ENG

Андрей Лунёв: «Главная задача тренера – помогать»

Андрей Лунёв: «Главная задача тренера – помогать»
Интервью
15.05.2019 в 13:00
Андрей Лунёв: «Главная задача тренера – помогать»
Поделиться

В конце апреля в молодежке «Атлантов» впервые за три года сменился тренерский штаб – новым рулевым команды из Мытищ в компании с Олегом Комиссаровым и Евгением Еграшиным стал Андрей Лунёв, известный по работе в ВХЛ с клубами Липецка, Саратова и Тамбова, с которым в 2018 году также выиграл главный трофей Первенства ВХЛ-Б, Кубок Федерации. В большом интервью Андрей Алексеевич поведал подмосковным болельщикам о богатом игровом и тренерском опыте, дальнейших планах и перспективах «Атлантов», отношении к футбольному однофамильцу и многом другом.

«НРАВИТСЯ КОМБИНАЦИОННЫЙ ХОККЕЙ – ПРИТОМ, СИЛОВОЙ И АГРЕССИВНЫЙ»

– Какие первые впечатления от молодежки «Атлантов» – команды, города и игроков, имеющихся в составе?
– Впечатления самые хорошие, эмоции – положительные. И город, и домашняя арена на очень высоком уровне. По уровню игроков не хотелось бы бежать впереди паровоза – мы увидели ребят в деле, отобрали некоторых кандидатов на следующие сборы с командой. Конечно, после моего возвращения из взрослого хоккея в молодежный, нужно еще оценить необходимый уровень – тот, которому нужно соответствовать, чтобы решать серьезные турнирные задачи.

– В чем для Вас особенности молодежного хоккея и какой Вы хотите видеть команду? Может быть, есть какие-то эталоны – команды, на которые нужно быть похожими по стилю игры?
– Конечно, нужно тянуться всегда к максимуму, играть в стиле команд КХЛ. Лично мне нравится комбинационный и в то же время силовой, агрессивный хоккей. Впрочем, это все общепринятые нормы современного хоккея – в игре все происходит быстро, плотно, в контакте, и в этой борьбе игроки должны проявлять свое мастерство, находить хорошие ходы и принимать правильные решения. В этом и заключается красота хоккея.

– В последнем товарищеском матче с молодежью «Спартака» у команды как раз-таки проходили красивые, разрезающие оборону комбинации – вратарь уже был отыгран, что приводило к шайбам в пустые ворота и итоговой победе 5:3. Это уже первые наметки Вашей игры или индивидуальные действия игроков, которые пытались себя проявить?
– Нет, это все-таки индивидуальные действия. В команде наш тренерский штаб работает всего неделю – и на первом собрании мы провели, обрисовали первый ознакомительный контур тех схем и тактических построений, которых будем придерживаться. Я далек от мысли, что все будет получаться сразу, за месяц или неделю – для этого нужно время и постоянная работа. На товарищеских матчах игроки действовали по большей части индивидуально и по сути единственное, о чем мы их просили – это договариваться между собой, общаться и подсказывать друг другу на скамейке и площадке. В некоторых нюансах шли подсказки и от нас игрокам – что нужно поправить, на что обратить внимание, пока что в индивидуальном плане. На всех собраниях я говорил подопечным, что сейчас их задача – показать себя, проявить свои лучшие качества. Задача же наша, тренеров – увидеть, оценить эти возможности по достоинству. Исходя из того, кто и как себя проявит, мы отберем игроков с которыми пойдем дальше.

– Сколько игроков планируете просмотреть на сборах – обычно число переходит сотню, а то и две?
– Сотню еще не успели, но человек пятьдесят подготовку с нами уже прошли – и на примете еще достаточно хоккеистов. Чем больше мы увидим, тем лучше – если есть такая возможность, грех этим не воспользоваться. Мы специально провели уже четыре двусторонние игры с участием игроков ЮХЛ, воспитанников местной школы 2001 и 2002 года рождения – посмотрели их в деле и отметили тех, кто продолжит работу с нами. Безусловно, есть те ребята, с которыми можно и нужно работать.

– Вы брали чемпионство с «Тамбовом» на уровне Первенства ВХЛ-Б, выводили «Липецк» в плей-офф ВХЛ – не считаете ли возвращение к молодежному хоккею, шагом назад для себя?
– Я всегда и всем говорил, игрокам и руководителям, что главная тренерская задача – помогать. В свое время меня научили играть в хоккей, и став тренером я считаю своей главной задачей – помогать игрокам развиваться, становиться более классными, насколько позволяет моя компетенция. Если ты помогаешь игрокам – значит, не зря ешь свой хлеб. Поэтому не считаю приход в клуб МХЛ шагом назад, наоборот – молодые и перспективные ребята способствуют огромному интересу и будет приятно и почетно, если от нашего взаимного сотрудничества команда и игроки поднимутся в своем уровне выше.

– Один из ваших бывших подопечных во время работы в саратовском «Кристалле», нападающий Ильдар Шиксатдаров уже который сезон играет в основе клуба КХЛ, нижнекамского «Нефтехимика». Приятно, что тоже сумели приложить руку к повышению уровня его игры?
– Да, с Ильдаром мы тесно работали – приятно за ним наблюдать, молодец. Он всегда выделялся, еще будучи в системе ЦСКА, но каждому нужно время – хорошо, что получилось в «Нефтехимике» и он двигается вперед.

91126bf4000f4d0ab5daac7a5015b324_GalleryView.jpg

«КОГДА САМ ИГРАЛ – СТАНОВИТЬСЯ ТРЕНЕРОМ НЕ СОБИРАЛСЯ»

– Высшей точкой Вашей игровой карьеры, наверное, стоит считать выступление за московский ЦСКА под руководством великого Виктора Васильевича Тихонова в сезоне 1993/94. Что вспоминается с тех пор и, может, какие-то методы его работы пригодились и Вам в качестве тренера?
– Знаете, скажу так: если бы мне в то время кто-то сказал, что я стану тренером – мягко говоря, я бы сильно удивился… К этому ничего не предполагало, да и сыграл за ЦСКА не так много. Почему? Признаю, что виноват только сам – не ценил момент, не отличался дисциплиной. Только после завершения игровой карьеры стал совсем другим человеком в плане отношения к делу. Я не жалею, что все случилось вот так – это стало полезным уроком на всю дальнейшую жизнь. На момент прихода в ЦСКА я был одним из самых старших в этой команде – молодой и малоопытной, но талантливой и амбициозной, с Николаем Хабибулиным и Сергеем Брылиным, будущими обладателями Кубка Стэнли. Высоких позиций мы тогда не занимали – но, конечно, очень ценю, что судьба подарила шанс играть под руководством Виктора Васильевича Тихонова и Виктора Григорьевича Кузькина, царствие им небесное. Ничего не говорили просто так, все было по делу – действительно, великие мастера. Еще отложилось в памяти, что успел за ЦСКА забить «Спартаку» – команде, за которую болел мой отец и я сам симпатизировал с детства.

– Как можете представить своих помощников по тренерскому штабу – Олега Комиссарова и Евгения Еграшина?
С Олегом Викторовичем мы знакомы еще с молодых лет – он всего на год моложе меня, практически одногодки. В одно время, в начале 90-х успели вместе поиграть в Липецке, куда он перешел из «Спартака». Давно знаем друг друга, и у него супруга также из Липецка – города, ставшего для меня родным. С Евгением Владимировичем мы также играли вместе – за «Дизелист» в Пензе, конечно, советовался и с ним, когда появился вариант работы в Мытищах. В общем, все давно знакомы, и я знаю этих людей, как хороших игроков и специалистов. Олег Викторович, опять же, долго и плодотворно работал в школе московского «Спартака» – поэтому отлично знает специфику юношеского и молодежного хоккея. Плюс его большой игровой опыт на самом высоком уровне, с играми за сборную России, безусловно, поможет коллективу – он всегда подскажет юным игрокам как действовать в обороне. Одним словом, будем расти.

– Какие дальнейшие планы команды перед сезоном?
– Команда соберется с 1 июля – сборы будут проходить здесь, в Мытищах. Потом, на конец июля-начало августа намечено участие на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Также, в августе планируются товарищеские матчи в Мытищах с «Тайфуном» и «Амурскими Тиграми», наверняка, сыграем и в гостях у «Красной Армии» и «Русских Витязей». В общем, планируется тяжелая кропотливая работа.

– Работая на взрослом уровне Высшей лиги, Вы успевали следить за молодежным хоккеем и событиями в МХЛ?
– Не сказал бы, что следил напрямую, но команды Высшей лиги так или иначе все равно имеют в системе клубы МХЛ, откуда приходили хорошие молодые игроки. ВХЛ сейчас довольно молодая лига, клубы формируются местными воспитанниками из команд МХЛ, поэтому знаю, что уровень игроков и лиги очень хороший. В моем последнем клубе, ХК «Тамбов» молодежной команды не было – и в этом плане, усиления ждать не приходилось, школа тоже только делает первые шаги. Тем не менее, мы создали боеспособный коллектив, который на второй сезон выиграл ВХЛ-Б, а затем достойно боролся в ВХЛ, где также почти все команды имеют подпитку из клубов МХЛ и КХЛ – в этом плане конкурировать было очень сложно. У «Атлантов» вроде бы похожая ситуация, но не совсем – так как «Тамбову» и многим его игрокам пришлось дебютировать в лиге уровнем выше, а «Атланты» в лиге давно, костяк клуба уже выступал на этом уровне, и молодежка получает помощь из юниорской команды.

