ENG

Итоги сезона: «Мамонты Югры»

Итоги сезона: «Мамонты Югры»
Цифры и факты
26.06.2019 в 11:00
Итоги сезона: «Мамонты Югры»
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает серию материалов об итогах юбилейного сезона для всех команд. «Мамонты Югры» провели лучший сезон в своей истории, добравшись до полуфинала и завоевав бронзовые награды юбилейного чемпионата.

«Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск)
1 место на Востоке, 98 очков после 60 матчей. 205 шайб заброшено, 82 пропущено

Команда из Ханты-Мансийска во второй раз подряд провела блестящий регулярный чемпионат. В прошлый раз югорчане уступили во втором раунде и были полны решимости улучшить этот результат. Доминировать они начали с самого начала сезона и только в декабре случился небольшой спад из трех поражений подряд. В целом же «Мамонты» - вторые по заброшенным шайбам на Востоке (первые - «Белые Медведи»). Особенно удался подопечным Дмитрия Бурлуцкого отрезок с конца сентября до начала ноября, когда они выдали победную серию длиной в 14 матчей и оступились только в середине ноября, уступив в овертайме «Ирбису». Примечательно, что в прошлом сезоне югорчане также выиграли 14 встреч подряд. В концовке регулярки команда снова была неудержима – 11 успехов подряд и звание самой надежной дружины в Лиге – пропущено всего 82 шайбы в 60 матчах. Меньше 100 в этом сезоне не пропускал никто.

Персоналии

мамонты1.jpg

Безусловными лидерами команды стала тройка нападающих: Сергей Голоднюк, Кирилл Кожевников и Денис Латышевич. Голоднюк стал лучшим бомбардиром, набрав 52 очка в 48 матчах, но на Кубок Вызова отправились два его партнера. Компанию в Нижнекамске им составил лучший защитник прошлого сезона Тимралий Вахрутдинов. Лидер прошлого сезона Владимир Гайдеик ушел в тень, но был незаменим в плей-офф. Также в распоряжении Бурлуцкого была сильная вратарская бригада. Илья Ступин провел меньше матчей, чем Константин Кузмаул, но играл 17-летний страж ворот просто великолепно. Оба вратаря возглавили список лучших игроков в своем амплуа по коэффициенту надежности.

Лучший бомбардир: Сергей Голоднюк – 52 (33+19) очка
Лучший снайпер: Сергей Голоднюк – 33 шайбы
Лучший ассистент: Денис Латышевич – 26 переда
Лучший защитник: Артём Карандеев – 17 (3+14) очков, +26
Основной вратарь: Константин Кузмаул – 38 матчей, 28 побед, коэффициент надежности – 1.30, процент отраженных бросков – 94.0 за игру

Плей-офф

В сезоне 2017/2018 югорчане только в пятом матче дожали «Ирбис», в этом сезоне ситуация практически полностью повторилась с «Белыми Медведями». Первая встреча складывалась для хозяев непросто, челябинцы отыгрались с 3:0, но гол Ильи Лозы во втором периоде оказался победным. Во второй встрече «Мамонтам» хватило двух голов за авторством Кирилла Кожевникова и Дениса Латышевича.

Самым драматичным в серии получился первый матч в Челябинске. В овертайме югорчане в одной из контратак добили шайбу в ворота Горбунова. Гости уже вовсю отпраздновали окончание серии, однако видеопросмотр показал, что создавалась помеха вратарю. После возобновления встречи челябинцы побежали вперед и Александр Подкорытов буквально с мясом занес снаряд в ворота. На следующий день победу и возвращение в Ханты-Мансийск хозяевам обеспечил Егор Степанов. В пятом матче в роли отыгрывающихся оказались уже «Мамонты», но блестящая игра в третьем периоды и три шайбы подряд завершили серию в пользу югорчан.

«Омские Ястребы» также вынудили югорчан провести все пять матчей серии. Первый поединок, проходивший в Ханты-Мансийске омичи выиграли, а во втором все решила одна единственная шайба, автором которой стал Илья Лоза. На льду «Ястребов» команды также обменялись победами. На этот раз вперед вышли «Мамонты», которые одержали верх в волевом поединке со счетом 1:2. Такой же результат, но уже в свою пользу омичи продемонстрировали на следующий день. Все решилось в пятом матче, на который у омской команды осталось заметно меньше сил.

Противостояние с действующим чемпионом сложилось в пользу «Локо». Ярославцы к этому моменту не потерпели ни одного поражения, в то время как подопечные Бурлуцкого провели две пятиматчевые серии. И все-таки одну встречу восточная команда у железнодорожников сумела зацепить. Это произошло во втором матче, после гола Николая Коваленко Иван Ежов сравнял счет, а победу югорчанам принес Никита Чусовитин. В Ярославле «Локо» дважды обыграл неуступчивого соперника и вышел в финал, обеспечив «Мамонтам» бронзу.

Лучший бомбардир: Александр Беляев – 11 (5+6) очков
Лучший снайпер: Александр Беляев – 5 шайб
Лучший ассистент: Александр Беляев – 6 передач
Лучший защитник: Данил Галеев – 5 (3+2) очков, +4
Основной вратарь: Константин Кузмаул – 10 матчей, 4 победы, коэффициент надежности – 2.62, процент отраженных бросков – 91.5 за игру

Поделиться