Дмитрий Шешин: «Последний буллит в матче с США должен был исполнять я»

Поделиться
06.05.2019 в 19:00

Дмитрий Шешин: «Последний буллит в матче с США должен был исполнять я»

Нападающий «Стальных Лисов» Дмитрий Шешин стал серебряным призером юниорского Чемпионата мира в составе сборной России. Пресс-служба МХЛ пообщалась с магнитогорцем, который рассказал много интересного о турнире в Швеции.

- У арены «Фъялравен Центр», где проходили матчи ЮЧМ, довольно необычное расположение – прямо на побережье Ботнического залива
- Если честно, не особенно меня удивило расположение арены, мы уже играли в похожих местах. Но вот во время сухой разминки мяч иногда улетал в море. В таких случаях у нас действовали правила дворового футбола: достает тот, кто пнул. Пару раз приходилось лезть за мячом и мне – правда, оба раза повезло, мяч упал на камни рядом с водой. А вот однажды кому-то пришлось даже брать клюшку, чтобы достать мяч из моря. 

- К сожалению, трибуны стадиона часто были полупустыми, когда играла сборная России
- Мы не особо обращали внимание на то, сколько пришло человек. Важно было, что мы играем в любимую игру, хотим победить. Мне вот вообще безразлично – шумно на стадионе или тихо, я концентрируюсь на матче. При этом, должен признать, что разница между матчами группового этапа и последними играми в плей-офф была заметной: когда трибуны заполнялись, атмосфера становилась более заряженной, болельщиков было здорово слышно.

- Накануне финального матча стало известно, что вы признаны лучшим игроком сборной России по версии тренеров других сборных. Это повлияло на вашу игру в финале?
- Я узнал об этом только после матча, во время церемонии награждения. Эта информация была в сети, но я стараюсь не заходить в интернет перед матчами, вообще пользуюсь телефоном только чтобы музыку послушать. Кстати, телефоны у нас не забирали, это было разрешено. Просто все и так знают, как правильно нужно отдыхать и настраиваться, поэтому социальными сетями ребята не злоупотребляли.

шешин1.jpg

- Вы и после финала не выложили в Instagram ни одной фотографии
- У меня есть аккаунт в Instagram, но я там не часто сижу. Могу полистать новости, посмотреть, что происходит у друзей, но сам что-то выкладываю редко, я не активный пользователь. Но меня отмечали на фотографиях и публикациях партнеры, кроме того, много фотографий осталось на телефоне и в архиве родителей.

- Какие были эмоции, когда вы услышали свою фамилию в списке лучших?
- Если честно, это было немного неожиданно. Я думал, что приз дадут голкиперу Ярославу Аскарову: просто до этого уже наградили нападающего Родиона Амирова и защитника Семена Чистякова. Конечно, эмоции захлестнули, очень приятно было. Всем лучшим игрокам подарили часы. Я их люблю, но надеваю их только на важные события. Так что меня теперь можно будет увидеть в них только на официальном мероприятии.

- На ЮЧМ вы набрали 2 (1+1) очка. В команде были ребята с более внушительной статистикой, как думаете, чем вы запомнились специалистам из других сборных?
- Возможно, работоспособностью. Я очень старался в каждом эпизоде: когда доверяли место в бригаде меньшинства делал все, чтобы команда не пропустила, выкладывался. Владимир Викторович Филатов обращал внимание только на то, что нужно стараться реализовывать свои моменты, во время матчей лишь иногда указывал на эпизоды, в которых можно было сыграть получше.

- В некоторых источниках вы не указаны как автор шайбы...
- Свой гол я забил в матче против сборной Латвии на групповом этапе. Мои партнеры Данил Гущин и Марат Хуснутдинов создали несколько опасных моментов, наше звено долго атаковало. После моего броска вратарь отразил шайбу плечом, но я оказался первым на добивании и с неудобной руки послал шайбу между щитков. Возможно, кому-то показалось, что шайба попала в ворота от кого-то из моих партнеров, но в протокол внесли меня.

В любом случае, гораздо более памятной получилась передача в полуфинальном матче против США. Тогда мне удалось поучаствовать в шайбе Амирова. Когда мы открыли счет и вывели вперед нашу команду, первые секунд десять был драйв. Потом нас все на лавке поздравили, и нужно было успокоиться: нужно было играть, а не думать про свой гол.

- В этом матче все решилось в серии буллитов. В 2017 году в полуфинале молодежного чемпионата мира Россия уступила США в серии буллитов – тогда игроки просто запутались, сколько бросков нужно нанести
- В этот раз такого не было: мы точно знали, сколько будет буллитов, тренерский штаб сразу назвал тех, кто их будет исполнять. Меня на буллиты не поставили, но я не сильно расстроился: очень переживал за результат команды. После игры Владими𠬬 Викторович Филатов подошел и сказал, что последний буллит в серии должен был бить я. Просто Амиров забил, а Аскаров потащил, поэтому мой бросок не понадобился. Обидно? Вообще нет. Конечно, было бы здорово стать автором победного буллита в таком матче, но ведь я мог и в овертайме гол забить, мы вообще многое не реализовали.

шешин.jpg

- Кроме вас из «Стальных Лисов» в сборную вызвали Егора Спиридонова, но при этом, вы играли в разных звеньях
- Это не удивительно, ведь мы и во время предыдущих вывозов всего пару раз играли в одном звене: Егор с Арсением Грицюком и Егором Чинаховым все это время наигрывался. Правда, если тренерскому штабу необходимо было перетасовать состав по ходу игры, мы оказывались в одном звене: тренеры понимали, что нам не надо сыгрываться, мы и так понимаем друг друга как одноклубники. Тем более, что для Егора этот ЮЧМ был вторым в карьере: они с Василием Подколзиным подсказывали, на опыте всех подбадривали. 

- На таких скоротечных турнирах зачастую команда, проигравшая на групповом этапе, побеждает в плей-офф этого же соперника. Тенденция сработала в случае с США, были мысли об этом перед игрой со Швецией?
- Перед финалом не думали об этом, вообще старались себя не накручивать. Что касается матча против США, то мы хотели реабилитироваться, вернуть должок за поражение в группе. Так что все изменения у нас были чисто психологическими.

- В финале при счете 3:3 арбитры не засчитали сборной России гол. Этот эпизод – самый обидный на турнире?
- Хорошо запомнился этот момент: ребята, которые были тогда на площадке, например Подколзин, говорили, что шайба точно зашла в ворота. Но так получилось, что при видеопросмотре ни на одном из ракурсов шайбу не было видно. А судьи не имеют права засчитывать то, что они не видели, так что с точки зрения правил они, наверное, были правы. Мы после игры много раз пересматривали эпизод – конечно, всем нам хотелось бы, чтобы решение было другим. 

Это один из самых обидных моментов турнира. Мы проиграли шведам в мелочах: этот незасчитанный гол, несколько других опасных нереализованных нами моментов… Так что в первые минуты, которые мы провели в раздевалке после игры, было очень обидно – постоянно крутились в голове все эти моменты. Потом пришли тренеры, поздравили нас с медалями. Кажется, что отпустило, но и через пару часов, и на следующий день все равно был осадок в душе.

- Существует традиция привозить партнерам по клубу небольшие подарки с таких крупных турниров. Вы ее не нарушили?
- Мы с Егором вместе спускались в магазин на арене, купили разную сувенирную продукцию: кепки, шайбы всякие. Пока все лежит дома, но для всех подарки есть – и ребятам, и тренерскому штабу, и медицинскому персоналу.

Даниил Ябелов, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться