ENG

Выпуск-2019: Артём Дмитричев

Выпуск-2019: Артём Дмитричев
Интервью
11.06.2019 в 17:30
Выпуск-2019: Артём Дмитричев
Поделиться

Один из лучших снайперов «Омских Ястребов» Артем Дмитричев вспомнил самый запоминающийся момент своей карьеры, рассказал в чем отличия западной и восточной конференций и поделился рецептом успеха для новичков МХЛ.

- Завершился важный этап карьеры, вы переходите во взрослый хоккей. А какой сезон на молодежном уровне был самым запоминающимся?
- Непросто выделить один сезон, каждый из них запомнился чем-то своим. В первый год на молодежном уровне я выиграл бронзу МХЛ-Б в составе «Локо-Юниор», затем, уже в составе «Крыльев Советов» провел свой первый полноценный сезон в МХЛ. Вместе с «Крыльями» удалось поиграть в плей-офф, для меня это важное достижение. В прошедшем сезоне в составе «Омских Ястребов» мы играли в четвертьфинале Кубка Харламова, это тоже запомнится надолго.

- А есть ли какой-то один момент, который наиболее ярко запомнился?
- Так сразу и не вспомнишь (смеется). Наверное, это бронза, выигранная с «Локо-Юниор». Тогда в четвертьфинале против минской «Юности» мне удалось забросить решающую шайбу за несколько секунд до конца игры. Гол, конечно, получился курьезным, но он принес команде выход в полуфинал.

дмитричев2.jpg

- А почему после завоевания бронзовых медалей Первенства решили покинуть Ярославль?
- Это была не моя инициатива, а решение клуба. В ходе первого сезона на молодежном уровне меня привлекали в «Локо», я сыграл 5 матчей в МХЛ, прошел с командой следующую предсезонку, но тренерский штаб решил, что мне будет лучше получать опыт в другой команде. Сейчас я считаю, что это было правильным решением, поскольку и в «Крыльях», и в «Омских Ястребах» я стабильно выходил на лед в первых звеньях, и, как следствие, приобрел колоссальный опыт, который поможет мне в дальнейшем. Я благодарен клубу за то решение, оно было действительно наилучшим для моей карьеры.

- Советовались ли с кем-то перед переездом в Москву?
- Позвонил Никите Политову, который прошел всю предсезонку с «Крыльями», спросил как ребята, как команда. А уже после переезда в Сетунь он познакомил меня с партнерами по команде, так что адаптация в новой команде прошла быстро. С этой точки зрения переезд в Омск был сложнее, знакомиться с командой, с городом приходилось самостоятельно. Трудностей добавляло и расстояние от дома, и разница в часовых поясах.

- Не смущало, что «Крылья Советов» не являются частью системы клуба КХЛ?
- Когда я покидал Ярославль, то передо мной был выбор между «Крыльями» и «Алмазом». Я решил, что приоритетом для меня должно быть место в составе, потому что невозможно прогрессировать, если у тебя мало игрового времени. В итоге я не пожалел о своем выборе, в Сетуни я получал много игрового времени и наработал хороший опыт. Конечно, отсутствие клубной вертикали является проблемой, я знаю многих ребят, которые могли бы уже играть уровнем выше уже в прошлом сезоне. У молодых игроков была бы дополнительная мотивация по ходу сезона, а в команде ВХЛ повышалась бы конкуренция – мне кажется, это было бы плюсом для всех.

дмитричев1.jpg

- Вы играли в обеих конференциях МХЛ, какая показалась сильнее?
- Наверное, этот вопрос был одним из самых частых после моего переезда в Омск, ребята часто интересовались как там Запад (смеется). Мне кажется, что на Западе есть четкое деление на лидеров, середняков и аутсайдеров, а на Востоке команды более равные, без явных лидеров и аутсайдеров. Играя на Востоке нужно было серьезно настраиваться на любой матч, потому что даже команды из подвала турнирной таблицы бились кость в кость и могли обыграть лидеров. Здесь нельзя было расслабляться ни на минуту.

- А каковы были причины перехода в Омск в начале сезона?
- В «Крыльях Советов» я провел два сезона, тренеры говорили, что их устраивает то, как я играю. Я рассчитывал на переход в команду ВХЛ, перспективы для этого были, но по определенным причинам этого не произошло. И я поехал в Омск. В команду приехал 31 августа, за несколько дней до начала сезона, практически с корабля на бал. Я рад, что оказался в «Омских Ястребах», здесь есть клубная вертикаль, возможность играть и в ВХЛ, и даже в КХЛ. Это как раз то, к чему я стремился – возможность развиваться. Следующий сезон я начну в фарм-клубе «Авангарда» «Ижстали», а дальше все будет зависеть от меня и игры, которую я буду показывать.

- Где лучше чувствовалась поддержка болельщиков – в Сетуни, или в Омске?
- Такой атмосферы, как во время матчей «Крыльев Советов», я не ощущал нигде, это нечто непередаваемое. Но сравнивать поддержку болельщиков в Москве и Омске я бы не стал из-за того, что очень сильно отличаются размеры ледовых арен. Возможно, будь вместимость ледового дворца больше – и атмосфера на матчах «Омских Ястребов» была бы не хуже, чем в Сетуни.

- Какие цели ставите на следующий сезон в «Ижстали»?
- Со временем рассчитываю стать одним из лидеров команды, но я адекватно себя оцениваю и понимаю: я новичок во взрослом хоккее, начинать придется с третьего-четвертого звена. Надеюсь проявить себя, получить возможность играть в неравных составах, приносить пользу команде. Думаю, главное – это играть надежно и дисциплинированно.

дмитричев.jpg

- Готовы к тому, что в ВХЛ будет много перелетов?
- Прошедший сезон я провел на Востоке, где расстояния между городами тоже большие. К тому же в сезон входил практически без предсезонки, но адаптация прошла довольно быстро. Конечно, в ВХЛ расстояния побольше, но не думаю, что это может стать проблемой. Главное – играть, а с остальным справлюсь.

- Можете назвать трех самых талантливых игроков из команд, в которых выступали?
- Думаю, что назвать самых талантливых не получится, не хочу упустить кого-то из ребят. Но в каждой команде были партнеры, с которыми на льду получалось хорошее взаимодействие, их я с удовольствием могу назвать. В Ярославле это были Михаил Есаян и Сергей Мельников, в «Крыльях» в разных сезонах это были Александр Полуэктов, Михаил Афанасов и Кирилл Лялин. В Омске в ходе сезона кто-то из партнеров уезжал в сборную, кто-то пропускал игры из-за травм, поэтому я играл в одном звене с разными партнерами, чаще всего с Егором Чинаховым, Арсением Грицюком и Германом Волошиным. С кем-то удавалось находить взаимопонимание чуть быстрее, но в целом никаких проблем ни с кем не возникало.

- Что бы вы посетовали тем, кто только начинает свой путь в молодежном хоккее?
- Работать, соблюдать дисциплину, слушать тренеров и выполнять их указания вплоть до мельчайших деталей. Нужно готовить себя к игре на более высоком уровне, а то, что проходит в молодежном хоккее не всегда будет получаться во взрослом. Многие тренеры говорят, что при переходе на взрослый уровень одним из главных навыков, в том числе и для нападающего, является игра в обороне.

Герман Мышев, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться