ENG

Итоги сезона: МХК «Спартак»

Итоги сезона: МХК «Спартак»
Цифры и факты
11.06.2019 в 12:30
Итоги сезона: МХК «Спартак»
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает серию материалов об итогах юбилейного сезона для всех команд. Для московских спартаковцев чемпионат получился противоречивым. Долгое время они шли вне зоны плей-офф, но рывок на финише и снайперский талант Михаила Шалагина позволили подопечным Владимира Тюрикова ворваться в восьмерку. 

МХК «Спартак» (Москва)
7 место на Западе, 81 очко после 64 матчей. 201 шайба заброшена, 141 пропущена

МХК «Спартак», третий сезон подряд ведомый Владимиром Тюриковым, провел нынешний регулярный чемпионат не так уверенно, как в последние годы. Начали спартаковцы ни шатко ни валко, чередовали победы с поражениями, а в декабре вдруг случился спад, который отбросил красно-белых во вторую часть турнирной таблицы. Необходимо было срочно что-то менять и в конце концов, благодаря самоотверженной игре в ключевых матчах и результативности Михаила Шалагина, болельщики вздохнули спокойно – кубковую весну наравне со взрослой командой молодежка себе обеспечила. Финальный рывок в концовке позволил обойти «Крылья Советов» и СКА-Варягов, но в 1\8 финала спартаковцам предстоит серьезнейшее испытание – очная ставка с «Динамо СПб». В прошлом сезоне «Спартак» во втором раунде в трех матчах уступил еще одной команде из Северной столицы – СКА-1946.

Персоналии

шалагин.jpg

Основным голкипером красно-белых в нынешнем сезоне снова был Андрей Сковронский, отыгравший 54 матча. По сравнению с ним молодые Матвей Ботов и Дмитрий Куликов провели на льду не так много времени. Как и в прошлом сезоне, все главные успехи спартаковцев в нападении связаны с фигурой Михаила Шалагина. Год назад форвард забросил 32 шайбы, а на этот раз превзошел сам себя, наколотив 48 голов и побив снайперский рекорд Фёдора Малыхина по шайбам за один сезон. Добавьте к этому 25 результативных передач и получится 73 очка, которые нападающий набрал за 42 матча. Феноменальный результат, который позволил форварду получить награду самому ценному игроку регулярного чемпионата! Захар Шабловский, приехавший из Нижнего Новгорода, также стал одним из лидеров красно-белых. Защитник Михаил Булимов выиграл Кубок Вызова в Нижнекамске.

Лучший бомбардир: Михаил Шалагин – 75 (48+27) очков
Лучший снайпер: Михаил Шалагин – 48 шайб
Лучший ассистент: Захар Шабловский – 29 передач
Лучший защитник: Михаил Булимов – 28 (13+15) очков, +16
Основной вратарь: Андрей Сковронский – 54 матча, 28 побед, коэффициент надежности – 2.11, процент отраженных бросков – 92.9 за игру

Плей-офф

В первом раунде спартаковцы в трех матчах уступили динамовцам из Санкт-Петербурга. Противостояние Антон ВасильевМихаил Шалагин завершилось в пользу лучшего бомбардира регулярного чемпионата. В первом матче питерцы добились нужного результата к концу третьего периода и победили 4:1.

Во втором поединке хозяева забросили на одну шайбу меньше, а красно-белые снова только один раз сумели огорчить Кирилла Устименко. Перед третьей встречей в Москве из взрослой команды, которая завершила выступление в плей-офф КХЛ, прибыло подкрепление в лице Акима Тришина и Ильи Талалуева. Спартаковцы сумели отыграть две шайбы, благодаря дублю Захара Шабловского, но последнее слово осталось за гостями – Антон Васильев забил с передачи Павла Ротенберга. Спартаковцы взвинтили темп и заработали важное удаление. Однако Устименко в этот день больше не намерен был пропускать и в итоге динамовцы отстояли победу, которая отправила их в 1/4 финала Кубка Харламова.

Лучший бомбардир: Деннис Миллер – 3 (0+3) очка
Лучший снайпер: Захар Шабловский – 2 шайбы
Лучший ассистент: Деннис Миллер – 3 передачи
Лучший защитник: Артём Волков – 2 (1+1) очка, +1
Основной вратарь: Андрей Сковронский – 3 матча, 0 побед, коэффициент надежности – 3.39, процент отраженных бросков – 89.2 за игру

Поделиться