25 марта в Уфе состоялся самый длинный матч в истории Молодежной хоккейной лиги. «Авто» и «Толпар» боролись на льду шесть с лишним периодов, матч завершился на отметке 122 минуты 56 секунд. Пресс-служба МХЛ решила вспомнить самые продолжительные поединки, которые состоялись в рамках розыгрыша Кубка Харламова.
5.
СКА-1946 – «Красная Армия»
29 марта 2015 года, СК «Юбилейный»
Продолжительность матча: 91:49
Автор победной шайбы: Александр Барабанов (сейчас – СКА Санкт-Петербург)
В 1/4 финала сезона 2014/2015 состоялось армейское дерби команд из двух столиц. Противостояние, сулящее пять матчей. Однако как часто бывает в молодежном хоккее, реальность оказалась совершенно другой. Стоит отметить, что по формату плей-офф того сезона, первые два матча проходили на льду команды с более низким номером посева. Первый матч «сорок шестые» выиграли в серии буллитов (основное и дополнительное время завершилось со счетом 4:4).
Во втором поединке они одолели соперника уже в основное время (4:1). Третья встреча в Санкт-Петербурге поначалу проходила под диктовку москвичей. Они дважды вели в счете, однако шайбы Александра Дергачёва и Александра Барабанова помогли уравнять счет (Барабанов забил за 12 секунд до финальной сирены). Первый овертайм не принес результата, а в середине второго все тот же Барабанов вывел питерцев в следующий раунд.
4.
«Амурские Тигры» – «Локо»
12 марта 2016 года, СЗК «Платинум Арена»
Продолжительность матча: 94:54
Автор победной шайбы: Игорь Бондырев (сейчас – «Лада» Тольятти)
Первый раунд плей-офф сезона 2015/2016 свел между собой хабаровских «Амурских Тигров» и будущего чемпиона ярославский «Локо». Первые два матча в Ярославле завершились победой железнодорожников. В первом матче они отправили в ворота соперника две безответные шайбы, а во втором переиграли хабаровчан 3:1.
Третий поединок, проходивший на Дальнем Востоке, серьезно затянулся. После двух периодов гости уступали 2:0 после голов Павла Крутий и Владислава Карпуся. В третьем периоде Рушан Рафиков реализовал большинство, а Егор Коршков перевел встречу в овертайм. Все решилось во втором дополнительном периоде. Игорь Бондырев в чужой зоне обокрал защитника, убежал к воротам и хладнокровно переиграл Сергея Большакова. Это произошло на 95-й минуте матча, «Локо» прошел во второй раунд.
3.
«Алмаз» – ХК МВД
18 марта 2014 года, Ледовый дворец г. Череповец
Продолжительность матча: 109:23
Автор победной шайбы: Александр Куваев (сейчас – «Лада» Тольятти)
Второй раунд сезона 2013/2014 подарил болельщикам интересное противостояние между череповецким «Алмазом» и подмосковным ХК МВД. Первые две встречи проходили в Балашихе и они завершились в пользу подопечных Евгения Михалкевича. В первом гости победили в овертайме, а во втором одержали более убедительную викторию (2:5). «Милиционеры» сумели победить 2:0 в Череповце, но самым захватывающим получился четвертый поединок.
Гости вели со счетом 0:2, затем 1:3, но характер, который «Алмаз» славится и по сей день давал о себе знать с самых первых лет существования МХЛ. Череповчане за полторы минуты сравняли счет, а вот победной шайбы зрителям пришлось ждать до третьего овертайма. На 110-й минуте Александр Куваев поразил ворота Ивана Бочарова и вывел Череповец в 1/4 финала.
2.
«Белые Медведи» – «Ирбис»
16 марта 2017 года, ЛА «Трактор»
Продолжительность матча: 119:59
Автор победной шайбы: Никита Жульдиков (сейчас – «Трактор» Челябинск)
Одно из самых захватывающих противостояний плей-офф 2017 года состоялось уже в первом раунде, который свел принципиальных соперников – «Ирбис» из Казани и «Белых Медведей» из Челябинска. Молодежная команда «Ак Барса» выиграла две встречи в Казани и теперь для челябинцев каждый пропущенный гол мог стать роковым. На 26-й минуте третьего матча Артем Галимов реализовал буллит, переиграв Сергея Мыльникова. На последней минуте третьего периода Иван Безруков наконец распечатал голкипера казанцев Максима Каляева.
О последующих трех овертаймах можно, наверное, писать отдельную книгу. «Белые Медведи» бросали много и часто, но Каляева «пробить» никак не удавалось. В момент, когда все уже готовились к четвертому овертайму, Никита Жульдиков не без помощи рикошета забросил важнейшую шайбу – 2:1. На табло горели 0,2 секунды до конца третьего дополнительного периода.
1.
«Толпар» – «Авто»
25 марта 2019 года, Городской дворец спорта г. Уфа
Продолжительность матча: 122:56
Автор победной шайбы: Павел Воронков
Серия «Авто» и «Толпара» началась в Екатеринбурге и там соперники обменялись победами. В первой встрече уфимская команда победила 0:3, а во второй основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. Только в серии буллитов екатеринбуржцы вырвали победу. Первый матч в Уфе завершился непростой победой «Авто» 2:1 и до общего успеха им оставалось сделать всего один шаг.
По ходу четвертой встречи уфимцы вели со счетом 1:0 и 3:1. В третьем периоде гости сумели отыграться и матч перешел в овертайм. Нападающий «Авто» Павел Воронков в начале четвертого дополнительного периода забросил шайбу в ворота соперника и вывел свою команду в полуфинал розыгрыша Кубка Харламова.