Пресс-служба МХЛ поговорила с игроками МХЛ после Кубка Черного моря. Защитник СКА-1946 рассказал о победе на турнире, вратарь «Алмаза» - о том, как неожиданно сыграл за сборную Беларуси, а нападающий «Стальных Лисов» - о скором выступлении под руководством отца.
Юрий Платонов, нападающий «Стальных Лисов» и сборной России (Белые)
- Сезон закончили очень рано, оставалось только тренироваться. Так что в Сочи я приехал в хорошей форме, тем более что в апреле съездил на Турнир Четырех наций. Как и Кубок Черного моря, это турнир для просмотра игроков с прицелом на Чемпионат мира. За три матча мы пропустили всего одну шайбу, но именно этот гол и не позволил нам занять первое место – мы уступили Финляндии в овертайме.
- На Кубке Черного моря ваша команда тоже стала второй.
- Конечно, обидно, ведь каким бы ни был турнир, его хочется выиграть. Тем более, что команды Красных и Белых были примерно равными. Мы провели несколько товарищеских матчей, в каждой игре все решали мелочи.
- Многие партнеры по сборной все свободное время проводили на море. Вам удалось поплавать?
- В начале сборов я зашел на пляж, пробовал купаться, но было не очень жарко, да и вода довольно прохладная. Поэтому больше решил не рисковать.
- Ваш отец видел матчи турнира? Возможно, обратил на что-то внимание?
- Да, он следил за матчами, несколько раз подсказал. Это обычная практика, мы почти после каждого матча обсуждаем мою игру.
- Получается, он уже входит в новую роль, ведь со следующего сезона Денис Платонов будет входить в тренерский штаб «Стальных Лисов».
- Для меня это не стало сюрпризом, все к этому шло. Он смотрел некоторые наши игры, так что понимает, к чему стоит быть готовым. В любом случае, с позиции игрока на позицию тренера тяжело переходить. Немного необычно, конечно, ведь еще в прошлом сезоне мы с ним сыграли в одном звене, а теперь он будет моим тренером. Но привыкать мне не придется – можно сказать, он меня уже 15 лет тренирует.
Арсений Бринкман, защитник СКА-1946 и сборной России (Красные)
- После завершения сезона я только пару дней отдыхал, а затем опять начал тренироваться по индивидуальной программе. В том числе, например, приходил на час хоккея в «Хоккейном городе», играл со всеми желающими. Еще принял участие в специальных сборах для защитников: мы выполняли упражнения на катание, броски, владение шайбой.
- Кроме официального матча сборные провели между собой несколько товарищеских встреч. Все игры завершились с разницей в одну-две шайбы.
- На собрании тренеры отметили, что поделили нас на две примерно равные команды. Никто из нас не хотел проигрывать: мы бились за место в сборной, проявляли себя, тем более, за всеми матчами наблюдал Валерий Николаевич Брагин. А выиграть с разницей больше, чем две шайбы в таких условиях, очень сложно. В матчах было много борьбы, даже стычки, но вне льда все поддерживали дружеские отношения, никто не огрызался друг на друга.
- Приятно было завоевать этот трофей?
- Это была последняя игра сезона – хотелось выиграть ее и с чистой душой отправиться в отпуск. Конечно, этот кубок больше символический, так что отметили скромно. Тем более, у нас почти сразу после игры был самолет.
- После турнира игроков СКА-1946 ждала еще и церемония награждения бронзовыми медалями чемпионата МХЛ.
- Руководство поздравило нас с медалями, но отметило, что от нас ждали немного большего. Для меня это первая награда в молодежной карьере – до этого сезона я выступал в «СКА-Серебряных Львах», так что, в целом, для меня сезон был неплохим. Но жаль, что не смогли выиграть Кубок Харламова.
Константин Шостак, вратарь «Алмаза» и сборной Беларуси
- После завершения сезона я продолжил тренироваться с «Алмазом», а потом уехал домой в Минск. Там со мной связался Алексей Щебланов – тренер с которым я делал первые шаги в хоккее, и пригласил к себе в сборную в тренировочный лагерь. Я в это время ждал приглашения из сборной России – был шанс, что меня позовут на Кубок Черного моря. К сожалению, конкуренция была слишком большая - в состав я не попал, поэтому принял приглашение Алексея Геннадьевича и отправился в сборную Беларуси.
- Но ведь у вас российское гражданство.
- Да, хоть я родился в Минске, белорусского паспорта нет. Но Кубок Черного моря – это не турнир под эгидой IIHF, поэтому такой переход стал возможным. Благодаря этому приглашению я приехал в Сочи, получил практику и показал тренерам сборной России, против которой мы играли, что я могу играть на таком уровне.
- В новой команде удалось стать своим?
- Многих ребят я знаю с детства: мы играли вместе в Минске. Так что никто косо не смотрел.
- Дебютировать за сборную Беларуси в матче против сборной России – это волнительно?
- Ничего особенного, выходил как на рядовую встречу. Нашей команде в определенный момент не повезло. Например, долго удерживали счет 0:1, но в концовке пропустили еще 3 шайбы. Приятно, что тренерский штаб сборной Беларуси меня хвалил.
- Могла бы конкурировать с другими клубами МХЛ команда, составленная из игроков молодежной сборной Беларуси?
- Думаю, последними бы они точно не были, смогли бы неплохо себя показать.
- Молодежная сборная Беларуси будет бороться за выход в элитный дивизион на домашнем чемпионате мира. Есть желание им помочь попасть в элиту, или пока в приоритете борьба за место в сборной России?
- Много раз уже задавали этот вопрос, а я не знаю, как на него ответить. Не могу же я разорваться между двумя сборными. Возможно, в определенный момент придется выбирать, решать этот вопрос с клубом, но сейчас моя цель – попадание в сборную России.