ENG

Юлия и Фёдор Романовы: «Мы – самые близкие друзья для сына»

Юлия и Фёдор Романовы: «Мы – самые близкие друзья для сына»
Околохоккей
26.07.2019 в 14:00
Юлия и Фёдор Романовы: «Мы – самые близкие друзья для сына»
Поделиться

МХЛ запускает новую рубрику «Семейный портрет», в которой дает слово самым близким людям наших хоккеистов – родителям. Первыми героями стали Юлия и Федор Романовы – родители голкипера «Омских Ястребов» Георгия Романова. Они рассказали о том, как тяжело дались сыну первые шаги в спорте, какую поддержку оказывает каждый член семьи и о чем не стоит забывать, двигаясь к своей цели.

Отношение к хоккею

Юлия: Я не спортивный человек и спортом никогда не занималась. Но сейчас я уже выучила все хоккейные правила. Мы заядлые болельщики – не пропускаем ни одного матча. У нас дома работают только два канала – МАТЧ ТВ и КХЛ ТВ.

Фёдор: В детстве мне очень хотелось заниматься хоккеем, но из-за некоторых обстоятельств этого сделать не получилось. Сейчас я играю на любительском уровне. Считаю, если люди влюбляются в хоккей, то обычно это на всю жизнь.

романов2.jpg

С чего все начиналось

Юлия: Решение отдать сына в хоккей было за Федором. Я доверилась мужу в выборе вида спорта для ребенка. Никто не был против.

Фёдор: Когда Гоша подрос, нам пришла мысль свои мечты детства и юности воплотить в сыне, поэтому мы его отдали в этот спорт.

Первое свидание с хоккеем

Фёдор: Мы поздно отдали Гошу в хоккей, ему было около 8 лет. Я очень хорошо помню, как это было. Когда я привел сына в хоккейную секцию, он был обычным игроком. Сначала были трудности – не все получалось. Гоше захотелось попробовать стать вратарем. Мы посоветовались с тренером по этому поводу – он был не против. Позже сын понял, что быть вратарем гораздо сложнее, чем казалось: у голкиперов тренировки не только с командой, но и дополнительные, с тренером вратарей.
Георгий попал к очень хорошему тренеру – Никонцеву Николаю Анатольевичу. Он воспитал многих вратарей из Екатеринбурга, некоторых доводил до сборной. Именно Николай Анатольевич заложил Гоше вратарские азы. Помню, на протяжении нескольких лет на каждой тренировке через маску летели слезы. Но назад дороги не было – переобуваться поздно.

Юлия: Был период, когда Гоша не хотел идти на тренировки, но мы настаивали. Приходилось заставлять его переступать через себя. До 14 лет мы заканчивали с хоккеем раз в месяц, а может и больше. Потом он повзрослел и стал получать удовольствие от хоккея. Кто помогал в раздевалке на первых порах? Мы с мужем по очереди помогали сыну. До сих пор помню, как застегивали щитки. Сначала для меня это была какая-то китайская грамота, а сейчас мы уже специалисты в этом деле.
Федор: Как мы говорили в детстве: «у меня был контракт на завязывание шнурков и застегивание щитков». 

Турниры

Фёдор: Не могу выделить какой-то один особенный турнир. За 19 лет было очень много насыщенных соревнований, на каждом из них приходилось нервничать. Были такие, где команда играла всего в три пятерки, ребята тогда умудрились занять третье место по России.

Юлия: Мы до сих пор поддерживаем отношения с родителями из хоккейной школы, с которыми выезжали на турниры. Это был важный этап в жизни детей. Мы стали большой семьей за это время.

Поддержка

Фёдор: Развитие хоккеиста с самого детства в нашей стране лежит на плечах родителей. Мы старались посещать все турниры команды, начиная со школы. Сейчас, по мере возможности, продолжаем эти выезды уже с «Омскими Ястребами». В этом сезоне, после новогодних праздников, мы стали спокойнее относиться к матчам – без лишних нервов. Мало кто верил в омичей: только преданные болельщики, тренеры и родители игроков. Мы поддерживали ребят и не сомневались в победе. Как часто созваниваемся с сыном? Мы держим связь ежедневно, иногда несколько раз в день можем созвониться. Вопросы хоккея Гоша обычно обсуждает со мной. Если какие-то неудачи, я могу посоветовать ему не зацикливаться, а отвлечься – отвести мысли. Помочь в плане настроя, сейчас не наша забота, а тренерского штаба. Наша задача – помочь психологически разгрузить мысли.

Юлия: Я для сына больше эмоционально-психологическая поддержка. Он обращается ко мне с вопросами, ответы на которые поможет найти именно мама. Я по натуре своей оптимист и этот оптимизм вселяю во всю семью. У нас очень близкие и доверительные отношения. Я думаю, что мы с Федором для него самые близкие друзья. Он в любой момент может позвонить – мы поговорим и поможем настроиться. Щедры ли мы на похвалу? Мы часто хвалим сына. Даже если он не очень хорошо отыгрывает матч, мы стараемся найти моменты, за которые можно похвалить. Сейчас он уже в том возрасте, когда сам может оценить свои ошибки. Но мы всегда ему повторяем, что он для нас самый лучший.

романов1.jpg

Травмы

- Нам повезло, серьезных травм, связанных с хоккеем, у нас не было. Была одна, но она к спорту не имеет никакого отношения. У него были возрастные проблемы, например, с коленом. Он очень быстро рос, к тому же еще нагрузки на тренировках, и организм не успевал за этими процессами. Но серьезного ничего со здоровьем у него не было.

Переезд

- Гоша впервые уехал играть за команду из другого города только в этом сезоне. Расставание с ним не было таким эмоциональны, как обычно это бывает у родителей и детей. Мы живем в пригороде Екатеринбурга и предыдущие два года Гоша жил отдельно от нас, поэтому не тяжело было расставаться. Как встретили после плей-офф? Когда сын вернулся домой, мы собрались всей семьей за столом. У нас был праздничный обед, на котором мы поздравили его с успешным окончанием сезона.

романов3.jpg

Домашняя установка

- Установку обычно дает тренерский штаб, мы лишь скажем наши пожелания сыну. Старайся всегда ставить перед собой максимально высокие цели и стремись к их достижению. Ни в коем случае не понижай требований к себе. Помни - нет предела совершенству. Пусть окружающие смеются и думаю, что ты никогда не сможешь чего-то достигнуть, а ты в этот момент просто вспомни, кем ты был раньше и кем ты стал сейчас. И, главное, не забывай - нет ничего невозможного.

Мария Борисова, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться