Счастье было близко: юниорская сборная – серебряный призер ЧМ

Поделиться
28.04.2019 в 23:30

Счастье было близко: юниорская сборная – серебряный призер ЧМ

Последний раз россияне играли за золотые медали Юниорского чемпионата мира ровно десять лет назад – в 2009 году в американском Фарго сборная России уступила сборной Соединенных Штатов и взяла «серебро» турнира. В заключительном матче на ЮЧМ-2019 россияне повторили результат: команда Владимира Филатова уступила хозяевам турнира – сборной Швеции, и вновь завоевала серебряные награды.

Перед стартом главного матча ЮЧМ-2019 тренерский штаб юниорской сборной России принял решение нисколько не менять победный состав после встречи с США. Поединок начался с того, что Василий Подколзин на первой же минуте броском проверил Хуго Альнефельта – тот оказался надежен. После команды действовали очень осторожно, без ошибок и долгое время не позволяя друг другу создавать опасных моментов. На десятой минуте встречи шайбе все-таки удалось побывать в воротах: Лукас Рэймонд на высокой скорости ворвался в зону россиян, сохранил снаряд в борьбе с Александром Кирпичниковым и с кистей точно бросил по воротам Ярослава Аскарова. Следом за эпизодом хозяева схлопотали удаление – разыграть его россиянам не удалось.

В начале второй трети матча российские юниоры активно пошли вперед и только за первые пять минут создали несколько опасных моментов – подопечных Владимира Филатова подвела реализация, а на 26-й минуте шведы смогли удвоить преимущество, сделав его более комфортным для себя. Спустя еще пять минут, когда матч перевалил уже за середину, отличиться российской сборной наконец-то удалось: Василий Подколзин влетел на шведский пятак и метко выстрелил по воротам. У арбитров возникли сомнения насчет того, засчитывать ли шайбу: во время того, как снаряд уже был в площади ворот, российский капитан сбил Альнефельта – в итоге взятие легализовали. Этот гол добавил команде Филатова куража: до конца двадцатиминутки шайба поступила в полное ее распоряжение, но оборона шведов была крепка и счет остался неизменным – 2:1, а желание россиян перевернуть ход игры в свою сторону отлично иллюстрирует статистика по броскам во втором периоде – 15-8. 

Начало третьей двадцатиминутки выдалось идеальным: ровно через 20 секунд после старта Родион Амиров сравнял счет в матче – нападающий «Толпара» откликнулся на передачу Подколзина на пятачке и воткнул ее в ворота. Игра пошла под диктовку россиян и это вылилось в недолгое преимущество в счете: Максим Грошев вывел команду вперед и ровно через 25 секунд усилиями Лукаса Рэймонда паритет был восстановлен – 3:3. Немногим позже команда Филатова получила огромный подарок от шведов: два большинства подряд – одно из них было разыграно великолепно, не хватило точности в завершающей стадии. Основное время так и завершилось при равном счете – судьба золотых наград должна была решиться за пределами 60-ти минут. А в овертайме удача улыбнулась шведам: после продолжительной осады ворот Аскарова Рэймонд оформил хет-трик и подарил своей сборной «золото» домашнего ЮЧМ; российская команда завершила турнир с серебряными медалями на груди.

Швеция – Россия – 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)
28 апреля. Эрншёльдсвик, Швеция. «Фьелльревен Центр»

1:0 – Рэймонд (Хенрикссон) – 09:32
2:0 – Хольстрём – 25:53
2:1 – Подколзин (Амиров, Хуснутдинов) – 31:48
2:2 – Амиров (Подколзин, Хуснутдинов) – 40:20
2:3 – Грошев (Ващенко) – 50:22
3:3 – Рэймонд (Бьёрнфот, Броберг) – 50:47
4:3 – Рэймонд (Бреннстам, Юханссон) – 65:44

Сборная России: 

Аскаров (Скотников)
Буренов – Чистяков, Амиров – Николаев – Подколзин
Рогов – Кирпичников, Грицюк – Спиридонов – Чинахов
Ващенко – Мухамадуллин, Лихачёв – Хуснутдинов – Гущин
Шешин – Мингачёв – Грошев, Брызгалов

Броски: 30-38
Штраф: 10-6

Поделиться