Обладатель Кубка Харламова, участник Кубка мира среди молодежных клубных команд Ярослав Яковенко - о лучшем сезоне на молодежном уровне, хоккейных суевериях и лучшем центральном нападающем МХЛ.
- Прошедший сезон вы начали в молодежной команде «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян». Расскажите, как прошла эта часть сезона?
- В «Куньлуне» я провел меньшую часть сезона, хотя перед стартом рассчитывал, что играть буду чаще. Но сначала я травмировался, потом по определенным причинам пришлось покинуть команду, так что сезон получился несколько скомканным.
- И вы вернулись домой, в Липецк?
- Да, приехал в Липецк и оставшуюся часть сезона играл за местную команду в НМХЛ. К сожалению, мои ожидания не оправдались - я планировал, что смогу стать одним из лидеров команды, буду получать больше игрового времени, но мне не удалось найти общий язык с тренерским штабом.
- А почему вы выбрали «Куньлунь»?
- В июле прошлого года я ездил в команду ВХЛ «Барс», но получил травму и закрепиться в команде не получилось. В «Куньлуне» на меня посмотрели на предсезонном сборе в Ступине и на Кубке мира я уже был в составе «драконов». Кубок мира мне хорошо запомнился, это очень интересный турнир, там удалось сыграть против «Локо», в составе которого я выступал еще несколько месяцев назад. По окончании турнира мы вернулись в Китай, сделали обследование и оказалось, что я получил микротравму, из-за которой и пропустил начало сезона.
- Чем больше всего запомнился Кубок мира?
- Необычно было смотреть за ребятами из «Локо», мы ведь играли вместе не один сезон. Если говорить о силе команд - то все соперники были высокого уровня, каждая игра на этом турнире приносила колоссальный опыт и мне лично, и всей команде. Повторюсь, турнир мне очень понравился.
- В матче против «Локо» кто из нападающих доставлял больше всех проблем?
- Коля Коваленко.
- Как правило, парни из Ярославля стараются не уезжать далеко, многие играют в Череповце, Нижнем Новгороде. Вы же выбрали команду, которая находится за много тысяч километров.
- Ребятам, которые родились в Ярославле, конечно, удобнее не уезжать далеко от дома, поэтому «Алмаз» или «Чайка» для них действительно оптимальный вариант. Я же из Липецка, поэтому меня ничего не держало, старался выбрать команду, где я смогу лучше всего развиваться. На тот момент мне казалось, что «Куньлунь» для этого отлично подходит - там хорошие условия, нет проблем в бытовом плане, к тому же в клубной структуре есть команда Высшей лиги. Оценив все это я и принял решение о переходе.
- Отличается ли уровень китайских хоккеистов и легионеров?
- В составе команды большинство игроков было из Китая, на игру выходило шесть легионеров.
- Это был лимит, установленный руководством клуба?
- Да, это внутрикомандная политика, основную часть состава на игру составляли китайцы. Поскольку в ростере европейских игроков было больше шести, у нас была ротация и в конце сезона у всех легионеров было примерно одинаковое число проведенных матчей.
- На каком языке проходили тренировки?
- В тренерском штабе было три канадских специалиста, а большинство игроков имели опыт игры в канадской юниорской лиге, у них один из родителей из Китая, а второй - североамериканец. Поэтому все хорошо знали английский и все общение на тренировках проходило на английском.
- У вас не возникало проблем с пониманием тренерских заданий?
- В целом было понятно, но иногда тренеры говорили быстро, не успевал быстро сообразить о чем именно идет речь. К счастью, в штабе были русский врач, сервисмен и массажист, мне иногда приходилось подъезжать к ним, чтобы они перевели мне тренерскую установку.
- Есть ли планы на следующий сезон?
- Пока конкретики нет, работаем с агентом, рассматриваем варианты.
- Варианты только в России, или за рубежом тоже?
- Только в России, после игры в Китае мне бы не хотелось уезжать за пределы страны. Уровень хоккея в России выше, есть ВХЛ, есть КХЛ, понятно куда расти и развиваться.
- Если говорить в целом – вы довольны тем, как провели время в молодежном хоккее?
- Тяжело сказать, каждый год был разным. Самым удачным для себя считаю позапрошлый сезон, который я провел в Ярославле. Прошлый сезон, как я уже говорил, получился несколько специфичным, его мне сложно оценить однозначно.
- Переходя в другую команду, вы каждый раз брали себе новый номер. Никаких суеверий?
- Так получалось, что нужный номер был уже занят, поэтому приходилось каждый раз брать новый. Вообще мне не принципиально под каким номером играть, из хоккейных примет у меня есть только одна: перед игрой никому не разрешаю трогать мою клюшку.
- Можете назвать две-три своих сильных стороны как игрока?
- Это ведь будут многие читать, а я скромный (смеется).
- Хорошо, мне кажется, что одним из ваших сильных качеств является неуступчивость, борьба до последнего в каждом игровом моменте.
- Возможно, но иногда с трибуны кажется одно, а находясь на хоккейной площадке это видится несколько иначе. Раз уж мы об этом все же заговорили, то одним из своих сильных качеств назову бросок. Во-вторых я бы сказал, что у меня неплохая стартовая скорость, это у меня пошло еще с детства. Ну а третьим пусть будет неуступчивость, раз уж так кажется с трибуны (смеется).
- С кем из партнеров вам было наиболее комфортно играть?
- В паре комфортнее всего было играть с Михаилом Козловым, с которым мы вместе выходили на лед в самом начале карьеры на молодежном уровне. Я тогда только приехал в Ярославль и мы с ним сразу нашли взаимопонимание, подстраховывали друг друга, у нас не было каких-то провалов в обороне. А если говорить о нападающих - то я бы хотел отметить Доната Стальнова, он настоящий организатор, может повести за собой, мотивировать все звено. Мало у кого встречается такой набор качеств, как у него.
- Что бы вы посоветовали молодым игрокам, которые только начинают свой путь в молодежном хоккее?
- В первую очередь - внимательно слушать что говорит тренер и выполнять его установки. Любому тренеру понравится такой подход. Если он видит, что ты выполняешь требования, то ты будешь играть, а значит - и расти, улучшать свои навыки.
Герман Мышев, специально для MHL.KHL.RU