ENG

«В раздевалке сказали, что Ханты-Мансийск будет нами гордиться». Комментарии по итогам полуфинала.

Интервью
07.04.2019 в 18:00
«В раздевалке сказали, что Ханты-Мансийск будет нами гордиться». Комментарии по итогам полуфинала.
Поделиться

Игроки «Локо» и «Мамонтов Югры» подвели итоги полуфинальной серии Кубка Харламова.

Антон Лукичёв, защитник «Локо»

лукичев.jpg

- Серия против «Мамонтов» началась для нас с тяжелого перелета. Нам не успели забронировать нужные билеты, поэтому в Ханты-Мансийск команда улетела на трех самолетах, из разных аэропортов и в разные дни: сначала персонал, потом команда по частям. Летели обычными рейсовыми самолетами, никто нас в дороге не узнавал (смеется). Только после одного из матчей в Ярославле мы с ребятами взяли такси, водитель всех нас узнал, особенно Гришу Денисенко.

- Долгая дорога сказалась на ходе первого матча?
- За день до игры провели раскатку, привыкли более-менее к площадке. Тем не менее, первый период в серии мы проиграли: «Мамонты» нас хорошо встретили, навязали единоборства, мы даже немного растерялись. Но потом в раздевалке поговорили, определились, как будем играть дальше, и достойно смотрелись в двух следующих периодах.

- После крупной победы в первом матче (6:1) случилось первое в текущем плей-офф поражение.
- Какого-то «расслабона» у нас во втором матче не было, все вышли мотивированными и заряженными на борьбу. Но игра в тот день не пошла у «Локо».

- По ходу серии у «Локо» начались проблемы с дисциплиной. Что произошло?
- Особенно в третьем матче было много удалений с нашей стороны. Это мешало играть, тренеры обращали внимание, что очень важно играть дисциплинированно. Удаления сильно сказывались на игре, было тяжело постоянно обороняться, накапливалась усталость, да и инициатива переходила к сопернику. Меньшинство изматывает даже психологически, потому что приходится играть без шайбы. Не могу сказать, что мы проигрывали в единоборствах или не успевали за соперником, большинство удалений получились необязательными: например, нарушение численного состава, или выброс шайбы.

- В прошлом сезоне полуфинальная серия против «Реактора» получилась менее напряженной.
- Трудно сказать, почему получились настолько разные серии. С «Реактором» серия сложилась немного проще, чем мы рассчитывали, но при игре с «Мамонтами» мы не рассчитывали, что все получится также легко. Все знали, что югорчане вышли в плей-офф с первого места в конференции, так что настраивались очень серьезно.

- К полуфинальной серии «Локо» усилился шестью игроками команды КХЛ.
- Парни влились без раскачки, сразу перестроились, подхватили нашу игру. Действовали без пижонства, работали на максимуме, все друг друга поддерживали.

- Сейчас состав «Локо» похож на тот, который летом выиграл Кубок мира в Сочи.
- Этим же примерно составом мы выиграли и Кубок Харламова в предыдущем году. Это большой плюс: все парни друг друга знают, у нас много положительных воспоминаний и с летнего кубка, и с прошлогоднего финала.

- С кем было бы интереснее сыграть в финале: с «Авто», или хотелось бы повторить финал предыдущего года против СКА-1946?
- Мы следим за параллельной серией, там серьезная битва. С ребятами спорим на эту тему, с кем интересней было бы играть. С одной стороны, не хочется, чтобы повторялся финал против СКА-1946, хочется разнообразия. Тем более, есть шанс провести еще одну серию против восточной команды.

С другой стороны, для этого придется лететь на Восток, а дальняя дорога сказывается на игре. Серия против СКА-1946 могла бы получиться интересной в контексте богатой истории противостояния между нашими клубами. Так что сколько бы я ни думал про это, однозначного ответа так и не нашел.

Владислав Окоряк, вратарь «Локо»

окоряк1.jpg

- Для меня этот плей-офф первый в МХЛ: в прошлом году я вместе с «Локо-Юниор» участвовал в плей-офф НМХЛ. Разница чувствуется и в уровне игры, и в интересе к матчам со стороны болельщиков: и в Ярославле, и в Ханты-Мансийске мы играли на главных аренах, на матчи приходило много болельщиков. Спокойно влился в игры на вылет: не накручивал себя, чтобы не перегореть, просто наслаждаюсь каждой игрой.

- Какой матч полуфинальной серии получился самым сложным?
- Серия в целом сложной получилась. Наверное, самым трудным для меня был последний матч в Ярославле: «Мамонтам» уже некуда было отступать, они отдавали все силы, чтобы выиграть, шли вперед. Было непросто и эмоциональном, и физическом плане.

- Вы с Даниилом Исаевым получаете примерно равное количество матчей в плей-офф, это помогает сохранить силы?
- Здорово, что тренерский штаб дает нам играть: обычно в плей-офф ворота защищает один человек, но тут мы с Даней получаем игровую практику, опыт. Но сил из-за этого меньше не тратим: в плей-офф каждый матч проводим на максимуме, в таком режиме даже порой не замечаешь, как силы уходят, матчи получаются максимально энергозатратными.

