ENG

«Прикоснуться к Кубку Харламова – это новые ощущения в жизни»: воспоминания финалистов прошлых лет

«Прикоснуться к Кубку Харламова – это новые ощущения в жизни»: воспоминания финалистов прошлых лет
Кубок Харламова
Интервью
12.04.2019 в 12:00
«Прикоснуться к Кубку Харламова – это новые ощущения в жизни»: воспоминания финалистов прошлых лет
Поделиться

Финалисты розыгрышей Кубка Харламова прошлых лет поделились воспоминаниями о решающих матчах МХЛ и напутствовали игроков «Локо» и «Авто»

Финал 2018
Игорь Бондырев, нападающий «Локо» (сейчас: «Лада»)

бондырев.jpg

– Как капитан чувствовал на себе большее давление, потому что ответственность за поражения берут на себя, как правило, тренер и капитан. Зато приятно было первым прикоснуться к Кубку Харламова – это новые ощущения в жизни. 

В «Локо» у капитана немного другие функции, нежели в других командах. Обычно капитан – это лидер, который больше всех забивает, набирает очки. В «Локо» капитан обычно занимается связью между тренером и командой. Звание капитана никак тебя не выделяет, нашивка не наделяет никакими правами. Конечно, приятно было, что когда я вернулся из команды ВХЛ, тренерский штаб передал капитанскую нашивку мне. Это было для меня очень важно – быть капитаном во время плей-офф. Немного было обидно за Владислава Червоненко, который весь регулярный чемпионат был капитаном, но он в текущем сезоне ведет «Локо» к Кубку.

В прошлогоднем финале запомнилось то, что серия поначалу получалась «зеркальной»: в Ярославле мы выиграли по буллитам, потом проиграли, а в Санкт-Петербурге наоборот – мы выиграли в основное время, а по буллитам уступили. Еще запомнился последний матч: если всю серию разница в счете была в одну шайбу, то в последней игре нас прорвало: 7:3!

Первая ассоциация с финалом 2018 года – атмосфера в команде, которую сложно где-либо найти. Вспоминаю всех ребят, своих партнеров, полную идиллию в коллективе.

Финал 2016
Антон Красоткин, «Локо» (сейчас: «Адмирал»)

красоткин1.jpg

– Этот финал был первым и для меня, и для «Локо». В Ярославле много лет подбиралась сильная команда, все работали на одну цель – завоевать Кубок Харламова. К сожалению, долго не удавалось даже до финала добраться. Например, за год до чемпионства мы заняли третье место – проиграли «Чайке». И хотя я в тех полуфинальных матчах участия не принимал из-за поездки на Юниорский чемпионат мира, обыграть «Чайку» в финале и для меня было принципиально.

Финальные матчи получились еще интереснее, чем игры в предыдущих раундах: с самого начала было большое давление, выше цена ошибки. Кроме того, этот сезон был для моего отца первым в качестве главного тренера «Локо», у него были свои переживания, ожидания от плей-офф. Так что мы все выполняли свои задачи, шли к одной цели.

Финал 2015
Никита Богданов, вратарь СКА-1946 (сейчас: СКА-Нева)

богданов.jpg

– Первый матч того плей-офф мы проиграли со счетом 0:8. Помню, на арене в Нижнем Новгороде тогда собралось много народу, так что «Чайка» сразу стала давить. Наверное, сказалось и то, что для нас это был первый в карьере финал: до этого сезона мы даже до полуфинала не доходили. Так что не все до конца понимали, куда попали.

Я вместе с Дмитрием Юдиным и Александром Барабановым провели вместе со СКА всю финальную серию Кубка Гагарина. После победы в последнем матче финала вся команда с Кубком стала отмечать победу, а мы сразу сели в минивэн и через несколько часов уже были в Нижнем Новогороде, присоединились к СКА-1946. Это был очень интересный опыт, поучаствовать в двух финалах за один сезон. Правда, к успеху основы я не чувствовал себя причастным: все-таки, я не выходил на лед в этой серии, был только запасным вратарем. Когда вернулся в молодежку, понял – вот моя команда и мой финал.

