ENG

«Каждый матч на вес золота». Юниоры о Мемориале Глинки/Гретцки

«Каждый матч на вес золота». Юниоры о Мемориале Глинки/Гретцки
Сборные
Интервью
30.07.2019 в 17:00
«Каждый матч на вес золота». Юниоры о Мемориале Глинки/Гретцки
Поделиться

Юниорская сборная России продолжает подготовку к Мемориалу Глинки/Гретцки, который пройдет с 5 по 10 августа в Чехии. Игроки национальной команды рассказали о сборах в Новогорске, индивидуальной подготовке к сезону, неожиданностях в составе соперников и досуге сборной.

Василий Пономарёв, экс-нападающий «Крыльев Советов»

пономарев.jpg

- К предыдущим турнирам сборная готовилась несколько иначе: просто сейчас у нас было три недели, так что мы плавно подошли к максимальным нагрузкам. Мы много времени уделили работы над физикой, Сергей Владимирович Голубович разработал отличную программу для нас.

- В сборную некоторые игроки приехали сразу после отпуска. Как вы провели межсезонье?
- Летом я готовился к сезону по индивидуальному плану под руководством моего тренера по физической подготовке Артура Акулиничева (он же занимается, например, с Никитой Зайцевым из «Торонто»), и моего отца – с ним я проводил занятия на льду. С таким тренерским тандемом я буду двигаться и дальше, потому что с ними я смогу улучшить свои слабые стороны и довести до идеала сильные. 

- Предыдущий крупный турнир, в котором участвовала сборная, был Кубок мира.
- Сейчас нам предстоит встретиться со многими игроками, с которыми мы встречались на Кубке мира. Уверен, что за это время они прибавили в мастерстве. Тем более, победа на Кубке вызова мотивирует нас. Мы задали высокую планку и обратного пути уже нет. 

- Мемориал Глинки/Гретцки называют неофициальным чемпионатом мира.
- Для сборной это будет важный турнир, от нас ждут только победы, будем делать все, чтобы выиграть. На турнир приедут все топовые игроки, многие из тех, кто будет задрафтован в этом году. Так что в Чехии нас ждет много интересных соперников, каждый матч будет на вес золота.

Иван Дидковский, нападающий МХК «Динамо»

дидковский.jpg

- Нас ждет серьезный турнир, поэтому для подготовки тренерский штаб вызвал всех перспективных ребят: сейчас в Новогорске занимается два равноценных состава. Тренеры до сих пор решают, кто поедет на турнир, а на кого можно будет рассчитывать в дальнейшем.

- Можно сравнить подготовку к Мемориалу Глинки/Гретцки с тем, что было перед победным Кубком мира-2018?
- Все немного по-другому. Тогда все ребята приехали в оптимальной форме, под это был подстроен тренировочный процесс. Сейчас все только что вышли из отпуска, нужно было как следует подготовиться физически, поэтому сборы получились тяжелыми. Подготовка к турнирам сборной всегда немного особенная, потому что необходимо представлять свою страну, всегда стоит задача победить. Это накладывает отпечаток на тренировки.

- В группе сборной России предстоит встретиться с командами Словакии, США и Швеции.
- Интересно будет сыграть против США: возможно, за них на турнире сыграет Артем Шлаин, с которым мы играли в одной команде в СДЮШОР «Динамо». Он несколько лет назад уехал в США, интересно посмотреть, какого уровня он достиг за океаном.

- В один из выходных команда сходила на экскурсию в Кремлевский дворец.
- Было здорово, что федерация предоставила нам возможность посетить место, где многие великие спортсмены, получают государственные награды. Хотелось бы попасть туда еще раз после победы со сборной. Для нас провели очень интересную экскурсию, меня поразила красота Кремля.

- До отъезда в сборную успели потренироваться с «Динамо»?
- Провел вместе с «Динамо» неделю до отъезда в Новогорск. Познакомился с Тверью, где теперь будет базироваться команда. Город понравился, успел пройтись, тут все красиво. Для команды созданы все условия, чтобы развиваться и добиваться хороших результатов. Домой теперь ездить далеко, но это не принципиально: обычно я попадаю домой только в отпуске.

- Кроме города «Динамо» по ходу межсезонья сменило и тренерский штаб.
- В прошлом сезоне мне пришлось менять тренеров команды СДЮШОР на тренеров молодежки, так что в этом году смена тренерского состава прошла для меня безболезненно. С первых же дней нашел общий язык с тренерами. Ярослав Игоревич Люзенков удивил своим подходом к тренировкам: с его приходом у нас появилось много упражнений на технику, это необычно для команды МХЛ.

Илья Рычков, нападающий СКА-1946

рычков.jpg

- Недавно мы провели первые контрольные матчи. Сначала сыграли двухсторонку между двумя составами сборной, а затем обыграли «Атлант» со счетом 4:1. Играть было нелегко, все-таки, мы были под нагрузками, ноги немного устали. Через боль, но выиграли.

- Мемориал Глинки/Гретцки – один из самых серьезных турниров. Есть волнение перед стартом?
- Пока не известно, кто попадет в окончательный состав сборной, так что на данный момент больше волнуюсь о своем месте в команде. Буду стараться побороть волнение. Тем более, у меня отличные партнеры по звену – Марат Хуснутдинов и Шакир Мухамадуллин, которые в прошлом году завоевали серебро ЮЧМ.

- Вместо подготовки к сезону с новой командой, вы тренируетесь со сборной. Не будет проблем с адаптацией в СКА-1946?
- Думаю, все будет хорошо. Все-таки, я многих знаю в СКА-1946 по системе «Витязя», например, Хуснутдинова. С Василием Подколзиным мы давно знакомы, он много подсказывал новичкам во время тренировок. С остальными ребятами успел познакомиться во время лагеря развития СКА.

- Как прошла подготовка в лагере развития?
- Было много упражнений на катание, которые давал Даниэл Бохнер. Еще работали в зале под руководством тренера по физической подготовке команды КХЛ. Для меня это был первый подобный опыт, мне очень понравилось.

Даниил Ябелов специально для MHL.KHL.RU

Поделиться