ENG

Илья Коновалов: «Лазушин такой же весельчак, как Салак»

Илья Коновалов: «Лазушин такой же весельчак, как Салак»
Интервью
05.08.2019 в 14:00
Илья Коновалов: «Лазушин такой же весельчак, как Салак»
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги пообщалась с одним из лучших вратарей в истории МХЛ, обладателем Кубка Харламова Ильёй Коноваловым, который не просто удачно дебютировал на взрослом уровне, но и стал лучшим новичком КХЛ минувшего сезона.

«Локо»

- Вы были в «Локо» в каждом из чемпионских сезонов, при этом, в финале Кубка Харламова играли лишь в 2018 году. Нет из-за этого разочарования сейчас?
- Нет. В 2016 году «Локо» выиграл первый Кубок Харламова, у нас была сильная команда, и я был в ее обойме, но тогда основным вратарем был Антон Красоткин. А в 2019 году были немного другие задачи: сначала я участвовал в плей-офф КХЛ, а потом меня вызвали в олимпийскую сборную. Руководство решило не отправлять меня в МХЛ, но ребята справились со своей задачей и без меня. При этом, я следил за командой во время плей-офф, знал, какой счет в серии, кто забил, некоторые матчи удавалось даже посмотреть.

- Сколько медалей вы завоевали за эти годы, проведенные в молодежной лиге?
- Две золотых медали за чемпионаты МХЛ и два золота Кубка мира. Кубок Харламова брал себе только в 2018 году, когда мы выиграли в финале у «СКА-1946». Ничего особенного не придумывал, просто пригласил близких, все сделали несколько фотографий.

- Кубок Мира-2018 стал для вас особенным еще и потому, что на нем вы провели последний матч в составе «Локо». Весь сезон-2018/2019 вы провели уже в команде КХЛ.
- Получается, финал Кубка мира был моим прощальным матчем в МХЛ. Неплохая получилась игра, мы тогда обыграли шведский «ХВ71» и завоевали золотые медали. Осознание того, что выступлений в МХЛ больше не будет, пришло только летом, когда мне исполнился 21 год и я перешагнул возрастной барьер лиги. До этого момента я был готов играть за «Локо». Например, даже когда команда КХЛ вылетела из Кубка Гагарина от СКА, меня попросили не расслабляться, быть готовым в любой момент поехать играть за «Локо».

коновалов1.jpg

- Несмотря на довольно успешное выступление в МХЛ, есть ли что-то, о чем вы сейчас жалеете?
- В 2017 году мы проиграли в первом раунде плей-офф «Алмазу». Вот в том сезоне могли, конечно, успешнее выступить. С другой стороны, возможно, именно это и закалило нас для следующих побед.

- В 2018 году вас признали MVP Кубка Харламова, но приз лучшему вратарю сезона вручили Никите Лысенкову из «СКА-1946».
- Никита защищал ворота молодежной команды на протяжении всего сезона, а меня часто поднимали в ВХЛ, иногда подключали к «Локомотиву». Так что Лысенков заслужил итоговую награду в том сезоне.

«Локомотив»

- В сезоне-2018/19 вы составили конкуренцию опытному Александру Салаку, хотя по возрасту подходили и в команду МХЛ. Не было ощущения, что вы делаете что-то сверхъестественное?
- Нет, я просто выполнял свою работу, пусть и на другом уровне. С Салаком мы хорошо общались, неприязни никакой не было. Он позитивный человек, так что мы нашли с ним общий язык, много вместе работали на вратарских тренировках, поддерживали друг друга во время матчей, иногда даже веселились в свободное время. Сейчас «Локомотив» пополнил Александр Лазушин, пока могу сказать, что он тоже весельчак и с ним у меня не возникло недопониманий.

- Вы провели весь сезон-2018/2019 в команде КХЛ. В чем залог вашего успеха?
- Совет простой, который передается из поколения в поколение. Нужно работать, стараться не зазнаваться. Любые успехи приходят через труд. Конечно, есть и определенный элемент везения. Например, главный тренер Дмитрий Вячеславович Квартальнов доверял молодым игрокам, так что в том числе благодаря ему я так много времени провел в КХЛ.

- За вратарей в «Локомотиве» отвечает Яакко Валкамаа, как работается с финским специалистом?
- Поначалу возникали трудности из-за языкового барьера: я не очень хорошо знаю английский язык. Потом сработались, сошлись в точке зрения на то, чего хотим добиться. Так что в этом сезоне работать будет гораздо легче – я знаю его требования, а он знает мои сильные и слабые стороны.

коновалов3.jpg

- Во время предсезонной подготовки тренерский штаб уделяет время на освоение новых правил, например, регламентирующих действия вратарей за воротами?
- Конечно, сейчас на тренировках мы стараемся все делать с учетом новой разметки. Нужно время, чтобы привыкнуть к этому, поэтому мы проводим двусторонние матчи по новым правилам, скоро начнутся предсезонные турниры. Конечно, до сих пор в некоторых моментах хочется приехать в угол, помочь защитнику, если он не успевает за шайбой, но по новым правилам так делать будет нельзя. С другой стороны, теперь у вратарей будет меньше работы в поле, значит, меньше ошибок.

- Вы были признаны лучшим новичком сезона 2018/2019 в КХЛ. Неожиданно было получить награду?
- На самом деле, к этому были предпосылки: по ходу сезона меня часто признавали игроком недели. Хоть я и не был уверен в таком результате, но догадывался. Жаль, что пришлось пропустить церемонию награждения: из-за повреждения нужно было съездить на обследование в Германию. Но ничего страшного – это будет дополнительной мотивацией выиграть какую-нибудь награду и получить ее лично.

- В этом сезоне вы были выбраны «Эдмонтоном» на драфте НХЛ в третьем раунде под 85 номером.
- Если честно, не ожидал, что меня так высоко возьмут (7-й пик драфта среди вратарей – прим.ред). Я приезжал в Ванкувер, мне очень понравилась сама церемония, заинтересованность болельщиков драфтом. Примерно это я и ожидал увидеть. В день церемонии пересекся в лобби отеля с Максимом Тальбо. Так получилось, что это он узнал меня и подошел поздороваться. Мы немного пообщались, он пожелал мне удачи на драфте.

- Вы один из немногих игроков МХЛ, которые еще до выпуска стали известны широкому кругу болельщиков. Вы ощущаете, что популярны?
- Я редко бываю на публике, а когда куда-то выхожу, меня не часто узнают. Ну, несколько раз исподтишка фотографировали. В социальных сетях тоже мало тревожат: иногда желают успеха, благодарят за игру. В общем, максимально позитивный идет посыл - в Ярославле все болельщики добродушные.

коновалов2.jpg

Сборная России

- В 2019 вы были включены тренерским штабом сборной в расширенный состав для выступления на чемпионате мира в Словакии.
- После вылета «Локомотива» из Кубка Гагарина я провел две недели в олимпийской сборной. По мере вылета команд из плей-офф КХЛ и НХЛ к нам присоединялись остальные ребята. Разочарован ли тем, что не попал в итоговый состав? Я выполнил свою работу, а тренерский штаб выбрал сильнейших. Вот Илья Сорокин был признан MVP Кубка Гагарина-2019, но и он попал в заявку лишь третьим голкипером. Я надеюсь, что мне еще представится шанс попасть в состав национальной команды.

- Работа в олимпийской и национальной команде сильно отличалась?
- За время подготовки к чемпионату мира мы много работали с Александром Георгиевым: вместе летали в Сочи и Ригу на выставочные матчи. Это был колоссальный опыт: я посмотрел на его уровень, понял, к чему должен стремиться, некоторые нюансы даже подсмотрел. С Андреем Василевским пересечься на льду уже не удалось – он приехал, когда меня отпустили в клуб. Можно сказать, поменялся с ним местами.

- С Георгиевым удалось пообщаться вне льда?
- Он рассказывал про свою жизнь в клубе, например, как в «Рейнджерс» разыгрывают новичков: им прибивают в раздевалке ботинки к полу. Многие нюансы обсуждали, например, форму. В НХЛ вратари используют уменьшенные щитки, урезанный нагрудник, трусы. Тот же Андрей Василевский габаритнее меня, но его амуниция даже меньше моей. Это важный момент: вратарь становится меньше, забить становится проще. У нас же бывает наоборот – некоторые вратари засовывают накладки под нагрудник, чтобы казаться больше.

- С этого года тренером вратарей сборной России стал Николай Хабибулин.
- Если вызовут в сборную, будет приятно с ним поработать. В национальную команду так или иначе надо стремиться, но и перенять опыт такого известного специалиста будет здорово.


Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru

Поделиться