Все решилось в лотерее: россияне – первые номинанты на «золото» ЮЧМ

Поделиться
27.04.2019 в 19:20

Все решилось в лотерее: россияне – первые номинанты на «золото» ЮЧМ

В матче 1/2 финала на Чемпионате мира по хоккею среди игроков не старше 18 лет россияне взяли реванш у сборной США, по буллитам переиграв команду Джона Врублевски со счетом 3:2.

На полуфинальный поединок сборная России вновь вернулась в шведский Эрншёльдсвик, где проводила матчи группового этапа. Напомним, что встречу 1/4 финала против белорусов россияне сыграли в другом шведском городе, принимающем ЮЧМ – Умео.

В заявке коллектива Владимира Филатова на поединок с американцами были зафиксированы незначительные изменения по сравнению с предыдущим матчем: в третью атакующую тройку были подняты Ярослав Лихачёв и Данил Гущин, а Дмитрий Шешин и Максим Грошев заняли их позиции в четвертом звене. Ворота команды с первых минут защищал Ярослав Аскаров.

Команда Владимира Филатова была полна решимости поквитаться за поражение на групповом этапе и активно провела старт первой трети матча здорово нагружая Спенсера Найта. Однако, к окончанию двадцатиминутки игра перевернулась и виной тому снова стали удаления россиян – только во второй части периода они удалились четырежды. Перед тренерским штабом встала большая задача на первый перерыв – успокоить своих подопечных: на него команды с ушли со счетом 0:0 и с небольшим перевесом сборной России по броскам – 14 против 12.

Во второй двадцатиминутке игроки Штатов стали более частыми гостями на половине площадки соперника, но все их попытки были успешно нейтрализованы. Не все получалось в атаке и у россиян, однако суперопасным стал эпизод с участием Ярослава Лихачёва при розыгрыше большинства – форвард принял диагональную передачу, обработал снаряд и, казалось бы, уже решил момент, но Найт успел переместиться и забрать шайбу. За полторы минуты до свистка на второй перерыв все же удалось изменить цифры на табло – отлично сработало российское меньшинство: Дмитрий Шешин вышел победителем из борьбы за игровой снаряд, доставил шайбу Родиону Амирову на пятачок, а нападающий «Толпара» поднял ее над щитками Найта и переправил в ворота.

Двенадцати секунд на старте третьего периода хватило американцам, чтобы провести атаку с ходу в большинстве и сравнять счет – Коул Кофилд переписал результат и встреча началась с чистого листа. Но так продолжалось недолго: положение сборной России усложнил тот же Кофилд, оформив дубль на отложенном штрафе. Так заигрывать с россиянами не стоило – команда Филатова быстро сориентировалась и перешла к ответным действиям: Семён Чистяков подхватил шайбу на синей линии и прямым броском отправил точно в угол ворот. С каждой минутой цена ошибки продолжала возрастать: команды много осторожничали, но первыми нарушили правила игроки США – конвертировать его в какой-либо результат не получилось и встреча перетекла в овертайм, где также ничего не произошло. Дело дошло до сладкого – серии штрафных бросков: в ней единственно точным оказался Родион Амиров – он и принес победу россиянам в непростом поединке.

Первый номинант на «золото» ЮЧМ известен, его соперник определится сегодня вечером, после поединка сборных Канады и Швеции. Битва за медали самого высшего достоинства состоится завтра, 28 апреля, в 20:30.

США – Россия – 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
27 апреля. Эрншёльдсвик, Швеция. «Фьелльревен Центр»

0:1 – Амиров (Шешин) – 38:24 (мен)
1:1 – Кофилд (Хьюз, Йорк) – 40:12 (бол)
2:1 – Кофилд (МакКарти, Зеграс) – 43:16
2:2 – Чистяков (Грицюк, Спиридонов) – 47:27
2:3 – Амиров – 70:00 (бул)

Сборная России: 

Аскаров (Скотников)
Буренов – Чистяков, Амиров – Николаев – Подколзин
Рогов – Кирпичников, Грицюк – Спиридонов – Чинахов
Ващенко – Мухамадуллин, Лихачёв – Хуснутдинов – Гущин
Шешин – Мингачёв – Грошев, Брызгалов

Броски: 42-34
Штраф: 8-16

Поделиться