ENG

«Благодарили Воронкова за то, что отпустил домой». Игроки о самом длинном матче в истории МХЛ

«Благодарили Воронкова за то, что отпустил домой». Игроки о самом длинном матче в истории МХЛ
Кубок Харламова
Интервью
27.03.2019 в 15:00
«Благодарили Воронкова за то, что отпустил домой». Игроки о самом длинном матче в истории МХЛ
Поделиться

После заключительного матча четвертьфинальной серии Востока, который вошел в историю МХЛ как самый продолжительный, игроки «Авто» и «Толпара» рассказали, каково было играть пять часов подряд, как восстанавливали силы между овертаймами и на что в этой ситуации просили обращать внимание тренеры.

Кирилл Тютяев, нападающий «Авто»

тютяев.jpg

- Практически у всех это был первый настолько длинный матч в карьере. Мы же, грубо говоря, начинали третью игру: отыграли три периода основного времени, три овертайма, а потом еще несколько минут в четвертом овертайме. Хотели как можно быстрее выиграть, с каждым периодом накапливалась усталость. Впрочем, усталость, наверно, сказалась только в гостинице, во время матча не замечали ее, а после встречи на первый план вышла радость от победы.

- На что тренеры обращали внимание во время перерывов между овертаймами?
- Тренер приходил в раздевалку минут за пять до выхода на лед. Он всегда заходил с улыбкой, говорил, что выиграет та команда, которая больше хочет победить. По тактике уже почти ничего не говорил. Кроме того, капитан и ассистенты нас настраивали, постоянно что-то говорили. Между овертаймами отдыхали по обычной схеме: просто доктор начал давать нам бананы, чтобы пополнить запас углеводов.

- «Толпар» не имел права на ошибку, потому что проигрывал в серии. Получается, на вас результат давил меньше – это сказалось?
- Не скажу, что на нас лежало меньше ответственности. Нам нужно было выигрывать в Уфе, чтобы не ехать на решающий матч в Екатеринбург, где мы уже проиграли одну игру «Толпару». Наверное, мы были немного увереннее в себе, потому что выиграли последние два матча, кроме того, сумели отыграться и перевести матч в овертайм.

- Насколько сильно усталость накладывала отпечаток на ход матча?
- После третьего овертайма по дороге в раздевалку мне кто-то из «Толпара» крикнул, мол, давайте уже заканчивать матч, поехали в Екатеринбург. А я ему ответил, что скоро все закончится: мы поедем в Екатеринбург, а «Толпар» останется дома. Так в итоге и получилось. Когда «Толпар» получил удаление в начале четвертого овертайма, уже никакого предчувствия не было, все уже «убитые» были. Когда Павел Воронков забросил победную шайбу, все побежали к нему радоваться и благодарить, что он отпустил всех домой. А вот зрителей, по моим ощущениям, совсем не убавлялось: все смотрели до конца, хотя игра длилась пять часов.

- Вы как минимум обеспечили себе бронзовые награды этого сезона.
- Если если честно, все равно: у нас нет задачи стать бронзовыми призерами, мы хотим выиграть Кубок Харламова. Хоть нам и сказали, что «Авто» в первый раз в своей истории дошел до такой стадии плей-офф, бронза нам не интересна. В этом сезоне мы очень неплохо выступаем, у нас хорошая команда, так что для нас полуфинал – не предел, мы можем гораздо лучше, шансы есть.

- В плей-офф КХЛ в четвертьфинале встречались «Автомобилист» и «Салават Юлаев». В той серии победили уфимцы.
- Как только «Салават» выиграл, мы поняли, что у нас есть шанс «отомстить» за основную команду. Возможно, теперь прибавится болельщиков на наших матчах. В принципе, и так посещаемость неплохая, особенно много было народу на матчах против «Снежных Барсов» - эти игры выпали на выходные дни. 

Глеб Летов, защитник «Толпара»

летов1.jpg

- Получилось очень обидно: вели в счете 3:1, но получили гол в раздевалку во втором периоде, а в третьей двадцатиминутке забыли соперника на нашем пятаке и позволили отыграться. В плане физики было тяжело играть так долго, но наша подготовка позволяла нам играть первым номером. Во время перерывов тренерский штаб отмечал, что все в наших силах, мы можем выйти и победить, у нас все для этого есть. Тренер требовал, в первую очередь, как можно строже играть в обороне. Мы допустили слишком много удалений, я считаю, это из-за усталости: все-таки, ноги уже не свежие, голова кипит.

Таких затяжных матчей в моей карьере еще не было. Мы приходим на матч за два часа до игры, уходим тоже не сразу: получается, мы были на арене с 15 часов до 22. Между овертаймами для восстановления сил в ход шло все: бананы, изотоники, батончики: надо было успеть как можно лучше отдохнуть за эти 15 минут. В начале матча, бросалось в глаза, как много болельщиков на трибунах: огромное им спасибо за поддержку, приятно играть в такой атмосфере. Со временем, конечно, людей поубавилось: не каждый выдержит просмотр двух матчей вместо одного.

После завершения встречи все были опустошены, не хотелось осознавать, что все закончилось. Но после игры не стыдно было смотреть друг другу в глаза: пусть мы уступили в матче и в серии, но мы отдали все силы, все оставили на льду.

Поделиться