ENG

Итоги сезона: «Алмаз»

Итоги сезона: «Алмаз»
Цифры и факты
14.06.2019 в 13:00
Итоги сезона: «Алмаз»
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает серию материалов об итогах юбилейного сезона для всех команд. «Алмаз» выдал один из самых ярких сезонов в своей истории если не по результату, то по драматургии и самоотдаче совершенно точно. Серию плей-офф против «Красной Армии» болельщики будут вспоминать еще долго. 

«Алмаз» (Череповец)
5 место на Западе, 88 очков после 64 матчей. 220 шайб заброшено, 124 пропущено

«Алмаз» пережил очередную смену состава, но по-прежнему являлся грозной силой и снова оказался в плей-офф. В плане стабильности команда под руководством Евгения Ставровского напоминает «Стальных Лисов» из Восточной конференции. Именно эти две команды являются единственными, попадавшими во все розыгрыши плей-офф в истории Лиги. Начало сезона у череповчан не задалось (4 победы в 8 матчах), но с начала октября «Алмаз» стабильно набирал очки и выдавал одну удачную серию за другой, которые прерывались буквально на один-два не самых удачных поединка. В январе случился небольшой спад, который никак не повлиял на намерения череповчан закончить регулярку в первой восьмерке.

Персоналии

шостак1.jpg

После ухода ряда игроков по возрасту, бремя лидера на свои плечи взвалил Владислав Фёдоров, который стал абсолютно лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом команды. Этот игрок заслуженно получил приглашение на Кубок Вызова, и дебютировал в КХЛ, проведя один матч за «Северсталь». Примечательно, что за «Красную Армию» в первом раунде плей-офф сыграли экс-череповчане Леонид Климов и Айрат Замалиев. Среди защитников, как и в прошлом сезоне, выделялся Глеб Морулёв, а игровое время в воротах разделили Дмитрий Шугаев и Константин Шостак. Шостак ближе к концу регулярного чемпионата играл больше, и именно на 18-летнего вратаря была сделана ставка в плей-офф.

Лучший бомбардир: Владислав Фёдоров – 55 (26+29) очков
Лучший снайпер: Владислав Фёдоров – 26 шайб
Лучший ассистент: Владислав Фёдоров – 29 передач
Лучший защитник: Глеб Морулёв – 21 (6+15) очков, +18
Основной вратарь: Константин Шостак – 39 матчей, 23 победы, коэффициент надежности – 1.83, процент отраженных бросков – 93.6 за игру

Плей-офф

Выход в четвертьфинал «Алмаза» получился одним из самых драматичных в истории МХЛ (если не самым драматичным). Первые два матча на Ленинградском проспекте завершились победами армейцев. В первом матче все решили ошибка Константина Шостака, после которой отличился Никита Долгопятов и второй гол Даниила Анопа. Во втором череповчане вообще ни разу не сумели отличиться, «Красная Армия» победила 3:0 и отправилась на выезд полной решимости завершить серию в гостях.

В Череповце все перевернулось с ног на голову. В третьем поединке на три гола черно-желтых гости ответили лишь одним, а в четвертом матче и вовсе оказались разгромлены 0:4. Все решилось в пятом матче, который получился одним из самых зрелищных и драматичных в истории плей-офф МХЛ. Череповчане отыгрались при счете 1:4 перед третьим периодом. В дополнительное время гости дожали армейцев, Грачёв реализовал удаление Максима Соркина.

Несмотря на ошибку в первом матче, Константин Шостак здорово провел серию, Дмитрий Шугаев сыграл только один матч. Лидеры «Алмаза» Игорь Гераськин и Герман Грачёв поначалу молчали, но в итоге сыграли решающие роли в серии. На счету Гераськина два гола и две результативные передачи, у Грачёва три шайбы, в том числе победная в пятой встрече. Пять очков набрал Никита Колесников. Среди защитников единственный гол на счету Макара Хабарова.

В 1/4 финала «Алмаз» встретился с прошлогодним серебряным призером СКА-1946 и уступил в трех матчах. Все три встречи получились по-настоящему упорными. Особенно это касается первых двух поединков в Санкт-Петербурге, судьба которых решилась только в серии буллитов. В обоих случаях череповчанам пришлось отыгрываться, что они с успехом и сделали. Особенно яркой получилась концовка второго матча, по ходу которой Никита Колесников сделал счет 2:2 за шесть секунд до конца третьего периода. Впрочем, в обоих случаях питерцы брали свое в сериях буллитов, а в Череповце разгромили соперника 5:0.

Лучший бомбардир: Герман Грачёв – 7 (4+3) очков
Лучший снайпер: Герман Грачёв – 4 шайбы
Лучший ассистент: Никита Колесников – 5 передач
Лучший защитник: Владимир Сычушкин – 2 (0+2) очка, +1
Основной вратарь: Константин Шостак – 7 матчей, 3 победы, коэффициент надежности – 2.19, процент отраженных бросков – 92.0 за игру

Поделиться