ENG

Александр Трофимов: «Люблю, когда команда играет в пас и импровизирует»

Александр Трофимов: «Люблю, когда команда играет в пас и импровизирует»
Интервью
21.07.2019 в 14:00
Александр Трофимов: «Люблю, когда команда играет в пас и импровизирует»
Поделиться

Возглавивший молодёжку «Крыльев Советов» 41-летний наставник в большущем жизненном интервью пресс-службе клуба о третьем пришествии в команду, тренерской философии, чемпионском футбольном прошлом, золотых годах в Казани, бронзе МЧМ, мечтах, переживаниях и желаниях, таком разном Казахстане, Владимире Крикунове и Игоре Дмитриеве, а также многом другом.

ПОКА ВЫУЧИЛ РЕБЯТ ТОЛЬКО ПО ФАМИЛИЯМ

Александр Викторович – коренной сетунец, родился и вырос недалеко от УДС «Крылья Советов». Когда навещает родителей, прогуливаясь по району, то его всегда кто-нибудь остановит, спросит про команду, про успехи и перспективы, пожелают удачи. Трофимова на Сетуни знают, помнят, любят и уважают. «Наш человек» - говорят болельщики: простой, скромный и интеллигентный. А мы добавим – с непростой хоккейной судьбой, твёрдым характером, своими взглядами на хоккей и прошедший большую школу жизни. Теперь он тренер.

- Когда я был игроком, многие моменты мне не нравились, - размышляет Александр Викторович. – Например, не ставят игрока в состав, значит, для него это плохой тренер. Сейчас же, став тренером, понимаю, что наставник для всех быть хорошим не может. Тренер всегда хочет добиться от игрока большего, чем тот показывает на данный момент. Многие игроки воспринимают это в штыки. Но если тебя не критиковать, не требовать, а просто «забить», то, значит, тренер не видит в тебе ничего. А раз требует, значит, видит.

С молодыми подопечными Трофимову не сложно, хотя поначалу переживал – ведь никогда с детьми не работал.

- На самом деле они уже не дети, а окрепшие ребята и мужчины, - считает наставник. – Поэтому всё то же самое, что и со взрослыми хоккеистами. Единственное, каких то громадных весов у нас нет. Есть скоростно-силовая работа, работа на выносливость и координацию движений. При этом я всегда открыт для общения. Спрашивать – это хорошо. Диалог всегда должен быть. Но пока я только выучил ребят по фамилиям. Теперь надо разучить имена...

min (1).jpeg

В «КРЫЛЬЯХ» МНЕ ДАЛИ ВСЁ

- Я очень рад, что мне предложили возглавить «Крылья», - продолжает Трофимов. – Это родной клуб, родное место, где я играл и вырос, где мне всё дали…

- То, что я стану хоккеистом, вообще не обсуждалось, - вспоминает Александр Викторович. – Отец привёл в школу «Крыльев» в шесть лет, и я стал заниматься.

- Вы на первом собрании с командой сказали, что школа «Крыльев» дала вам многое. То есть не только хоккеиста классного воспитала, но и человека хорошего, хоть это и не профессия.
- У нас был замечательный тренер Константин Иванович Смирнов – царство ему небесное, он вёл наш 77-й год рождения. Очень хороший человек, прививавший нам и игровые качества, и человеческие. В итоге из нашей команды человек пять поиграло на самом высоком уровне.

editor_TRF_0032.jpeg

1977-М ГОДОМ МЫ ВЫИГРЫВАЛИ И ХОККЕЙНЫЙ, И ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ

- Вы нам как-то рассказывали, что здорово в футбол играете. И даже детской хоккейной командой участвовали в футбольном чемпионате Москвы.
- Больше скажу – мы неоднократные чемпионы Москвы по футболу! Обыгрывали все команды. Главный конкурент – московское «Динамо». И то – они ими стали, лишь собрав народ со всей России, так как у них интернат открыли. И всё равно мы их обыгрывали.

Параллельно летом играли и за футбольный клуб «Искра», что был рядом с хоккейным дворцом. При этом нашего 77-го года там не было, и мы собирались летом своей хоккейной командой и по воскресеньям также участвовали в чемпионате Москвы. Раньше же не существовало для хоккеистов таких специальных сборов, как сейчас. Лишь в августе отправлялись в лагерь «Олимпиец», после чего в сентябре приступали к тренировкам на льду.

- Мой папа говорит, что тройку Трофимов – Набоков – Морозов Игорь Ефимович Дмитриев брал целиком из молодёжки в команду мастеров.
- Нет. Первыми взяли Морозова и Набокова. Они провели сезон в мастерах, после чего их на драфт НХЛ поставили. А уже потом на второй год взяли меня.

- Для болельщиков «Крыльев» Игорь Ефимыч – легенда? А кто он для вас?
- Ответственный, строгий, добросовестный. Умел увидеть в игроке игрока. Все его команды считались играющими, интеллектуальными. Не делалось ставки на силовой хоккей, как в системе ЦСКА или «Динамо». И подавляющее большинство хоккеистов, вышедших из «Крыльев», это интеллектуальные ребята, игровики.

- А по 77-му году вы в какой тройке играли?
- Сначала с Цуренковым и Земсковым. А затем приехали из Белгорода ребята, и я выходил с Колкуновым и Романовым. Вторая тройка у нас была Морозов – Иванов – Сидоров. Мы постоянно выигрывали чемпионат Москвы. Если мне не изменяет память, то за всю жизнь проиграли один или два раза. И 1976-й год постоянно обыгрывали. А там, извините, играли такие звёзды, как Литвинов, Королюк, Твердовский.

editor_TRF_00041.jpeg

С БАНКЕТА В «АК БАРС»

- В «Крыльях» вы поиграли всего три сезона, в 21 год перейдя в «Ак Барс». Как казанцы вышли на вас?
- Это вообще спонтанно получилось. После окончания гладкого чемпионата нас распустили, в плей-офф мы не попали. Банкет даже провели. И на следующий день с утра мне позвонил Сергей Зимаков. Говорит, зайди в «Крылья», там Казань тебя хочет. Я ему отвечаю: «Ты что, какая Казань, чемпионат закончился».

В итоге в полдень собрались на арене, приехал генеральный менеджер «Ак Барса» Виктор Левицкий, вызвали меня, Варламова, Зимакова и Колкунова. Объявил, нас хотят видеть на плей-офф в Казани, чтобы усилить команду. У них случился недобор игроков из-за вызова в сборную, попросили помочь. Уже потом стало ясно, что это предложение с продолжением, так как они хотели, чтобы мы и дальше за них продолжили играть.

Колкунов после плей-офф с «Ак Барсом» поехал в Америку, у Варламова и Зимакова контракты с «Крыльями» закончились, у меня же оставался еще год в «Крыльях». Но это казанцев не остановило. Меня спросили: «Хочешь играть в «Ак Барсе»?» Я, конечно, хотел. «Тогда мы решим вопрос, для нас главное – это ваше желание» - сказали они. В итоге, вопрос решили, и на следующий сезон мы втроем играли в Казани.

- «Ак Барс» уже тогда был топ-клубом?
- Да. Они за весь чемпионат проигрывали лишь несколько матчей. В 1998 году стали чемпионами, и мы как раз влились в золотую команду. По инфраструктуре все здорово. Клуб выкупил подъезд в новом доме и давал квартиры игрокам. Всё было, ну зарплаты выше, чем в «Крыльях».

- В сезоне 1996/97 вы вместе с Алексеем Морозовым и Алексеем Колкуновым в Швейцарии взяли бронзу на молодёжном чемпионате мира.
- Обидно проиграли Канаде в полуфинале 2:3, хотя должны были выигрывать. Тренером у нас был Петр Ильич Воробьёв. Не мне судить, но с вратарями существовала такая история – они чётко играли через матч. Самым сильным считался цээсковский голкипер Денис Хлопотнов 78-го года рождения. Но почему то на канадцев поставили Радмира Фаизова. Как есть, так есть. Не по игре проиграли.

editor_TRF_0021.jpeg

БАЛЛОНЫ – НЕ САМОЕ ТЯЖЁЛОЕ У КРИКУНОВА

- «Ак Барс» - золотые годы, хотя золото выиграть так и не удалось?
- Да, два серебра. Я был молодым парнем, попавшим в топ-команду, зарабатывавший деньги и живший один. Это самый сок моей карьеры.

- Вы успели поиграть и в Евролиге, и в Континентальном кубке. В каких нехоккейных странах удалось тогда побывать?
- Я вообще был, можно сказать, везде. Легче сказать, где я не был. Например, в США. А вот в Канаде был. Как раз со сборной России на турнире в Квебеке.

- В Казани вы играли под руководством патриархов советского хоккея Юрия Ивановича Моисеева и Владимира Васильевича Крикунова. Оба – харизматичные люди и довольно жёсткие. Чем они брали, чем отличались?
- После Игоря Ефимовича Дмитриева попасть в такое пекло… Игорь Ефимович более лояльный человек, а тут спрос громаднейший. Плюс нагрузки сумасшедшие. Это были те два тренера – реально сумасшедшие по предсезонке. Сейчас такого уже не делают. Даже тот же Крикунов ныне так не гоняет команду, когда был молодой. Да, баллоны и тогда существовали, и сейчас, но это не самое тяжелое.

ПОСЛЕ АВАРИИ Я ПОТЕРЯЛ СКОРОСТЬ

- После той роковой аварии на предсезонке в Турции в июле 2000 года вы пропустили целый сезон. А потом вдруг оказались в нижегородском «Торпедо».
- Я же год вообще не играл, со мной индивидуально работали, восстанавливали – спасибо «Ак Барсу», что не бросили. И для того, чтобы набрать форму и восстановить кондиции, меня отправили на месяц в «Торпедо».

- «Ак Барс» быстро вас вернул. Вы тогда весь плей-офф с казанцами прошли.
- После плей-офф меня переподписали еще на сезон, началась предсезонка, но, видно, сказались последствия аварии. Я стал не таким быстрым, как хотелось бы. Да, все остальные качества не пропали, но скорость чуть упала и мне ее не хватало. Видимо, для топового клуба нужно было быстрее быть.

- Могли бы вас в центр перевести, там скорость не такая нужна.
- Ну, не знаю, никто не пробовал.

- Летом 2002-го вы перебрались из «Ак Барса» в «Нефтехимик», хотя начали предсезонку в составе казанцев. Даже на Мемориале Ромазана в Магнитогорске за них играли.
- После турнира как раз в Нефтехимик отправили, так как команду возглавил Владимир Крикунов. А заканчивал чемпионат уже в «Спартаке».

- 15 матчей за красно-белых, 6 голевых – вроде неплохо.
- В «Спартаке» я играл при Фёдоре Канарейкине, а на его место поставили Сергея Шепелева. Он меня и убрал.

editor_TRF_0005.jpeg

ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ ПЫТАЛСЯ ВЕРНУТЬСЯ В СУПЕРЛИГУ

- В 2003-м вы вернулись в «Крылья» спустя пять лет. Это была уже совсем другая команда?
- Конечно. Совсем другая. Лишь немногих помнил по фарм-клубу.

- В сезоне 2004/05 вы стали лучшим бомбардиром сетуньцев.
- Я вообще после перехода из Суперлиги в Вышку в каждой команде становился лучшим бомбардиром. Я же ушел из «Крыльев» почему? Как раз стал лучшим бомбардиром, попросил больше денег, но мне отказали. Мне было обидно! Ведь всем подняли зарплату, кроме меня. Почему так? Непонятно.

- Не хотелось в этот момент, на пике формы, вернуться в Суперлигу?
- Я очень хотел, всеми возможными способами пробовал вернуться. Всех, кого знал, просил дать шанс. И после «Крыльев» просил. Потому что каждый год из года в год попадал в ТОП-3 лучших бомбардиров Высшей лиги, а брали всех наверх, кроме меня. Я и агентов разных просил помочь. Я просто хотел понять, лично для себя, смогу я вновь там играть или нет? Я и денег больших не просил. Но шанс так и не выпал. Агенты говорили, что клубы не хотели брать, ссылаясь на мою аварию и колено. Мне кажется, это не оправдание. Ведь после аварии и операции я еще десять лет играл.

- В 2005-м вы перебрались в ХК «Дмитров» и провели там аж четыре сезона. Почему так надолго задержались, уйдя из команды лишь после ее банкротства и расформирования?
- Меня там всё устраивало. Дмитров – недалеко от дома, деньги хорошие платили и вовремя выплачивали, команда постоянно билась за призовые места, и я не последнюю роль играл в команде. Чего менять шило на мыло? Понятно, если бы в КХЛ предложили, тогда да. А так...

- Каждый год у вас в Дмитрове собиралась отличная команда, дважды выигрывали дивизион «Запад», один раз всю регулярку, но стать чемпионами и произвести фурор в плей-офф так ни разу и не сумели.
- Обычно мы в полуфинале всегда проигрывали. Той же «Югре», хотя мы были посильнее. Не знаю почему.

