ENG

Выпуск-2019: Артём Кокшаров

Выпуск-2019: Артём Кокшаров
Интервью
01.07.2019 в 17:00
Выпуск-2019: Артём Кокшаров
Поделиться

Капитан «Крыльев Советов» Артём Кокшаров рассказал о сложностях адаптации после перехода в новую команду, об изменениях в МХЛ и назвал тройку лучших игроков десятого розыгрыша Кубка Харламова.

- Сейчас лето. Отдыхаете после напряженного сезона?
- В мае ездил отдохнуть на море, немного, так сказать, расслабился. Но сейчас уже вернулся домой и начинаю подготовку к новому сезону - хожу в зал, на лед, все как положено.

- Уже знаете где начнете новый сезон?
- Пока нет, готовлюсь, чтобы быть в форме, чтобы в любой момент мог поехать на просмотр.

- Возвращаясь к прошлому сезону - какую можно ему дать?
- Для команды сезон получился не совсем удачный - мы не попали в плей-офф, хотя у нас был достаточно сильный состав. В каких-то моментах нам немного не повезло. А если говорить о себе лично, то думаю, что сезон получился неплохим. Хотя конечно есть куда расти и развиваться.

- В середине сезона вы были назначены капитаном команды.
- Да, это было тренерское решение. Наверное, наставники решили, что предыдущий капитан не совсем справлялся со своими обязанностями, решили что-то поменять, встряхнуть команду. Часто после таких изменений команда собирается и начинает играть лучше.

- Выступая на молодежном уровне, вы каждый сезон начинали в новой команде. Насколько сложно постоянно адаптироваться к новым партнерам, тренерам?
- В целом несложно, хотя каждый тренер видит игру по-своему и, соответственно, вносит свои нюансы в тренировочный процесс. Мне кажется, я во всех командах быстро адаптировался, у меня это проходило без каких-то особых проблем.

кокшаров1.jpg

- Помогало ли то, что в каждой из команд у вас были партнеры, знакомые еще по юношеским командам?
- Конечно, очень помогает, когда в команде есть человек, которого ты знаешь, которого можешь спросить о чем-то. Чувствуешь, что ты не один, когда надо помогут, подскажут в каких-то вопросах.

- А как вы оказались в «Крыльях Советов»?
- Поехать на просмотр в Сетунь мне предложил агент. Сказал, что в команде поменялся тренерский штаб, и если я им понравлюсь - то буду получать много игрового времени. Я поехал и все оказалось именно так, как и говорил агент - меня взяли в команду, много играл.

- А предыдущий год, проведенный в «Куньлуне», чем-то запомнился?
- Я считаю, что тот год дал мне большой толчок развитии, я отыграл почти все матчи, проводил на льду много времени, чувствовалось, что тренерский штаб мне доверяет. Можно сказать, что за тот год я подтянул все свои навыки, в определенном смысле вышел на новый для себя уровень. Вообще в «Куньлуне» все было на очень высоком уровне. Там есть все для того, чтобы хоккеисты развивались и думали только об игре.

- Заметили какие-то изменения в МХЛ за те три сезона, что вы провели в Лиге?
- Я бы сказал, что в прошедшем сезоне команды выровнялись. В регулярном сезоне до последнего матча не было понятно кто попадет в плей-офф, от этого накал борьбы заметно вырастал. А в бытовом плане все тоже самое, какой-то особой разницы не заметил.

- А где лучше чувствуется поддержка болельщиков?
- Безусловно, в «Крыльях Советов». На наши матчи почти никогда не приходило меньше двух-трех тысяч болельщиков, атмосфера была как на матчах КХЛ. Уверен, что многие команды могут позавидовать такой поддержке, наши болельщики ездили за командой по всей стране, даже на Дальний Восток. Один болельщик поддерживал нас даже в Китае!

- Как считаете, что нужно сделать, чтобы посещаемость других команд МХЛ приблизилась к показателям «Крыльев Советов»?
- Непростой вопрос. Возможно, имеет смысл как-то активнее рекламировать, приглашать людей на матчи, потому что мне кажется, что многие даже не знают о том, что в их городе есть молодежная команда. Мне кажется, что популяризации хоккея помогают трансляции игр - люди их смотрят, узнают об играх и болеют за свои команды, когда не могут по каким-то причинам прийти на арену.

кокшаров2.jpg

- После вашего отъезда из Ярославля «Локо» дважды подряд выигрывал Кубок Харламова. Не обидно? Ведь вы могли играть в этой команде.
- Нет, никакой обиды не было, в Ярославле хороший состав, длинная скамейка, всегда есть кому подменить лидеров. К тому же там каждый год идет подпитка молодыми игроками из детских школ. Я думаю, что такому могут позавидовать в любой команде. Поэтому я считаю, что их победы в Кубке Харламова закономерны.

- Назовите тройку лучших игроков плей-офф последнего сезона?
- Непростой вопрос... Наверное, Николай Коваленко, Георгий Иванов и вратарь «Авто» Владимир Галкин. Он здорово «тащил» команду в самых важных играх сезона.

- Какой выезд на Западе самый сложный?
- Наверное, Санкт-Петербург. Там все команды ровные, сильные, играть с любой из них очень непросто.

- В какой лиге рассчитываете поиграть в новом сезоне?
- Думаю, что для начала нужно поиграть в ВХЛ, провести там пару хороших сезонов, а затем можно будет думать и о попадании в КХЛ.

- Как считаете, переход из молодежного во взрослый хоккей будет сложным?
- Любой переход, включая с детского уровня на молодежный является непростым. Думаю, что и во взрослом хоккее будет сложновато. Но такой путь я прохожу не один, верю, что все получится как надо.

- А что самое сложное при переходе из детского хоккея в молодежный?
- Важно в самом начале показать себя, не потеряться на общем фоне. Если этот этап пройден - то дальше уже проще, постепенно привыкаешь к требованиям тренерского штаба и начинаешь показывать свои лучшие качества.

Герман Мышев специально для MHL.KHL.RU

Поделиться