ENG

Юбилейный чемпион определится в Екатеринбурге. Превью седьмого матча финальной серии

Юбилейный чемпион определится в Екатеринбурге. Превью седьмого матча финальной серии
Кубок Харламова
24.04.2019 в 09:00
Юбилейный чемпион определится в Екатеринбурге. Превью седьмого матча финальной серии
Поделиться

Сегодня, 24 апреля 2019 в Екатеринбурге определится обладатель Кубка Харламова юбилейного сезона Молодежной хоккейной лиги. «Авто» после двух поражений подряд от «Локо» выиграл три матча кряду, но не сумел довести дело до конца в шестой встрече в Ярославле. Железнодорожники спаслись на последней минуте и победили в овертайме. Теперь все решится на льду КРК «Уралец».

YLIA5181.jpg

Это третья семиматчевая серия в истории МХЛ и первая для обеих команд. В сезоне 2012/2013 финал свел между собой на тот момент действующего обладателя трофея «Омских Ястребов» и столичный МХК «Спартак». И в этой серии события развивались по сценарию, схожему с нынешним сезоном. Омичи выиграли два первых матча, но спартаковцев это не смутило. Они одержали три победы кряду на своем льду (регламент тогда предусматривал такой формат). По ходу серии был установлен рекорд посещаемости в ЛДС «Сокольники». На пятый матч финальной серии между «Омскими Ястребами» и МХК «Спартак» пришло 4127 болельщиков.

Два последних поединка проходили в Омске. В первом «Ястребы» разгромили москвичей со счетом 6:1, а в решающем поединке дело дошло до овертайма. При счете 2:2 точный бросок Кирилла Рассказова привел в восторг 10 318 зрителей, которые пришли на «Арену-Омск» поддержать своих любимцев. Омская команда стала первой командой, которая сумела выиграть Кубок Харламова два раза подряд. Через пять лет это же достижение покорится и «Локо».

Спартаковцы после такого горького поражения не стушевались. На следующий год команда, испытывавшая серьезнейшие финансовые трудности, снова добралась до финала, где ее ждал извечный соперник – «Красная Армия». Финал пятого сезона получился московским и стал одной из самых ярких вех в истории российского молодежного хоккея.

«Спартак» выиграл первую встречу, однако во второй армейцы не оставили от соперника камня на камне (7:0). Третий матч также остался за красно-синими, а вот четвертый упорнейший поединок завершился победой красно-белых в овертайме. Соперники еще раз обменялись победами и судьба серии решалась в седьмой встрече на льду дворцы спорта ЦСКА.

В воротах друг другу противостояли Максим Третьяк и Александр Трушков, которые незадолго до матча вернулись из расположения юниорской сборной России после Чемпионата мира. Спартаковцы методично забросили три шайбы и обеспечили себе солидный перевес за девять минут до финальной сирены. Дубль Андрея Кузьменко обеспечил нервную концовку, но большего армейцы добиться не сумели. Так «Спартак» стал триумфатором сезона, а летом добавил к Кубку Харламова международный трофей, выиграв Кубок мира в Уфе.

В финале юбилейного сезона специалисты единодушно отдавали предпочтение «Локо» несмотря на то, что в предыдущем раунде «Авто» выбил из розыгрыша не кого-нибудь, а грозный СКА-1946, финалиста прошлого сезона и победителя Западной конференции. Начало серии и правда выдалось для подопечных Виталия Соловьёва неудачным – две игры в Екатеринбурге завершились поражением «Авто», хотя в обоих случаях хозяева вели в счете и могли побеждать. А вот в Ярославле все перевернулось с ног на голову. Владимир Галкин просто отказывался пропускать больше одной шайбы, а лидеры атак «Авто» блестяще использовали свои шансы.

В итоге команда из Екатеринбурга выиграла три матча кряду. Могла побеждать и брать Кубок и в шестом матче в Ярославле, но не сумела удержать преимущество в две шайбы, которое обеспечили два Максима – Седов и Рассейкин. Артур Каюмов за две минуты до сирены блестящим броском в верхний угол наконец-то распечатал Галкина, а на последней минуте Кирилл Слепец подправил шайбу в сетку после наброса Григория Денисенко от синей линии.

В овертайме железнодорожники дожали соперника, благодаря голу Георгия Иванова и в третий раз в истории МХЛ судьба Кубка Харламова решится в седьмом матче, который пройдет на льду КРК «Уралец» и наверняка при полном аншлаге.

Матч «Авто» – «Локо» состоится сегодня, 24 апреля. Начало – 16:30 мск. Смотрите прямую трансляцию на каналах КХЛ и КХЛ ТВ HD, а также на официальном сайте Молодежной хоккейной лиги.

Поделиться