- В ВХЛ вы провели в общей сложности 734 игры, заработав 558 (237+321) очков – просто фантастический показатель!
- Вот я и говорю: не зря до 38 лет играл в хоккей. Ведь чем старше становишься, тем требовательнее к тебе руководители. Раз меня держали в командах, значит, я чего то стою.

editor_TRF_00141.jpg

В КАЗАХСТАНЕ ИГРАЛ В ЛЮБИМЫЙ ХОККЕЙ

- Из России под конец карьеры вы перебрались в Казахстан.
- Я играл в Твери, и в межсезонье к нам пришел новый тренер Алексей Ждахин. Вызвал меня поговорить. Я сказал, мол, заканчивать не собираюсь, свое место не отдам, буду работать, стараться, хочу играть еще. Он одобрил: «Ну всё, будет приятно поработать вместе». Однако в октябре мне сказали «спасибо, вы не нужны команде». Не по игровым причинам. Пришлось искать новое место работы.

В Вышке предложений не нашлось, а из Казахстана давно и упорно названивали, приглашали, давали хорошие деньги. Поначалу я не воспринимал вообще: какой Казахстан, как там жить, есть ли там лига? В итоге через три недели ожидания согласился. Звал меня туда тренер Олег Болякин и дозвался-таки.

- Не разочаровались?
- Уровень, конечно, пониже Вышки. Но в связи с тем, что в четырех топовых командах играло много легионеров, в них уровень был высокий. И там чуть другая игра, более раскатистая, комбинационная, чем та, что уже тогда наступала на Высшую лигу, когда всё вдоль, пасов не надо, набросил, добил, воткнулся и т. д. А там проповедовали тот хоккей, что я люблю: комбинации, что-то придумывать, а не линейный.

- Раньше про Вышку рассказывали всякие ужасы про ужасные гостиницы и старые дворцы. Как с этим делом оказалось в Казахстане?
- Там есть три-четыре города с нормальными аренами и раздевалками. Отели, в принципе, везде есть на любой вкус. Конечно, некоторые дворцы откровенно слабенькие. Например, в «Бейбарысе». Вроде денег там много, а хорошую арену построить не могут. В Рудном тоже с финансированием порядок, а без современного дворца. В Алма-Ате, где я играл, построили аж два шикарных дворца – один на три тысячи зрителей под чемпионат Казахстана и еще один ледовый двенадцатитысячник для более крупных мероприятий. В Казахстане тоже всё улучшается.

- Для казахстанского хоккея благо – то, что всё больше местных команд переходят в российские лиги? В ВХЛ в новом сезоне будет уже три, добавился «Номад» - фарм-клуб «Барыса».
- Конечно, для местных игроков это большой плюс. Понятно, что уровень местного чемпионата слабее, и уйдут годы на воспитание новых игроков. Старое поколение там уходит, а новое еще не выросло. Поэтому чемпионат Казахстана начинает проседать. Тем более, что там уменьшили количество легионеров. А те команды, что будут играть в ВХЛ, естественно, станут прогрессировать в условиях конкуренции. Тем более, что в Вышке уровень команд примерно одинаков.

ЖДАЛ МОМЕНТ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

- Карьеру игрока вы заканчивали в Алма-Ате в 38 лет. Поняли, что пора уходить?
- Нет, не из-за этого. Я и раньше мог закончить играть. Просто ждал подходящего момента. Хотел, закончив, сразу перейти на новую работу, сразу начать, а не сидеть без дела и уйти в никуда. Ждал момента стать тренером в Алма-Ате. Понятно, что все хотят стать тренерами. Но вот получится ли? Мне надо было для себя понять. В голове понимал, что могу, но вот реально смогу или нет? Повезло, дождался. Спокойно закончил и поставили руководить командой.

- Возглавив «Алматы», в дебютный на посту главного тренера сезон вам далеко пройти в плей-офф не удалось, хотя в регулярке финишировали шестыми.
- Считаю, для дебютного сезона показал хороший результат. Мы заняли третье место в Кубке Казахстана, хотя команда никогда за призы не билась. В плей-офф могли и лучше сыграть, но уступили будущему чемпиону – «Номаду». Да, были нюансы, которые не позволили выступить лучше. Один из них – назначение меня 25 июня. Тяжело собрать хорошую команду в июле, не из чего. А так, в принципе, я доволен, спасибо руководству клуба, что доверили и позволили работать.

