ENG

Работа над ошибками: «Алтай»

Работа над ошибками: «Алтай»
Интервью
19.04.2019 в 15:00
Работа над ошибками: «Алтай»
Поделиться

Вторая команда из Казахстана, после неплохого прогресса в прошлом сезоне снова опустилась на последнее место на Востоке. Дружина из Усть-Каменогорска фактически вернулась к исходной точке, так как в дебютном сезоне в МХЛ было набрано лишь 15 очков в 60 матчах и пропущено 357 шайб. Первую победу болельщикам снова пришлось ждать долго. Только в конце сентября «Алтай» дома одолел «Ирбис», до этого уступив в десяти матчах подряд. Нельзя сказать, что подопечные Александра Артёменко смотрелись безнадежно. Можно вспомнить сокрушительное поражение от «Белых Медведей», но в Усть-Каменогорске «Алтай» обыграл челябинцев (7:6 ОТ) в одном из самых зрелищных матчей сезона.


«Алтай» (Усть-Каменогорск) 

В сезоне 2018/19: 60 матчей, 8 побед в основное время, одна по буллитам, одна в овертайме, 44 поражения в основное время, четыре по буллитам, две в овертайме. 26 очков, 16 место в конференции Восток.
Шайбы: 110 заброшено, 271 пропущена 

Лучший бомбардир: Николай Майоров – 42 (24+18) очка
Лучший снайпер: Николай Майоров – 24 шайбы
Лучший ассистент: Андрей Лагунов – 23 передачи
Лучший защитник: Ярослав Хрипков – 10 (0+10) очков, -37
Основной вратарь: Владислав Нурек – 43 матча, 4 победы, коэффициент надежности – 4.54, процент отраженных бросков – 88.4 за игру


Главный тренер «Алтая» Александр Артёменко подвел итоги юбилейного сезона МХЛ для команды.

артеменко.jpg

– Хочу выразить благодарность руководству клуба за оказанное доверие! Для меня это был дебютный сезон в МХЛ. Уровень Лиги очень высокий! Впервые работал при таком насыщенном графике и приходилось самостоятельно заниматься селекцией. Столкнулся с проблемой подбора игроков. Было принято решение ставку сделать на ребят 2000 года рождения с перспективой на следующий сезон. Долгим был процесс становления команды, лишь к новому году удалось выстроить должное взаимопонимание. 

Сезон получился сложным, и тем не менее нам удалось открыть новые имена. Тот же Николай Майоров стал лучшим бомбардиром команды, набрав 42 очка. Николая мы присмотрели в «Югре», приглашали еще двух его партнеров по звену, но не получилось. Хорошо себя проявил центрфорвард Андрей Лагунов. То есть имеются ребята, с которыми можно идти в следующий сезон. Определились и с теми, кто покинет команду. Будем просматривать наших воспитанников 2001, 2002 и 2003 годов рождения. Общая стратегия на следующий сезон – сделать ставку при комплектовании на воспитанников казахстанского хоккея. Ведем переговоры и с теми, кто уехал в Астану. Скорее всего из россиян останется десять человек. В целом, было интересно работать в МХЛ, почерпнул много нового для себя.

– Три игрока «Алтая» выступали на молодежном чемпионате мира в Канаде. Насколько это отразилось на их игре в МХЛ?
– По-разному. Защитник Ярослав Хрипков вернувшись, быстрее адаптировался, и доказывал, что ему стоило больше доверять в сборной Казахстана. А Владислав Нурек и Данил Третьяковский немного «потерялись» после чемпионата мира, долго приходили в себя.

– В январе в МХЛ впервые сыграл наш воспитанник 2002 года рождения вратарь Тимур Мейдер. Как он проявил себя?
– Поначалу Тимур растерялся, ведь уровень игры другой. И надо сказать, что он постепенно подтянулся. В домашней игре со «Спутником» в конце сезона он отыграл полный период. Тут еще надо отметить, что в межсезонье мы планировали больше подключать наших ребят 2001 и 2002 годов рождения, но после образования Казахстанской Лиги «Жастар» они стали играть в команде «Торпедо-Жастар», сказывалась нехватка игроков.

Поделиться