ENG

Работа над ошибками: «Сарматы»

Работа над ошибками: «Сарматы»
Интервью
27.03.2019 в 18:30
Работа над ошибками: «Сарматы»
Поделиться

Оренбургская команда потеряла шансы на плей-офф раньше команд из середины турнирной таблицы. Коллектив уверенно начал сезон тремя победами над «Омскими Ястребами» и «Белыми Медведями», но затем последовали пять поражений кряду и с этого момента стабильно набирать очки у оренбуржцев не получалось. Особенно сильно ударил по турнирному положению отрезок конец ноября – начало декабря, по ходу которого «Сарматы» потерпели семь поражений подряд. Конец января тоже сложился для них неудачно и про плей-офф можно было забыть. 


«Сарматы» (Оренбург)

В сезоне 2018/19: 60 матчей, 21 победа в основное время, три по буллитам, 34 поражения в основное время, два по буллитам. 50 очков, 14 место в конференции Восток.
Шайбы: 140 заброшено, 188 пропущено. 

Лучший бомбардир: Оскар Юлбарисов – 31 (7+24) очко
Лучший снайпер: Иван Куров – 17 шайб
Лучший ассистент: Оскар Юлбарисов – 24 передачи
Лучший защитник: Виктор Хаймоненко – 9 (3+6) очков, -3
Основной вратарь: Артур Мустафин – 42 матча, 16 побед, коэффициент надежности – 2.78, процент отраженных бросков – 91.2 за игру


Главный тренер «Сарматов» Артур Октябрёв подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для оренбургской команды. 

октябрев2.jpg

- Вы уже работали в МХЛ в сезоне 2012/13 – тогда вы полгода возглавляли «Патриот» из Будапешта. Успели заметить, как изменилась лига за эти 6 лет?
- В команде в тот момент была бедственная ситуация, кроме хоккейных вещей нужно было бороться с безденежьем и другими текущими проблемами. По большому счету, мне там было не до хоккея. Потенциально клуб из Европы в МХЛ – это очень интересно: там иная школа, другой взгляд на хоккей. Сейчас лига выглядит солидной организацией и является важным этапом карьеры для хоккеистов.

- Вы возглавили «Сарматов» за несколько матчей до завершения регулярного чемпионата. В каком состоянии вам досталась команда?
- Были определенные недостатки, но для меня это было вызовом: успеть за такое короткое время что-то изменить, успеть смотивировать ребят на достижение локальных целей. Конечно, поправить турнирное положение было уже невозможно, но нужно было увидеть потенциал всех ребят, понять, кто может стать лидером команды в следующем сезоне. Благодаря этим матчам я понял, с кем нам по пути, а с некоторыми хоккеистами пришлось расстаться.

- Есть идеи по формированию команды на следующий сезон?
- Вратарская бригада у нас уже укомплектована: Никита Масленников и молодой местный воспитанник Тимерхан Файзулин. В нападении лидерами станут Иван Уколов, Игорь Новиков, Иван Тимашев. К сожалению, защитная линия у нас в таком состоянии, что практически всю ее придется обновить. Сейчас мы будем искать хоккеистов, которые смогут определить лицо команды в следующем сезоне, кто будет тянуть команду во время тяжелых ситуаций, помогать в большинстве и меньшинстве. Нам нужны игроки, готовые стать в Оренбурге лидерами. Тут есть местная школа, есть свои воспитанники, там не менее, без поддержки со стороны обойтись не получится.

- Сейчас «Сарматы» проходят сборы вместе с командой ВХЛ – «Южным Уралом» из Орска.
- Готовимся вместе с основной командой, к нам сейчас присоединились потенциальные новички для молодежки. С главным тренером «Южного Урала» Олегом Черкасовым нашли общий язык, думаю, во время регулярного чемпионата ребята из МХЛ будут подключаться к основе, я буду этому только рад. Это одна из наших двух основных задач на следующий сезон: подготовить хоккеистов для главной команды области. Вторая задача: постараться по итогам сезона попасть в плей-офф. Думаю, занять место в кубковой восьмерке реально. Если нам удастся селекция – это будет половина успеха. Во-вторых, мне бы хотелось видеть команду более активной, мотивированной, более злой, нацеленной на ворота. Это то, чего не хватало «Сарматам» в концовке регулярного чемпионата, это тянет команду назад.

октябрев1.jpg

- Какие наблюдения сделали за то время, что находитесь в команде?
- Заметил, что некоторые хоккеисты переоценивают себя и свое положение в хоккее, есть определенная самодовольность. Уже в этом сезоне многие на этом обожглись: думали, что после МХЛ они на автомате попадут во взрослый хоккей, но из-за того, что недостаточно подготовили себя, этого не случилось. Думаю, определенная горечь у них осталась из-за этого.

В следующем сезоне нужно будет донести, что ребята должны многое делать для достижения цели: если не будут вкалывать на пределе сил, то им будет максимально трудно достичь своей мечты. В личных беседах все отмечали, что мечтают стать профессиональными хоккеистами. К сожалению, одного желания недостаточно: необходимо более профессиональное отношение к делу, а этого пока не хватает.

- Последние сезоны вы работали в командах КХЛ («Адмирал», «Югра»). Непросто было перейти на работу с молодежной командой?
- Особенности у такой работы есть: нужно изменить сознание хоккеистов, чтобы у нас на объяснение таких вещей, как внимательность и самоотдача уходило меньше времени. Мне хочется их взросление немного ускорить: ребятам по 19-20 лет, им уже нужно быть немного сознательнее как в бытовом, так и в хоккейном плане. Это их потенциал для дальнейшей карьеры.

- В предыдущем сезоне вы входили в тренерский штаб КРС Хейлунцзян из ВХЛ. Интересно было бы встретиться с их молодежной командой?
- Хорошо знаком с их системой, устройством пирамиды клуба. Теперь было бы очень интересно оценить их возможности на деле. К сожалению, встретиться мы сможем только на каком-нибудь предсезонном турнире или в товарищеских матчах, так как мы выступаем в разных конференциях. В целом, в клуб много вкладывается, команда хорошо обеспечена. Есть пока сложности с развитием хоккеистов, но уже сейчас очень много детей приходит в хоккейные секции, привлекаются тренеры из Канады, России, Европы. Все это в определенный момент даст плоды, скоро с ними будет не так легко соперничать.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться