ENG

Итоги сезона: СКА-1946

Итоги сезона: СКА-1946
Цифры и факты
25.06.2019 в 13:00
Итоги сезона: СКА-1946
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает серию материалов об итогах юбилейного сезона для всех команд. Финалисты прошлого сезона СКА-1946 не сумели повторить свой успех, впервые в своей истории став обладателями бронзовых наград наравне с «Мамонтами Югры».

СКА-1946 (Санкт-Петербург)
1 место на Западе, 105 очков после 64 матчей. 230 шайб заброшено, 112 пропущено

Армейцы из Санкт-Петербурга во второй раз в своей истории выиграли Западную конференцию. В минувшем сезоне они уверенно прошлись по всем соперникам в плей-офф, но в финале команду Михаила Милёхина ждал ярославский «Локо», которому армейцы уступили в шести матчах. Примечательно, что сейчас Милёхин трудится в СКА-Варягах, которые стали соперниками «сорок шестых» по первому раунду. Питерская дружина после второй неудачи в финале (в 2015 году они уступили «Чайке») ничуть не растеряла амбиций и сразу же начала доказывать, что по-прежнему является одним из главных претендентов на Кубок Харламова. Теряли очки армейцы крайне редко и не сумели распечатать ворота соперника всего четыре раза в 64 встречах. Команда выдала несколько впечатляющих победных серий. В сентябре это было восемь матчей, а в январе – целых 12. Перед самым плей-офф «сорок шестые» получили отличную возможность размяться и вдоволь поиздевались над «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» (8:0 и 9:2).

Персоналии

ска-1946.jpg

Игровую практику в этом сезоне в СКА-1946 получили сразу шесть вратарей. Больше всех матчей сыграл лучший голкипер прошлого сезона Никита Лысенков, который в итоге получил приглашение на Кубок Вызова. Компанию ему составили бронзовые призеры молодежного Чемпионата мира Иван Морозов и Кирилл Марченко, которые поиграли в этом сезоне и за СКА-Варягов. Лучшим защитником стал Даниил Баринов, зарекомендовавший себя отличным диспетчером. Атака у питерцев традиционно одна из лучших в Лиге. Алексей Ожгихин и Дмитрий Овечкин выросли в настоящих лидеров, а последний совершил дебют в ВХЛ за СКА-Неву.

Лучший бомбардир: Алексей Ожгихин – 51 (26+25) очко
Лучший снайпер: Алексей Ожгихин – 26 шайб
Лучший ассистент: Алексей Ожгихин – 25 передач
Лучший защитник: Даниил Баринов – 24 (4+20) очка, +24
Основной вратарь: Никита Лысенков – 47 матчей, 33 победы, коэффициент надежности – 1.77, процент отраженных бросков – 93.1 за игру

Плей-офф

В первом раунде СКА-1946 встречались со СКА-Варягами, командой, которая также представляет систему питерских армейцев. К Кубку победителя конференции, который «сорок шестым» вручил управляющий директор МХЛ Алексей Морозов никто из игроков не прикасался, но по крайней мере в первом матче подопечные Александра Савченкова сыграли не лучшим образом - 0:3 в начале третьего периода. Три следующих матча «сорок шестые» не без труда выиграли и вышли во второй раунд

Победа над «Алмазом» получилась непростой. После чудесного спасения в противостоянии с «Красной Армией» череповчане были на подъеме и были готовы дать серьезный бой.
На этот раз череповецкая команда уступила три раза подряд, но все три матча получились по-настоящему упорными. Особенно это касается первых двух встреч в Санкт-Петербурге, судьба которых решилась только в серии буллитов. В обоих случаях череповчанам пришлось отыгрываться, что они с успехом и сделали. Особенно яркой получилась концовка второго матча, по ходу которой Никита Колесников сделал счет 2:2 за шесть секунд до конца третьего периода. Впрочем, в обоих случаях питерцы брали свое в сериях буллитов, а в Череповце разгромили соперника 5:0.

Уступили «сорок шестые» только в полуфинале, выйдя на «Авто». Команда серьезно усилилась игроками из ВХЛ и представляла собой грозную силу одного из главных фаворитов на Кубок. Екатеринбургскую команду это нисколько не смутило. Не смутило ее и поражение в первом матче серии. К середине первого периода гости «горели» 0:3, однако сумели отыграть две шайбы, не «дожав» армейцев в концовке.

Хозяева открыли счет и во втором матче, но тут за дело взялся будущий герой серии Максим Рассейкин. Именно его дубль помог «Авто» взять эту встречу и лишить соперника преимущества своего льда. Ключевым стал третий матч серии, который проходил в Екатеринбурге. Перед ним армейцы усилились сразу шестью игроками СКА-Невы. В частности, в составе появились Артём Николаев, Владислав Цицюра, Павел Кукштель и Данила Галенюк. Екатеринбургская команда сумела отыграться, а в овертайме Рассейкин реализовал большинство и поставил СКА-1946 на грань вылета.

Четвертый поединок целиком и полностью остался за армейцами, которые выиграли 1:6 и все решалось в пятой встрече в Санкт-Петербурге. Хоккеисты СКА-1946 снова отличились первыми – отличился Павел Кукштель. Команда Виталия Соловьёва сумела отыграться после одной из немногих контратак – Алексей Мельничук не справился с броском Павла Воронкова, который отправил шайбу в сетку с пятачка. Решающим стал гол нападающего «Авто» Максима Рассейкина.

Лучший бомбардир: Иван Морозов – 12 (3+9) очков
Лучший снайпер: Кирилл Марченко – 4 шайбы
Лучший ассистент: Иван Морозов – 12 передач
Лучший защитник: Олег Холоденин – 5 (3+2) очков, -6
Основной вратарь: Никита Лысенков – 10 матчей, 5 побед, коэффициент надежности – 1.94, процент отраженных бросков – 92.6 за игру

Поделиться