ENG

Выпуск-2019: Владимир Гайдеик

Выпуск-2019: Владимир Гайдеик
Интервью
23.07.2019 в 13:00
Выпуск-2019: Владимир Гайдеик
Поделиться

Лучший ассистент в истории «Мамонтов Югры» Владимир Гайдеик поделился эмоциями от завоевания бронзовых медалей МХЛ, вспомнил свой дебют в КХЛ и рассказал о нескольких секретах предсезонной подготовки.

- Какое достижение стало для вас главным на молодежном уровне?
- Думаю, что это бронзовые медали, завоеванные с «Мамонтами Югры». Мы долго к этому шли, играли одним составом, все парни - выпускники системы «Югры». Здорово, что нам удалось добиться бронзовых медалей, это определенно большое достижение.

- Какие эмоции были сильнее: от бронзы, или от дебюта в КХЛ год назад?
- Думаю от бронзы, хотя и ощущения от дебюта в КХЛ были незабываемые. На матчах КХЛ совсем другая посещаемость и на игре в Ярославле, в которой я сыграл, на трибунах было много болельщиков. Для меня дебютный матч пролетел быстро, я даже глазом моргнуть не успел.

гайдеик3.jpg

- То есть какой-то дрожи в коленках не было?
- Конечно была. Команды вышли на лед, зазвучал гимн. Трибуны в Ярославле запели и у меня сразу задрожали коленки (смеется). Но Вели-Матти Савинайнен сказал, что нужно на первых минутах сыграть с соперником в тело - и волнение пройдет.

- Сейчас и в «Мамонтах Югры», и в «Югре» очень много воспитанников местной школы. Это помогает на площадке?
- Я считаю, что у «Мамонтов Югры» выстроена правильная система. У нас очень хорошая школа, она идет среди лидеров по России в нескольких возрастных группах, поэтому много ребят-выпускников школы попадают в команду МХЛ. Если говорить о «Югре», то я бы не сказал, что там много своих воспитанников. На сборы действительно привлекается много своих игроков, но в состав попадают далеко не все. А во время игры нам, конечно, проще взаимодействовать, мы хорошо знаем друг друга и вне площадки, да местным парням проще вливаться к нам в коллектив.

- Обилие собственных воспитанников привлекает болельщиков на трибуны?
- Конечно. Это очевидно, если играют свои местные ребята, приходит больше болельщиков, а заодно и родные, близкие, друзья. На наших играх всегда много болельщиков, я разговаривал со многими из них - они рады, что в команде играют свои воспитанники.

- Многие говорят, что «Мамонты Югры» играют в достаточно оборонительный хоккей. Тебе, как нападающему, это доставляет определенные неудобства?
- Я не считаю, что «Мамонты Югры» играют в оборонительный хоккей. На мой взгляд наша игра, наоборот, атакующая. Да, мы пропускаем мало шайб, но это в первую очередь из-за того, что больше времени находимся в зоне соперника. Если посмотреть статистику, у нас меньше всех пропущенных шайб, но и по голам мы находимся среди лидеров!

гайдеик1.jpg

- Как удается так мало пропускать?
- Наши вратари играли на очень высоком уровне. Нужно сказать большое спасибо тренеру вратарей Роману Александровичу Кузьмину, с его приходом вратарская бригада заметно добавляет каждый год.

- Новый сезон вы начнете уже в ВХЛ?
- Да, меня обменяли в систему «Автомобилиста», поэтому начну сезон в «Горняке».

- Уже побывали в Учалах?
- Да, я и сейчас здесь. Пообщался с ребятами, которые играли здесь в прошлом сезоне, они говорят, что город небольшой, но зато вокруг горы, красивая природа. Мне кажется, это скорее плюс - меньше отвлекаешься, больше времени уделяешь хоккею. Для меня это точно не проблема.

- Расскажите, как из небольшого города Радужный попасть в систему клуба КХЛ?
- Я думаю, что мне во многом повезло. У нас в автономном округе ежегодно проходят турниры спортшкол, играют почти все города ХМАО. На одном из таких турниров меня заметил тренер из Ханты-Мансийска, в это время как раз набирали ребят 1998 года рождения в «Югра-ЮКИОР». Меня и еще нескольких ребят из города Радужный пригласили в Ханты-Мансийск и так звезды сложились, что я остался тут и заиграл в МХЛ.

- Павел Воронков в своем интервью говорил о том, что в «Мамонтах Югры» очень тяжелая предсезонка. Это так?
- Да, это действительно так. С приходом нового главного тренера очень сильно изменился подход к предсезонной подготовке, сейчас нагрузка на сборах такая, что не каждому удается с ней справиться. Много бега, много железа, всего хватает. Зато уже по ходу сезона если мы первые два периода играем с соперником на равных, то в третьем периоде мы их без труда можем перебегать и вырвать победу. Вся игра проходит на одном дыхании, даже по окончании матча чувствуешь, что можно отдохнуть минут 15 и сыграть еще один такой матч.

гайдеик.jpg

- Приведите в пример одно упражнение.
- У нас есть упражнение «челнок Тимура». Мы его так назвали в честь одного игрока, который часто не попадал в состав. Утром перед игрой те, кто будут играть, идут на раскатку, а остальные остаются поработать. Так вот «челнок Тимура» - это челнок от синей до синей линии 18 раз на время, очень тяжелое упражнение. А летом мы бегаем 10-12 кругов по горе рядом с ареной. Один круг - это один километр. Кросс тоже на время. Кто не укладывался - утром на зарядке добавляется пробежка.

- Можете назвать трех игроков «Мамонтов Югры», от которых стоит ждать серьезного прогресса в новом сезоне?
- В прошлом сезоне на сборах у нас ушло много игроков, в начале сезона на лед вышла почти новая команда. Мы переживали, что вообще в плей-офф не попадем. Поэтому сейчас в составе много молодых ребят 2000 и 2001 годов рождения, выделить кого-то из них сложно. В прошлом году, например, хорошо влились в коллектив Иван Савчик, Михаил Стихановский, Илья Ступин. Есть много ребят, которые в новом сезоне выступят хорошо и обратят на себя внимание.

- Илья Ступин уже в прошлом сезоне обратил на себя внимание.
- Конечно, это же человек-валерьянка!

- Человек-валерьянка?
- Он 2001 года рождения и в прошлом сезоне только пришел в команду. Мы играли в Оренбурге против местных «Сарматов», для него это был один из первых матчей в воротах «Мамонтов Югры». Мы выигрываем 2:0, Илья оформляет первый «сухарь» в МХЛ. Звучит сирена, я смотрю на него, думаю сейчас радости будет... А у него на лице совершенно никаких эмоций, как будто он уже не первый сезон по десять «сухарей» сушит.

- Какие у вас планы на ближайший сезон?
- Рассчитываю попасть в состав, играть и приносить пользу команде. В Высшей хоккейной лиге «Горняк» пока не выходил в плей-офф, поэтому хочется прервать эту традицию и побороться за Кубок Петрова.

Герман Мышев, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться