ENG

Команды Кубка мира. «Локо» (Ярославль, Россия)

Команды Кубка мира. «Локо» (Ярославль, Россия)
Кубок Мира
05.08.2019 в 10:00
Команды Кубка мира. «Локо» (Ярославль, Россия)
Поделиться

«Локо» - молодежная команда ярославского «Локомотива». Трехкратный и действующий обладатель Кубка Харламова. Главный тренер - Игорь Меляков.

Команда

789768.jpg

Команда была образована в 2009 году на базе фарм-клуба «Локомотив-2» и принимала участие во всех десяти сезонах Молодежной хоккейной лиги.

В первом сезоне ярославцы, которых тогда возглавлял бывший тренер уфимского «Салавата Юлаева» Николай Борщевский, вышли в плей-офф, однако уступили в первой серии челябинским «Белым Медведям». Первый раунд долгое время оставался для железнодорожников камнем преткновения. Два года подряд они безоговорочно уступали на ранней стадии, а в сезоне 2012/2013 и вовсе не вышли в плей-офф. После этого для «Локо» началось поступательное движение вперед. Через год ярославцы наконец преодолели барьер первого раунда, уступив в 1/8 финала «СКА-1946». В сезоне 2014/2015 мощная команда под руководством Олега Браташа, который год назад привел к триумфу МХК «Спартак», остановилась в шаге от финала.
То, что не получилось сделать в 2015 году, удалось в 2016-м. «Локо» снова встретился с «Чайкой», на этот раз уже в финале плей-офф, и завоевал Кубок Харламова на глазах у переполненной «Арены-2000». 

Через два года ярославцы повторили успех, а вот в сезоне 2016/2017 вылетели в первом же раунде плей-офф, уступив «Алмазу». Следующей весной ярославцы дошли до финала, где в шести матчах обыграли «СКА-1946». На этот раз главный трофей Лиги покорился «Локо» на гостевом льду. История повторилась и в юбилейном сезоне. Железнодорожники встретились в финале с «Авто» из Екатеринбурга, и для определения победителя понадобилось провести все семь матчей. В переполненном КРК «Уралец» «Локо» в третий раз выиграл главный трофей МХЛ.

Игорь Меляков, главный тренер «Локо»:

– Кубок мира – это не совсем обычный турнир, ведь мы представляем свой клуб, свою страну на международной арене. Мы будем стараться побеждать, хотя все соперники очень достойные. Поэтому не только отношение к турниру, но и подготовка к нему будут очень серьезными. Думаю, что с североамериканскими командами будет играть сложнее, чем с европейскими, поскольку у них немного иное видение хоккея. Впрочем, европейцы тоже могут удивить тактическими наработками, техникой, интересным, умным хоккеем. Все соперники будут разными, к каждому нужно будет готовиться отдельно. Мы будем просматривать, анализировать действия каждого соперника. Безусловно, на разные матчи у нас будут различные варианты игры».

Арена

Домашние матчи ярославский «Локо» проводит в универсальном культурно-развлекательном комплексе «Арена 2000. Локомотив». Там же играет и основная команда. Открытие состоялось 12 октября 2001 года игрой «Локомотива» и тольяттинской «Лады». Вместимость – 9000 человек. 

Известные выпускники

Владислав Гавриков («Коламбус», НХЛ)
Защитник
В КХЛ выступал за «Локомотив», СКА
Достижения:
Олимпийский чемпион
Двукратный бронзовый призер чемпионата мира
Серебряный призер молодежного чемпионата мира

Александр Елесин («Стоктон», АХЛ)
Защитник
В КХЛ выступал за «Амур», «Локомотив»
Достижения:
Обладатель Кубка Харламова
Участник Матча Звезд КХЛ

Илья Коновалов («Локомотив», КХЛ)
Вратарь
Достижения:
Двукратный обладатель Кубка Харламова
Самый ценный игрок плей-офф МХЛ
Лучший новичок сезона КХЛ

В минувшем сезоне к игре за основную команду снова привлекалось множество хоккеистов молодежного состава «Локо». Среди них – Илья Коновалов, Максим Афанасьев, Денис Алексеев, Даниил Мисюль, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Николай Коваленко, Григорий Денисенко и многие другие. Рушан Рафиков, Артём Ильенко, Павел Красковский и Даниил Апальков являются постоянными игроками основного состава. Всего за команду КХЛ в сезоне 2018/2019 сыграли 27 воспитанников «Локомотива» и игроков «Локо». Денисенко, Коваленко и Кирилл Слепец стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира.

В сезоне 2018/2019:

Лучший бомбардир – Максим Денежкин. 51 матч, 22 шайбы, 17 передач
Лучший снайпер – Максим Денежкин. 51 матч, 22 шайбы
Лучший ассистент – Егор Манин. 59 матчей, 24 передачи
Лучший защитник – Антон Лукичёв. 55 матчей, 4 шайбы, 18 передач, +21
Основной вратарь – Владислав Окоряк. 27 матчей, коэффициент надежности – 2.08

Поделиться