- Насколько я помню, и вы хотели остаться в «Алматы» на второй сезон, и вас хотели оставить.
- Да, меня всё устраивало. Но поменяли директора клуба, и всё покатилось с ног на голову, стали ставить своих людей. Опять же, попрощались со мной 25 июня, когда мне уже никуда не устроиться, и им новую команду тяжело построить. Сказали бы раньше, ведь предложения поступали.

editor_Z1m8V1xBF0g3Yteyr5Tv282xh066Vx.jpg

В РУМЫНИИ РУКОВОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ ТРЕНИРОВАТЬ САМИ

- В итоге на два сезона оказались в «Буране» - один год в качестве помощника и прошедший в роли главного.
- Стечение обстоятельств. Я вообще поехал на практику летом помощником в первую лигу в ХК «Чебоксары». Но очень помог Алексей Алексеевич Морозов. Позвонил и предложил поработать ассистентом в Воронеже у Евгения Фёдорова. Так нас свели, хотя мы заочно друг друга знали по игре в «Ак Барсе».

- Последний сезон вы в Воронеже уже главным оказались, хоть по традиции снова не с начала сезона.
- Изначально предложили летом поехать в Румынию. Я так искренне побаивался. Там ведь на английском надо общаться с игроками, а у меня уровень средней школы, хотя мне и давали помощника-переводчика. В итоге поехал, но оказалось, что руководители этой команды хотят объять необъятное и руководить везде – и тренировочным, и игровым процессом. Тренировать было невозможно, и я уехал в Москву.

И снова стечение обстоятельств. В московское «Динамо» ставят Крикунова главным, а Воронеж – фарм-клуб «Динамо». Так я опять оказался в «Буране».

- Чуть-чуть до плей-офф не хватило.
- Я, конечно, и с себя ответственности не снимаю. Но не набирав команду, очень сложно ее построить. Когда формируешь будущий коллектив с февраля под апрель, то с готовым костяком можно начинать предсезонку. А когда приходишь в октябре на готовое, реально лишь точечно что-то поменять. Да, как-то выходили из ситуации. Однако в конце регулярки у «Динамо» пошли травмы и обмены, и лучших моих ребят стали забирать в КХЛ. В итоге некем было заканчивать и решать задачу.

editor_UZp24YkUirw.jpg

ПОДОПЕЧНЫЕ ДОЛЖНЫ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ

- Что за тренер Александр Викторович Трофимов? Какие у него главные требования к игрокам и какая игровая философия?
- Философия есть. Я сам игровик. Поэтому люблю, когда команда играет в пас и импровизирует. Но опять же – игра должна строиться от тех исполнителей, что есть у тебя в команде. Если игровиков мало, то ты не сыграешь в тот хоккей, какой хочешь. Надо плясать от печки. На данный момент мы строим команду. Перед началом сезона, сформировав окончательный состав, посмотрим на содержание.

Также я очень люблю, когда игроки добросовестно работают и не надо смотреть – халявит или не халявит. Всё понятно: каждый хочет, когда тяжело, где-то недоделать. Я прекрасно понимаю. Сам, будучи на предсезонке у Крикунова, не всё мог доделывать, хотя крепышом считался. Это один момент. Другой момент – они должны делать то, что от них требуется – слушать и слышать. Это основной фактор, который даёт прибавку. Если команда слушающая и слышающая, то, даже не имея суперклассных хоккеистов, за счёт командной игры можно многого добиться.

- Костяк вырисовывается?
- Да. Есть люди, которые в МХЛ уже не первый сезон, они и должны рулить коллективом. А вновь прибывшие – примыкать к костяку.

- «Крылья», как и свои бывшие команды, вы также получили в конце июня. Это проблема? Или вам, как говорится, не привыкать.
- Получается, что ничего особенного, обычная ситуация. Однако она отличается от всех тем, что в «Крыльях» уже была большая группа игроков на контрактах. Также имелся огромный список людей, которые придут на просмотр. Это большой плюс. Осталось доработать, убрать тех, с кем не по пути, точечно усилиться и начать чемпионат. Что будет показывать команда в играх, какой покажет результат – для меня это будет показателем правильности своей работы.

Пресс-служба МХК «Крылья Советов»

Поделиться