ENG

История Кубка Черного моря

История Кубка Черного моря
Сборные
21.05.2019 в 17:30
История Кубка Черного моря
Поделиться

В ближайшие выходные в Сочи стартует шестой традиционный турнир Кубок Черного моря, который является одним из первых этапов подготовки молодежной сборной России к Чемпионату мира. Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги знакомит читателей с историей турнира.

Первый Кубок Черного моря состоялся в конце июня 2014 года и стал завершением трехнедельного сбора, на который были вызваны кандидаты в молодежную и юниорскую сборные России. Все игры турнира проходили на тренировочном катке «Снежинка». Двумя сборными (Россия-1 и Россия-2) руководили тандемы Евгений Корешков («Стальные Лисы») – Юрий Панов («Омские Ястребы») и Венер Сафин («Толпар») – Александр Китов («Кузнецкие Медведи») соответственно. Помимо российских сборных в розыгрыше Кубка принимали участие победитель Первенства МХЛ «Беркуты Кубани» и «Энергия» из Карловых Вар.

В матче за третье место чешская команда оказалась сильнее краснодарцев (5:0), а вот финал получился куда более упорным и все решила одна единственная шайба, автором которой стал недавний триумфатор розыгрыша Кубка Гагарина Кирилл Капризов. Гол получился на загляденье – бросок в верхний угол от синей линии. Он принес победу команде Россия-1, ворота которой защищал еще один чемпион КХЛ Игорь Шестёркин, ставший незадолго до турнира обладателем Кубка Харламова в составе МХК «Спартак».

RUS0891.jpg

В следующем году розыгрыш Кубка был перенесен с июня на май и в нем помимо двух составов сборной России приняли участие молодежные команды Беларуси и Словакии. Именно они сошлись в матче за третье место и сильнее со счетом 5:2 оказались словаки. Финал, как и год назад, свел между собой две российские дружины и на этот раз сильнее оказалась Россия-2. Хет-триком отметился лидер атак «Ладьи» Денис Гурьянов, также отличились капитан команды Иван Николишин, в то время выступавший в WHL, Сергей Щенков («Кузнецкие Медведи») и Артём Ильенко («Локо»). Россия-1 ответила только двумя шайбами в исполнении Александра Дергачёва (СКА-1946) и Никиты Лямкина, игравшего в QMJHL. Итоговый счет – 6:2 в пользу России-2.

В 2016 году турнир снова прошел в конце мая и на этот раз состав участников получился довольно необычным. Команды Россия-1 и Россия-2 участвовали в соревнованиях неизменно. А вот с гостями на этот раз получилось интересно. Приглашение получила молодежная команда ХК «Рига» из Латвии и клуб второго финского дивизиона KJT. Достойного сопротивления финская команда оказать не сумела, в матче за третье место рижане разгромили соперника со счетом 8:0, а в поединке за трофей снова сошлись два состава сборной России.

На этот раз победа осталась за Россией-1, которая в упорной борьбе взяла верх со счетом 3:2. В составе победителей точными бросками отметились Александр Яковенко («Белые Медведи»), Денис Смирнов («Фарго», USHL) и Артём Владимиров («Сибирские Снайперы»). У России-2 забивали Никита Коростелев («Сарния», OHL) и Марсель Ибрагимов («Виктория», WHL).

4546.jpg

Кубок Черного моря-2017 также прошел в конце мая и Россия-1 снова победила Россию-2 в финале. Заключительная встреча завершилась со счетом 4:2. Шайбы в составе команды победителей забросили Артём Минулин («Свифт Каррент Бронкос», WHL), Артём Манукян («Омские Ястребы»), Андрей Алтыбармакян (СКА-Серебряные Львы) и Алексей Полодян (СКА-Серебряные Львы). У России-2 отличились Кирилл Слепец («Локо») и Павел Колтыгин («Драммондвилл», QMJHL). В параллельном матче турнира молодежная сборная Швейцарии в серии буллитов обыграла сверстников из Латвии и заняла третье место.

Последний на данный момент Кубок Черного моря прошел в мае 2018 года. На этот раз сборная России была поделена на «красных» и «белых», также в турнире приняли участие молодежные сборные Швейцарии и Дании. Именно они сошлись в матче за третье место и в зрелищном поединке победу одержали швейцарцы. Не менее упорным получился и финал, в котором команда Россия «белые» победила «красных» со счетом 5:3. Дубль на счету Александра Яремчука, также отличились Артём Николаев, капитан команды Алексей Липанов и Данил Огирчук. У «красных» дважды забил Клим Костин и один гол у Артёма Волкова.

Шестой Кубок Черного моря пройдет с 26 по 28 мая в Сочи на арене «Айсберг». В турнире примут участие два состава сборной России («Россия белые» и «Россия красные»), а также сборные Беларуси и Латвии.

45567768.jpg

Поделиться