– Болельщицкая поддержка «Атлантов» – одна из самых многочисленных в МХЛ, и конечно со сменой тренерского штаба все верят в долгожданный выход команды из Мытищ в плей-офф, несмотря на серьезную конкуренцию клубов с практикой игроков на старшем уровне КХЛ и ВХЛ. Какие бы Вы нашли слова для укрепления надежды наших болельщиков в заветный плей-офф?
– В моем понимании, болельщик – это тот человек, который поддерживает команду и во время успехов и побед, и в неприятную пору неудач и поражений. Было время, когда молодежка «Атлантов» показывала достаточно хорошие результаты, выходила в плей-офф и боролась за медали, сейчас, судя по всему, переживает непростое время. Болельщик должен быть верен команде и в хорошие времена, и в плохие. Со своей стороны, могу только сказать, что мы приложим максимум усилий, знаний и умений, чтобы радовать болельщиков результатом. Задачи стоят амбициозные, мы как тренеры тоже приходим, чтобы показать в первую очередь результат. Будет непросто, но для меня как тренера – это тоже вызов. Чем сложнее, тем интереснее и почетнее справиться с этой задачей. Так что, болельщиков просим набраться терпения и поддерживать нас! Мы постараемся, чтобы радовать вас чаще, и огорчать как можно реже.

64b95c41546d40f7ae91bbe79be7e2eb_GalleryView.jpg

«НУЖНО СТАТЬ ИЗВЕСТНЕЕ ВРАТАРЯ «ЗЕНИТА»!

– Семь лет назад молодежка «Атлантов» показала лучший результат в МХЛ, взяв бронзовые медали Кубка Харламова – помимо известных сейчас игроков вроде Кадейкина, Сошникова, Рукавишникова, Шмелева, Левицкого, Дыбленко, выступали за ту команду и защитники Артём Дорофеев и Артур Топорков, игравшие последние годы у Вас за «Тамбов». Думаю, болельщикам из Мытищ будет интересно, чем Вам запомнились эти, уже повзрослевшие игроки.
– Честно говоря, не знал, что они раньше играли здесь. Настоящий профессионал в какой бы он ни был команде и городе – всегда должен отдавать частичку себя, биться за клуб без остатка. Только так можно добиться результата и стать профессионалом, к чему должны стремиться все игроки в МХЛ. В моей же команде, и Артём, и Артур были на ведущих позициях, одними из лидеров.

– Собирая информацию о Вас, даже вбивая запрос «Андрей Лунёв хоккей», все равно чаще появляется информация о Вашем однофамильце из мира футбола, вратаре «Зенита» и сборной России. Вам подобная путаница не мешала в последние годы?
– Нет, никогда не мешала. Я отношусь к этому хорошо, спокойно. У меня есть большой резерв – значит, надо расти и стремиться к тому, чтобы стать известнее! Это тоже спорт, состязание своего рода.

– Кстати, также встречается разная информация о Вашем месте рождения – указывается Курск, а также Липецк, проясните ситуацию.
– Я действительно родился в Курске, жил там до второго класса школы и даже занимался футболом, после чего наша семья по работе переехала в Липецк – и именно там, с 10 лет я начал заниматься хоккеем. Несмотря на такой поздний старт, спорт давался легко – во многом благодаря физическим данным. Родным не по паспорту, а для себя считаю именно Липецк – всю сознательную жизнь я провел в этом городе, окончил спортивную школу, там семья, все друзья и знакомые.

– Вспомните, как и почему, в какой момент Вы решили стать тренером?
– Как закончил играть в 30 лет, три года к конькам вообще не притрагивался и в ледовый дворец не заходил – так насытился хоккеем в тот момент. Будучи игроком, повторюсь, идти в тренеры совсем не собирался. Потом в Липецке образовалась команда ветеранов – позвали друзья, снова стал играть и устроился детским тренером в хоккейную школу, после чего через какое-то время позвали работать с молодежной, а затем и основной командой «Липецка». Так все и закрутилось.

– Когда начинали работать тренером, наверняка, понимали, что хотите донести до юных хоккеистов, будущих профессионалов? Ваш стиль управления коллективом можно назвать жестким?
– Да, личный опыт очень большой – жалею, что достаточно совершил ошибок за хоккейную карьеру, поэтому есть, что сказать молодым парням и чего следует избегать. Касаемо работы, могу быть разным. Я тоже человек, бываю эмоциональным. Всем подопечным я говорю: меньше обращайте внимания, каким тоном я говорю – тон может быть разным в зависимости от ситуации – а слушайте суть сказанного. Но вообще, за свою тренерскую карьеру еще никого не съел – все живы и здоровы! Поймите, жесткая рука – это еще не гарантия успешного результата, к каждому игроку нужен индивидуальный подход.

Поделиться