Мы проигрывали в серии 0:3, но смогли выиграть четвертый матч. По ходу плей-офф мы с Игорем Шестёркиным играли по очереди, в четвертом матче на воротах был я. После этой победы сразу вспомнили все, как СКА отыгрался в полуфинале у ЦСКА и выиграл серию, подумали, что и у нас может это получиться. Пятый матч складывался очень напряженно, но продлить серию нам так и не удалось.
Эта серебряная медаль была моей первой наградой в карьере. Конечно, первые эмоции после поражения были негативными, но затем мы поговорили, решили, что все равно достигли неплохого результата. Сейчас эта медаль занимает почетное место дома у родителей.

Финал 2014
Александр Трушков, вратарь МХК «Спартак» (сейчас: «Спартак»)

трушков1.jpg

– После первых раундов плей-офф я уехал в юниорскую сборную и успел вернуться только к финалу, когда «Спартак» вел в серии у «Красной Армии» 3:2. В сборной кроме меня был и Максим Третьяк – он тогда выступал за армейцев. Так получилось, что серия затянулась до седьмого матча, а мы с Максимом сыграли друг против друга.

После шестого матча Игорь Шестёркин получил дисквалификацию, поэтому место в воротах в седьмой игре доверили мне. Про Третьяка я тогда ничего не знал: все были сфокусированы на том, что к армейцам присоединился Николай Прохоркин, который весь сезон провел в ЦСКА. Так что о том, что мы с Третьяком сыграем друг против друга, я понял только когда по стадиону огласили стартовые пятерки. Но тут уж друзья – не друзья, все думали только о том, как бы выиграть этот последний матч. Тем более, «Спартак» – «Красная Армия» – это же дерби, очень принципиальные матчи, да и обе команды были реально сильными. 

Это были очень тяжелые, но интересные месяцы: сначала тренировки в Новогорске, потом юниорский чемпионат мира, потом финал МХЛ. А я тогда учился в 11 классе, два месяца школы пропустил. Так что сразу после финала не ездил отмечать победу: уже на следующий день поехал к репетитору по математике. В итоге все сдал.

С тех пор прошло пять лет, но такое не забывается. Это был мой первый полный год в молодежке (в предыдущем я провел всего пару матчей), главным тренером был Олег Владимирович Браташ, который сплотил команду, выстроил четкую систему. До сих пор вспоминаю атмосферу в раздевалке, которая была при Браташе – это было здорово, очень приятно было там находиться. 

И это несмотря на то, что в то время у «Спартака» были сложные времена: по ходу сезона у спонсора отозвали лицензию, так что мы в прямом смысле выступали за ромбик на груди. Из-за финансовых трудностей многие игроки основы ушли из клуба, и это был шанс для молодых: деньги тогда вообще не имели значения, для нас было большим прорывом сыграть в команде КХЛ. К сожалению, мы тогда не попали в плей-офф, шли с большим количеством поражений, но опыт был бесценный.

Тогда со мной в «Спартаке» играл Артем Батрак – мы с ним и тогда дружили, и сейчас хорошие друзья. Замечаю, что когда он комментирует матчи с моим участием, он меня не сильно критикует (смеется).

Финал 2013
Евгений Мозер, нападающий «Омских Ястребов» (сейчас: «Динамо» Москва)

мозер1.jpg

– Такие победы сильнее в память врезаются, так что тот год запомнился лучше, чем остальные. Помню решающий матч в финале, мы тогда выиграли в овертайме у «Спартака», я даже гол забил. Здорово, что в Омске были полные трибуны, на МХЛ в те времена 9 тысяч редко собиралось. Так что эмоции зашкаливали.

В раздевалке после победы все были счастливы, к нам пришли родственники, все вместе прямо в раздевалке отмечали. Некоторые ребята потом брали Кубок себе, фотографировались с ним. В том сезоне я пережил очень много положительных эмоций: дебютировал за «Авангард», зимой выиграл бронзу на Молодежном чемпионате мира, потом завоевал Кубок Харламова. Обе медали того сезона висят у родителей дома, это престижные награды.

Сейчас молодежный хоккей редко смотрю. Но могу судить об уровне МХЛ по ребятам из «Динамо», которые в этом году играли и в основе, и в молодежке. Например, Владислав Михайлов, или Иван Муранов, который, кстати, в этом году тоже выиграл бронзу МЧМ, более того, он в сборной под моим бывшим номером играл – №23 (смеется). 

Финал 2012
Вячеслав Кулёмин, нападающий «Красной Армии» (сейчас: «Динамо» Москва) 

кулемин1.jpg

– В том году у «Красной Армии» в плей-офф были проблемы с защитниками, из-за травм многие выбыли. И мне, как одному из «ветеранов», пришлось с четвертьфинала перейти в оборону. В том числе, из-за этого не набрал очков в плей-офф: позиция защитника была в диковинку, больше думал о воротах, чем о голах и передачах. Одним из защитников, кстати, тогда был Никита Задоров, но с ним в пару меня не ставили: я, в основном, играл с Артёмом Блажиевским.

Для «Красной Армии» это был второй финал подряд. Но у нас не сложилось: сказались и травмы, и усталость, и невезение. Это был мой последний год в МХЛ, но во время финала никаких особенных эмоций не было: на тот момент хотелось просто показать себя, добиться результата. Определенные мысли появились только через месяц, когда без эмоций прокручивал события той серии. В любом случае, то серебро было очень важно для меня. Сейчас медаль висит дома, когда случайно вижу ее, приходят какие-то приятные воспоминания о том сезоне.

Финал 2011
Богдан Потехин, нападающий «Стальных Лисов» (сейчас: «Витязь») 

потехин1.jpg

– Вспоминается больше первый сезон, когда мы прошли регулярный чемпионат очень уверенно, никому не оставили шансов на Востоке, в плей-офф без помарок действовали, в финале не без доли везения выиграли Кубок Харламова у «Кузнецких Медведей». В следующем сезоне хотелось подтвердить свой уровень, прошли непростой путь до финала, но в матчах с «Красной Армией» заслужено победили армейцы. В составе москвичей были Никита Кучеров, Николай Прохоркин, с которыми мы вместе играли в разных сборных на турнирах, они в том числе делали результат. 

В этом финале нам не удалось выиграть ни одного матча. У нас были проблемы с составом: мы остались без основного вратаря, Дмитрия Волошина, он нам помог взять Кубок в первом сезоне, так что его не хватило. А в остальном играли достойно. В любом случае, финал – это кайф! Всегда полные трибуны, очень интересные матчи. 

«Стальные Лисы» выиграли две медали в первых сезонах МХЛ – у нас был серьезный подбор игроков, ребята были возрастные. Сейчас не знаю, чего не хватает «Лисам» – я не знаю, чем живет команда. Когда есть свободное время пристально слежу за результатами игр, смотрю, на каком месте «Лисы», общаюсь с тренерским штабом, у нас хорошие отношения. Иногда смотрю за интересными моментами в матчах других команд, смотрю подборки красивых голов МХЛ.

Со многими ребятами пересекаемся сейчас в чемпионате КХЛ, например, с Даниилом Апальковым и Ярославом Косовым близко общаемся. Когда приезжаю с Магнитогорск, встречаемся с Владимиром Малиновским, Павлом Здуновым.

Финал 2010
Даниил Апальков, нападающий «Стальных Лисов» (сейчас: «Локомотив»)

апальков1.jpg

– В том сезоне я уезжал на Юниорский чемпионат мира: в матче за третье место мы уступили Финляндии, поэтому из сборной приехал без наград. Так что было большое желание завоевать трофей вместе с клубом. Я успел только на последние несколько матчей, прилетел уже в Новокузнецк. За «Кузнецких Медведей» тогда выступали Дмитрий Орлов и Сергей Бобровский. Приятно иногда осознавать, что в свое время играл против хоккеистов, которые сейчас являются одними из лучших в мире.

После финала была торжественная церемония награждения, нас встречали болельщики. Тогда все в клубе ждали победы. В прошлом сезоне парни из «Локо» привезли Кубок Харламова в Ярославль, слегка вспомнился первый сезон в МХЛ – все-таки, он был одним из самых интересных. Сейчас тоже поддерживаем ребят, желаем им завоевать третье чемпионство для Ярославля.

Поделиться