Интервью
22.03.2019 в 19:00
Работа над ошибками: «Тайфун»
Поделиться

Первый сезон для приморской команды по-прежнему остается самым успешным (тогда «Тайфун» занял 12-е место). Несмотря на стагнацию в турнирном плане, команда по-прежнему способна попортить немало крови записным фаворитам. Очки давались дружине из Владивостока с большим скрипом, но болельщикам все равно есть что вспомнить. Например домашнюю победу над «Алмазом», перестрелки с «Капитаном» и «Спартаком», тяжелейшая виктория в овертайме над «Динамо СПб» и три успеха в поединках против «Чайки». 


«Тайфун» (Приморский край)

В сезоне 2018/19: 64 матча, 14 побед в основное время, 1 по буллитам, 2 в овертайме, 37 поражений в основное время, 5 по буллитам, 5 в овертайме. 44 очка, 15 место в конференции Запад.
Шайбы: 153 заброшено, 239 пропущено. 

Лучший бомбардир: Юрий Жолобов – 38 (13+25) очков
Лучший снайпер: Алексей Дробин – 21 шайба
Лучший ассистент: Юрий Жолобов – 25 передач
Лучший защитник: Глеб Мальцев – 25 (10+15) очков, -2
Основной вратарь: Владислав Глазатов – 28 матчей, 5 побед, коэффициент надежности – 3.59, процент отраженных бросков – 89.1 за игру


Главный тренер «Тайфуна» Игорь Гаврилов подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для приморской команды. 

гаврилов3.jpg

- Вы возглавили команду по ходу сезона: до этого месяц отработали в качестве главного тренера «Темиртау» из чемпионата Казахстана.
- С «Темиртау» у меня был определенный договор: я туда уходил работать на небольшой срок, как раз на месяц. Предыдущие два сезона я входил в тренерский штаб «Тайфуна», поэтому согласился принять команду, когда руководство пригласило меня вернуться.

Несколько раз по ходу работы с «Тайфуном» я назначался исполняющим обязанности главного тренера команды, поэтому для меня такая работа была не в новинку. За небольшой срок с декабря 2018 года удалось донести до ребят определенные идеи: после моего прихода «Тайфун» набрал 50% возможных очков, что неплохо для команды с последних строчек турнирной таблицы. За концовку регулярного чемпионата я могу поставить команде четверку.

- Почему удалось прибавить именно во второй части сезона?
- Во-первых, мне удалось усилить состав теми игроками, с которыми я работал раньше: например, вратарь Владислав Булыгин начинал сезон с «Тюменском Легионе», но мы с ним поговорили, он согласился продолжить выступление в «Тайфуне». Кроме того, удалось немного поменять стиль игры: если раньше команда играла в оборонительный хоккей, то мне больше нравится атакующий стиль, это тоже дало результат. Думаю, ребята в определенный момент поверили в себя: выиграв пару матчей, они почувствовали свои возможности, и продолжали выжимать из себя все силы.

- Какие задачи стояли перед командой на этот сезон?
- Задача готовить кадры для основы – первостепенная для всех команд Молодежной лиги. Кроме того, нас просили показывать хороший хоккей. Я пришел в «Тайфун», когда турнирное положение выправить уже было очень сложно. Тем не менее, нам удалось подняться на одну строчку и вплотную приблизиться к «Атлантам»: они довольно долго шли в зоне плей-офф, а мы отстали от них, в итоге, всего на 3 очка. Надеюсь, у руководства остались положительные впечатления от концовки регулярного чемпионата.

Хочется поблагодарить ребят за сезон, он был непростой. Они молодцы, прошли его с достоинством, показали, что могут расчитывать на большее. Спасибо руководству клуба за доверие, оказанное тренерскому-административному штабу. И, конечно, благодарю болельщиков, которые были с нами в любых ситуациях.

- Есть ли идеи по формирования состава на следующий сезон?
- Каждый год баланс сил в МХЛ меняется. Посмотрите на «Чайку»: еще недавно нижегородцы были обладателями Кубка Харламова, а в этом сезоне они оказались ниже нас. Из «Тайфуна» ушли несколько выпускников. Все они были нашими лидерами: и капитан команды Юрий Жолобов, и Глеб Мальцев, и Владислав Булыгин, который сейчас активно привлекается к занятиям с основной командой.

Уже сейчас наш тренерский штаб занимается поиском усиления, но в связи, например, с территориальным положением «Тайфуна» нам довольно сложно найти игроков, которые согласятся выступать за нас. Что касается своих воспитанников, то во Владивостоке пока еще молодая школа: сейчас я вижу лишь несколько человек 2006 года рождения, которые будут более-менее готовы к выступлению в МХЛ. На сборы мы взяли несколько человек из школы, чтобы проверить их в деле. Хочется, чтобы играли местные, но в силу объективных причин пока с этим сложно.

гаврилов2.jpg

- Как происходит взаимодействие с тренерским штабом «Адмирала»?
- Как и в прошлом сезоне, я приятно удивлен тем, как складывается наше взаимодействие с командой КХЛ. Еще один плюс, что в январе «Тайфун» переехал из Уссурийска, где мы базировались раньше, во Владивосток. Теперь ребят все время вызывают на тренировки, подключают к играм. Думаю, такая интеграция - это один из факторов, который может привлечь в «Тайфун» молодых игроков. У нас до команды КХЛ всего 10 шагов: наши раздевалки на «Фетисов Арене» разделяет только тренерская «Адмирала». Диалог между нашими тренерскими штабами отличный, взаимопонимание есть, так что в этом направлении ведется очень интересная работа.

- «Тайфун» завершил сезон в начале марта, чем команда занята сейчас?
- Мы проводим сборы. В силу географии решили тренироваться в Москве: тут больше возможностей для просмотра новичков, проведения нескольких товарищеских матчей, чтобы в играх проверить молодежь и держать в тонусе своих ребят. Во Владивостоке мы можем сыграть только с «Амурскими Тиграми», до которых нужно ехать 750 километров. Так что сборы в Москве принесут больше пользы.

- Многие команды отмечают, что удаленность Владивостока играет вам на руку – гостям приходится долго добираться на выезд и тратить много время на акклиматизацию.
- Многие команды хорошо подстраиваются к таким перелетам, например, живут по своему времени. Тем более, что они приезжают всего на пару игр – не думаю, что смена часовых поясов успевает сказаться. Поверьте, нашей команде гораздо сложнее: нам приходится летать туда-обратно постоянно.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться