ENG

«Чемпионат мира проходит не дома, но ответственности меньше не стало». Комментарии перед ЮЧМ-2019

«Чемпионат мира проходит не дома, но ответственности меньше не стало». Комментарии перед ЮЧМ-2019
Сборные
Интервью
15.04.2019 в 13:00
«Чемпионат мира проходит не дома, но ответственности меньше не стало». Комментарии перед ЮЧМ-2019
Поделиться

Юниорский чемпионат мира состоится в шведских городах Эрншёльдсвике и Умео с 18 по 28 апреля. На групповом этапе сборная России встретится с командами Словакии, Латвии, США и Швеции. Перед стартом турнира пресс-служба МХЛ поговорила с игроками национальной команды. 

Егор Спиридонов, нападающий «Стальных Лисов»

спиридонов.jpg

– «Стальные Лисы» завершили сезон немного раньше, чем все планировали – уже после первого раунда Кубка Харламова. Мы отдохнули несколько дней, а затем начали усиленно тренироваться. Когда стало известно, что нас с Дмитрием Шешиным вызовут в юниорскую сборную, тренерский штаб немного скорректировал подготовку всей команды. Можно сказать, ребята подстроились под нас, чтобы помочь подготовиться к сборам в Новогорске.

– Для вас этот ЮЧМ будет вторым в карьере: в прошлом году вы вместе с юниорской сборной выступали в Челябинске.
– Мандраж определенный все равно есть, как и перед любым важным турниром. Но в целом, сейчас меньше волнуюсь. В сборной не только я участвую во втором подряд ЮЧМ. Василий Подколзин тоже вызывался на турнир в Челябинск. Тот чемпионат мира сложился для нас неудачно, но так или иначе, это был неплохой опыт. 

Бывает, делимся опытом с остальными ребятами. В основном, подсказываем определенные организационные моменты. Иногда про регламент объясняем, потому что правила отличаются от тех, к которым мы привыкли. Но и другим ребятам есть чем поделиться. Например, Ярослав Лихачев, Никита Седов, Даниил Гущин приехали на сборы из Северной Америки. Мы много общаемся, они рассказывают про американские юниорские лиги. Так что, можно сказать, обмениваемся опытом.

Перед отъездом в Швецию в расположение сборной приходил Владислав Третьяк, давал напутственные советы. Он пожелал удачи, сказал, что вся страна будет на нас смотреть, что у нас есть шансы на победу. Задача, как всегда, выиграть золото. В этом году чемпионат мира будет не дома, но ответственности меньше не становится.

Ярослав Аскаров, вратарь СКА-Варягов

аскаров.jpg

– Первые дни подготовки мы провели в тренажерном зале, работали над физикой. Потом занялись обкатыванием тактики: отрабатывали игру в большинстве, меньшинстве. На сборы все ребята приехали после чемпионата МХЛ, после матчей плей-офф. Но большинство сыграли только в первом раунде. Например, я после вылета СКА-Варягов тренировался вместе со СКА-1946, был запасным вратарем в матчах против «Алмаза», но не выходил на лед. Получилось, что до первого товарищеского матча у меня был месячный отдых от игр, только тренировки, поэтому не было слишком тяжело входить в тренировочный процесс.

В рамках подготовки к турниру мы провели матч против «Химика» из ВХЛ. Единственный наш гол в начале матча забил Василий Подколзин – он наш капитан, лидер команды. В итоге, в самом конце упустили победу и проиграли по буллитам. К этому матчу мы еще не были в оптимальном состоянии, многое не получалось, тем более, на фоне нагрузки. Хорошо, что увидели свои ошибки, такой неидеальный матч смотивировал нас на работу. По этой игре стало понятно, что сборной нужно играть активнее, реализовывать свои моменты, больше лезть на пятачок.

– Чем команда занималась в свободное от занятий время?
– В выходной день мы были в парке «Патриот» на экскурсии. Посмотрели военную технику, танки. Там есть еще интересная интерактивная часть музея, где с помощью симуляторов можно было почувствовать себя командиром танка.

– Во время чемпионата мира в 2014 году сборную России катали на настоящем танке в похожем музее в Минске. После этого Россия завоевала золото.
– Нет, нас на танке не катали, был только симулятор (смеется).

Поделиться