- Серия начиналась на выезде, сказался на состоянии перелет и смена часовых поясов?
- Я обычно хорошо переношу перелеты, поэтому на моей игре дорога не сильно сказалась, как обычно готовился и выступал.

- В этой серии у «Локо» было много удалений.
- С одной стороны, это серьезная нагрузка, Но мне легче так, чем когда за период соперник наносит три броска. Когда ты постоянно в движении, лучше сохраняешь концентрацию.

- Впервые в своей карьере сыграли с командой Восточной конференции.
- Хоккей и в Африке хоккей, так что ничего особенного в командах Востока нет. «Мамонты» - хорошая атакующая команда с вязкой обороной, так что особенных различий с командами Запада я не заметил.

Александр Беляев, нападающий «Мамонтов» Югры»

беляев1.jpg

- Вы начинали плей-офф в «Югре», только потом спустились в команду МХЛ.
- Тяжело сравнить эти кубковые матчи, потому что в команде ВХЛ доверия было меньше, соответственно, меньше возможностей для импровизации. Но не могу сказать, что все матчи плей-офф в МХЛ были проще. У нас была относительная неопытная команда: много игроков подняли из ЮХЛ, некоторые после предыдущего сезона ушли в другие команды. Поэтому казалось, что «Мамонты» не смогут пройти дальше четвертьфинала. Дойти до бронзы помогло то, что мы были настоящей командой: бились все вместе и показали достойный результат.

- По ходу этого плей-офф «Мамонтам Югры» удалось выиграть только один выездной матч из шести.
- Сложно сказать, почему так произошло. В серии против «Белых Медведей» в третьем матче нам не засчитали гол в овертайме, это и дало сбой, мы растратили эмоции и проиграли два выездных матча.

В противостоянии с «Омскими Ястребами» допустили небольшую недооценку соперника: по началу казалось, что у нас не возникнет особых проблем. Но «Ястребы» большие молодцы, кроме того, их очень здорово выручал голкипер. В Ярославле при полных трибунах «Арены-2000» тоже было очень непросто играть. Так получилось, что в этом плей-офф мы были домашней командой.

- Сказалось на полуфинальных матчах, что оба первых раунда «Мамонты» выиграли в пяти матчах?
- Да, сил в полуфинале было уже мало: все-таки, мы провели 10 матчей за пару недель, это сказалось. Перед серией против «Локо» договорились, что выжмем из себя все оставшиеся силы, но этого не хватило. В любом случае, для каждого из нас это был колоссальный опыт, спасибо Ярославлю за эту серию.

- К «Локо» перед полуфинальной серией присоединились игроки «Локомотива», например, Николай Коваленко или Григорий Денисенко.
- Они были ключевыми игроками в этой серии, все знали их уровень, они были увереннее остальных, это и дало результат. Но нельзя сказать, что остальные игроки «Локо» выглядели на их фоне слабыми: в Ярославле есть сильная молодежь, длинная скамейка.

Мы не зацикливались на том, что против нас играют игроки основы: наоборот, играли против них плотнее, жестче. Как ни крути, а один матч мы у них выиграли, хотя, по мнению некоторых «диванных экспертов» у команд восточной конференции не было ни одного шансы на победу.

После той победы феерии в раздевалке не было: мы знали, что нам предстоит сложный выезд в Ярославль, так что берегли эмоции. Конечно, все было очень обрадованы, потому что смогли нанести «Локо» первое поражение по ходу плей-офф, почувствовали, что у нас есть шансы на выход в плей-офф. Но опыт и свежесть «Локо» сделали свое дело.

- Для «Мамонтов Югры» выезд в Ярославль был первым за долгое время. Удалось посмотреть город?
- Накануне матча было свободное время, мы съездили в центр, посмотрели достопримечательности. Ярославль красивый город, мы назвали его «мини-Петербург».

- В серии против «Локо» «Мамонты» так и не смогли наладить большинство.
- Это сыграло важную роль в противостоянии. В третьем матче у нас было семь попыток, а мы воспользовались только одной. Забей мы еще пару раз в большинстве, и серия могла пойти совсем по-другому. Было видно, что «Локо» разобрал наши действия в большинстве, они постоянно оборонялись, бросались под шайбу.

Думаю, это большинство и стало ключевым эпизодом в серии – мы бросили все силы на реализацию, чтобы отыграться. Еще один важный момент был в последнем матче: через несколько секунд после того, как мы отыграли вторую шайбу, «Локо» снова вышел вперед. Нам тяжело давались голы в этой серии, так что эта шайба сильно повлияла на исход противостояния.

- Что было в раздевалке после матча?
- Все сильно были расстроены, потому что нам не хватило совсем немного. Тренеры в раздевалке сказали, что этот сезон получился шикарным. К нам пришел генеральный менеджер клуба Сергей Владимирович Гусев, поблагодарил нас. Он сказал, что Ханты-Мансийск будет нами гордиться.

Поделиться