ENG

Выпуск-2019: Николай Сулима

Выпуск-2019: Николай Сулима
Интервью
12.07.2019 в 17:00
Выпуск-2019: Николай Сулима
Поделиться

Защитник Николай Сулима всю свою молодежную карьеру провел в Санкт-Петербурге. На протяжении четырех сезонов он выступал за МХК «Динамо» из Северной столицы и в составе этой команды стал обладателем бронзовых наград Чемпионата МХЛ. Юбилейный сезон стал для игрока обороны последним в МХЛ. О воспоминаниях и переходе во взрослый хоккей Николая расспросила пресс-служба МХЛ.

- Каким получился дебют в МХЛ и почему вы выбрали амплуа защитника?
- В 2015 году я ушёл из «Серебряных Львов». Был свободным агентом и меня пригласили в систему питерского «Динамо». С командой я познакомился на сборах, хоккеисты системы меня хорошо знали. Защитником я стал в первом сезоне МХЛ по совету Леонида Григорьевича Тамбиева. Первый официальный матч в МХЛ провёл в конце сезона 2015/2016, мы играли против «Красной Армии». Хорошо помню, что сильно нервничал и переживал, боялся допустить много ошибок. Но старшие ребята Артём Прохоров, Виктор Пластинин и Валерий Белинский меня успокоили и сказали, что всё получится. А после игры ко мне подошёл тренер и похвалил. Мне было на тот момент 17 лет, до 18-летия оставалось несколько дней.

сулима2.jpg

- Почувствовали, что теперь будет другой уровень?
- Да, в СДЮШОР таких скоростей не было. Молодёжная хоккейная лига сильно отличается мастерством, совершенно другой уровень ответственности. Сейчас я уже выпускник и прекрасно осознаю, насколько вырос как хоккеист.

- Почему приходилось так часто менять школы?
- Мне приходилось часто менять их по различным причинам. Из «Невы» перешёл в «Форвард» со всей командой, так как условия школа «Форвард» предоставила получше. А в «Серебряных Львах» были сложности с тренерским штабом. Но там я познакомился с Андреем Алтыбармакяном и Алексеем Полодяном, с которыми до сих пор хорошо общаюсь. А вообще перед тем как играть в Молодёжной хоккейной лиге я получил ценный опыт. Благодарен всем, кто со мной играл по СДЮШОР.

- Во время выездов во Владивосток на игры против «Тайфуна» нет ностальгии по городу?
- Мы с семьёй уехали из Владивостока, когда я был совсем маленьким, поэтому почти ничего не помню. Мой дедушка работал в Санкт-Петербурге и перевёз всю нашу семью. Так что знакомиться с Владивостоком пришлось заново. Всё что я раньше знал о городе - это только то, что родился в нём.

- Какой момент в МХЛ запомнился больше всего?
- Когда после вручения бронзы в 2016 году мы вернулись в раздевалку. Свой первый сезон в МХЛ могу выделить как самый успешный, потому что мы взяли медали с «Динамо». Хоть это и было третье место, но радость нас переполняла. К сожалению, после этого нам с командой ничего не удалось выиграть. Тогда казалось иначе, думал, что впереди много времени и выиграть главный трофей еще успею (улыбается). 

сулима.jpg

- Защитники забивают не так часто, когда вы забросили первую шайбу в МХЛ?
- В сезоне 2016/2017 забросил от синей линии, мы тогда играли против «Амурских Тигров». Я не коллекционирую свои шайбы, нет такой привычки. Да и забиваю довольно редко.

- В 2017 году в плей-офф проиграли «Красной Армии», будущему чемпиону. Насколько тяжелой получилась та серия?
- На тот момент у них действительно был чемпионский состав. После того поражения чувствовалось опустошение, вся команда была расстроена. Однако через год все было иначе. У нас было огромное желание поквитаться за поражение и нам это удалось. После того сумасшедшего матча, который мы выиграли 8:7 было столько эмоций, казалось, что нам все по плечу. К сожалению, Кубок тогда выиграть не получилось, но воспоминания остались на всю жизнь. «Красная Армия» - вообще один из самых сложных соперников в Западной конференции, наравне со СКА-1946 и «Локо». Они всегда здорово играют и настрой на них особый.

- Какой матч в МХЛ получился самым сложным?
- Это был матч в дебютном сезоне, встреча в плей-офф с нижегородской «Чайкой». Матчи плей-офф отличаются от регулярки, но та серия была по-настоящему сложной. Сил мы тогда оставили очень много.

- Каким видите для себя хоккейное будущее?
- Я очень надеюсь, что буду играть в хоккей и через десять лет. Сейчас учусь в РГПУ им Герцена, получаю педагогическое образование. Хотелось бы в будущем после окончания карьеры игрока перейти к тренерской работе.

Екатерина Колоскова, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться