ENG

Илья Николаев: «Забивать за сборную на глазах отца – удивительное чувство»

Илья Николаев: «Забивать за сборную на глазах отца – удивительное чувство»
Интервью
16.05.2019 в 15:00
Илья Николаев: «Забивать за сборную на глазах отца – удивительное чувство»
Поделиться

Нападающий «Локо» и юниорской сборной России Илья Николаев о выступлении на Чемпионате мира, игре в одном звене с Василием Подколзиным и итогах финальной серии между ярославской командой и «Авто» из Екатеринбурга.

nikolaev3.jpg

- На юниорском чемпионате мира вы были ассистентом капитана. Это выбор тренера или команды?

- Выборов капитана не было, это было только тренерское решение. Просто на протяжении всего сезона я в сборной носил нашивку, так что решили ничего не менять. Тренеры намекали, что нашивки были присвоены лидерам, которые постоянно вызываются в сборную. Звание ассистента наложило определенную ответственность: я должен был быть примером для всей команды, проявлять лидерские качества.

- Весь турнир вы провели в одном звене с Василием Подколзиным.

- С ним приятно играть, по ходу подготовки к чемпионату мира мы много провели матчей вместе, поэтому успели наработать хорошую взаимосвязь. Я настраивал себя перед турниром, что просто не будет: на таком уровне нет проходных команд, кроме того, на наше первое звено в каждом матче ложилась большая эмоциональная и физическая нагрузка. Старался все выдержать.

- Если Подколзин – третий в рейтинге драфтов НХЛ, то американец Джек Хьюз, с которым вы дважды пересекались на турнире, занимает первое место в рейтинге.

- Мы провели несколько смен друг против друга. Он парень с хорошими руками, катанием, головой, развит со всех сторон, так что, по-моему, у него большое будущее. Лично мы почти не общались: только во время рукопожатия обменялись комплиментами, поблагодарили друг друга за игру.

- Вы также входите в топ-20 рейтинга драфтов НХЛ. Представители клубов подходили во время турнира?

- В Швеции было очень много скаутов, но я старался абстрагироваться от этой ситуации, сконцентрировать все мысли на чемпионате. Старался думать не о своем будущем, а только о предстоящих играх. После турнира ко мне подходило много скаутов, некоторые звонили. Все они поздравляли, отмечали и командные, и индивидуальные действия.

- За 7 матчей турнира вы заработали 4 (2+2) очка, но так и не получили персональную награду.

- Лучшими нападающими сборной России были признаны самый результативный хоккеист команды Родион Амиров и Дмитрий Шешин, который внес очень большой вклад в общую победу. Особенно ему удался полуфинальный матч против американцев, поэтому я рад за него.

nikolaev2.jpg

- Было тревожно после двух поражений перед самым плей-офф?

- Все понимали, что мы не показываем свою игру. Собрались и поговорили, все парни были заряжены на плей-офф, это было видно по каждому. В этот момент особенно чувствовалось давление со стороны болельщиков. Мне говорили, что про нас пишут, как отзываются в социальных сетях, что в нас не верят. После двух поражений это было, в целом, предсказуемо. Но уже после нашей победы над американцами многие болельщики опять стали нас хвалить. Такое явление всегда было, этому не стоит удивляться, просто нужно быть устойчивым к таким ситуациям.

- Кроме того, у вас была персональная поддержка.

- Да, отец смотрел все матчи по телевизору, а забивать голы на его глазах – удивительное чувство. Родители очень много вкладывают в нас, так что это – один из способов отблагодарить отца за все, что он для меня сделал.

- Вы удивились, что в плей-офф вам пришлось встретиться со сборной Беларуси, которая заняла в своей группе второе место?

- Это был, безусловно, неожиданный момент. Мы были рады за них: парни показали характер, обыграли и чехов, и финнов. Так что мы настраивались на них очень серьезно.

- Многие сравнивали выступление сборной на ЮЧМ с выступлением «Авто» в розыгрыше Кубка Харламова: завоевали серебро, несмотря на то, что многие не верили в успех.

- Мы старались ни с чем не сравнивать нашу игру и параллелей не проводить. Мы с парнями решили, что ЮЧМ – это отдельная часть нашей жизни, которую мы должны прожить все вместе, по возможности отделившись от всего остального. Идти к одной цели и думать только о результате команды.

nikolaev4.jpg

- Значит, за финальной серией «Локо» в Кубке Харламова вам следить не удавалось?

- Старался не накручивать себя по этому поводу, конечно, но… Знаете, развязка шестого матча, когда «Локо» отыграл 2 шайбы и сравнял счет в серии придала мне столько эмоций, что в полуфинале против американцев это здорово помогло!

А накануне финального матча против Швеции «Локо» проводил седьмой, решающий матч против «Авто». Я хотел как следует настроиться на финал ЮЧМ, поэтому решил посмотреть только счет. Но эмоции зашкаливали, поэтому я не сдержался – посмотрел трансляцию третьего периода, увидел онлайн, как ребята побеждают, как радуются чемпионству. Вместе с ними радовался, немного позднее всем парням написал, поздравил.

- Появилось ощущение того, что вы стали обладателем Кубка Харламова?

- Конечно. Пусть я и не с командой был в тот момент, но эмоции незабываемые пережил. Правда, конечно, впечатления от первого в карьере трофея получились несколько смазанными: все-таки, хотелось присутствовать в тот миг ликования с командой, разделить эмоции. Кстати, свою золотую медаль я пока так и не получил: руководство «Локомотива» решило, что мне ее торжественно вручат на церемонии закрытия сезона в конце мая.

- Вместо финальной серии Кубка Харламова вы сыграли в финале ЮЧМ. Это равнозначный обмен?

- Финал ЮЧМ может быть один раз в жизни, а выиграть трофей с клубом еще будет возможность. Сложно сейчас сказать, какая из медалей ценнее. В золото МХЛ я вложил много сил: целый сезон шел к цели, это результат множества тренировок. Но и серебро ЮЧМ, которое сборная России завоевала впервые за 10 лет, дорогого стоит. Я перед турниром посмотрел состав сборной 2009 года, которая в предыдущий раз брала серебро – там выступали Владимир Тарасенко, Никита Зайцев, Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов. Приятно осознавать, что серебряные медали ЮЧМ стали для них частью такой успешной карьеры, это мотивирует.


Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru

Поделиться