ENG

Выпуск-2019: Максим Рассейкин

Выпуск-2019: Максим Рассейкин
Интервью
01.08.2019 в 10:00
Выпуск-2019: Максим Рассейкин
Поделиться

Максим Рассейкин, нападающий молодежной команды «Авто» практически весь выпускной сезон МХЛ провел в «Автомобилисте», но помогал товарищам в плей-офф Кубка Харламова и сумел оставить яркий след, став лучшим бомбардиром и снайпером финальной части соревнований. Завоевав серебряные медали, сразу после матча, он отправился в олимпийскую сборную России, а сейчас намерен закрепиться в основном составе главной хоккейной команды Екатеринбурга. В интервью он поделился своими воспоминаниями, а также дал советы игрокам, кому только предстоит забросить свои первые шайбы в Лиге сильных.

- Уже прошло достаточно времени с финала Кубка Харламова, эмоции улеглись?
- Были случаи в отпуске, когда засыпаешь и не понимаешь как так произошло. Вроде бы был один шаг до победы и так проиграть! Обидно конечно. Я не раз вспоминал это, прокручивал моменты в голове. Но нужно готовиться к новому сезону и забыть все, что было в прошлом.

- В МХЛ вы были лидером команды. Как чувствовали себя в этой роли?
- Конечно быть лидером круто! В молодежке мы были самые старшие. От нас ждали больше голов. Но, в то же время, быть лидером тяжело. Нужно всегда вести команду за собой, показывать уровень игры. Психологически это было тяжело. Постоянно думал, что где-то нужно завести команду, где-то сыграть в тело, чтобы ребята видели, брали пример.

- Кто из молодых ребят в «Авто» стал для вас открытием, или удивил?
- Если честно не ожидал, что все молодые играют на таком высоком уровне. Вообще все! Я был в шоке! Я в их возрасте, наверное, так не играл (смеется).

рассейкин5.jpg

- А вы сильно изменились с того возраста?
- Вообще всё изменилось. Если вспоминать свои 15-16 лет, то когда попадал в молодежку, также следил за старшими, что и как они делают. С каждым годом кто-то уходит, ты становишься более опытным, понимаешь, над чем нужно работать. Потом тебе начинают больше доверять и ты становишься другим игроком.

- Помните свой первый матч в МХЛ?
- Мы тогда играли с «Чайкой» вроде бы. Они в тот сезон выиграли Кубок Харламова. У меня даже получилось забить в первом же матче.

- Уже в следующем сезоне вы сыграли в КХЛ.
- Да, насколько я помню, это была игра с «Барысом», мы тогда выиграли 2:1. У нас главным тренером был Андрей Владимирович Разин. Я тогда не осознавал что произошло, сыграл и сыграл, хотя сильно переживал. А потом прошло какое-то время и я подумал: «Это же так круто!».

- В вашей карьере был период, когда в 17 лет вы играли за океаном за команду «Линкольн Старз». Тяжело было освоиться в чужой стране?
- Да очень сложно! Было много непонятного: куда идти, как ориентироваться, тем более что там вообще не было русских. Но это только поначалу. Язык я толком не знал, ничего не мог сказать, ходил с переводчиком в телефоне. Через месяц-полтора уже более-менее начал понимать.

- Что можно сказать, если сравнить юниорскую хоккейную лигу в США с МХЛ?
- Когда я туда приехал, то немного растерялся. Играть было тяжело, в состав вообще не попадал. Ребята играли уже четвёртый-пятый год, а я приехал на полгода и сыграл всего 3-4 матча. Для меня это было очень тяжело. Не то чтобы я был не подготовлен, может просто чего-то не ожидал, думал, что всё будет нормально. В плане атмосферы там очень круто. Маленькая площадка, на игры приходит много зрителей, все здорово организовано, настоящее шоу. А вот в плане командной организации, выездов, у нас это намного лучше сделано.

рассейкин6.jpg

- Что больше всего запомнилось в МХЛ?
- Запомнился весь последний сезон, именно в нем были самые запоминающиеся матчи. Больше такого не будет. Обидно, конечно, что так быстро время прошло. Но ничего страшного, уже давно пора переходить во взрослый хоккей!

- Против какой команды было сложнее всего играть?
- Против «Снежных Барсов» были самые тяжелые игры. Люди выходили, и даже особенно не смотрели на шайбу, летели вдвоем на тебя, играли очень жестко.

- Со «Снежными Барсами» было сложнее играть, чем в полуфинале и финале со «СКА-1946» и «Локо»?
- Если честно, для меня это было так.

- Кому из вратарей в МХЛ было сложнее всего забить?
- Да такого не было. Если только Галкину не мог забить. Он на тренировках все ловил. А так всем забивал.

- Максим Рассейкин был бы в вашей символической пятерке МХЛ?
- Не знаю (смеется). Хотелось бы.

- Многие хоккеисты не бреются во время плей-офф. Как-то вы признались, что это не ваш вариант. Какие хоккейные традиции, или приметы соблюдаете?
- Да у меня просто не растёт борода, только поэтому. Но с бородами это основная хоккейная традиция. А других вариантов пока не вижу, не стричься разве что. Но в этом нет ничего такого, главное надеяться на себя!

- На данный момент вы единственный игрок из «Авто» 1998 года рождения, который проявил себя, закрепившись в КХЛ. В чем секрет успеха?
- Прежде всего работа и партнеры где-то помогают. Всё равно когда выходишь и играешь с более опытными партнерами, то они помогают, подсказывают, появляется уверенность в себе.

рассейкин4.jpg

- Как молодому хоккеисту проявить себя в КХЛ?
- В первую очередь быть лидером. Кто-то больше ловит шайбу на себя, кто-то делает черновую работу, у кого-то получается забивать, у кого-то передачи отдавать. А в идеале нужно, чтобы игрок обладал всеми этими качествами.

- Какой опыт в МХЛ вы возьмете с собой в КХЛ?
- Главное что нужно выделить - это уверенность. Где-то ее стало больше, это помогает на взрослом уровне.

- Довольны своим выступлением в МХЛ?
- Если бы мы выиграли Кубок, то да, сказал бы, что удовлетворен. А так какими-то моментами доволен, какими-то нет. Но положительных было больше.

- Совет, который вы можете дать молодым ребятам, которые только начинают свой путь в МХЛ?
- Ничего особенного не скажу. В первую очередь нужно ценить эти лигу, учится у старших ребят, тем более они всегда подскажут. Слушать что говорит тренер - это самое главное! И нужно помнить, что время летит быстро.

Алёна Захарова, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться