ENG

Кубок мира 2014: Дебют на башкирской земле

Кубок мира 2014: Дебют на башкирской земле
Кубок Мира
13.08.2019 в 10:00
Кубок мира 2014: Дебют на башкирской земле
Поделиться

В 2014 году Кубок мира впервые прошел не в Омске. Баталии лучших хоккейных молодежных команд со всего мира принимала Уфа. В столицу Башкортостана приехали десять клубных команд из Европы и Северной Америки. Турнир, три года подряд проходивший в Омске, переехал в Уфу и стартовал 22 августа.

Состав участников вновь расширился до десяти команд. В группе А играли уфимский «Толпар», МХК «Пираты» (Чехия), «Эспоо Блюз» (Финляндия), «Динамо-Шинник» (Беларусь), и Кейп-Бретон Скримин Иглс (Канада). В группе В – МХК «Спартак», «Мальме Рэдхокс» (Швеция), ХК «Рига» (Латвия), «Су Сити Маскетирс» (США) и «Ред Булл» (Австрия).

Финал на этот раз получился российским. В решающий матч не удалось пробиться ни представителям USHL, ни их канадским сверстникам. «Мушкетеры» из Су-Сити продемонстрировали прекрасную игру на групповом этапе, однако уступили два матча, причем оба – будущим финалистам. Сначала «Спартаку», а в полуфинале – уфимцам.

На финальную игру «Толпар» вышел с огромным желанием не разочаровать своих зрителей, и в первом периоде ему это удалось. Уфимцы вдвое перебросали красно-белых, и, если бы не Трушков, который под конец турнира набрал потрясающую форму, быть бы счету крупным в пользу «Толпара». А так – лишь одна шайба влетела в его ворота.

Во втором периоде почти ничего не изменилось. «Спартак» стал бросать почаще, однако до серьезных угроз воротам Романову дело почти не доходило. Зато Трушков продолжил трудиться в поте лица. Первое же удаление соперника во втором периоде «Спартак» использовал. Соколов эффектно развернулся у борта, сблизился с Романовым и переиграл его в ближнем бою – 1:1.

В последней десятиминутке спартаковцы уже не помышляли об атаке. Шайба несколько раз буквально сказала по ленточке ворот Трушкова, однако последнего точного броска в основное время уфимцы так и не сделали. Овертайм зрители этого матча запомнят надолго. Десять минут вместили два удаления у «Толпара», одно у «Спартака», массу моментов и потрясающую игру вратарей. И все же по буллитам красно-белые дожали «Толпар», добавив к Кубку Харламова и Кубок Мира.

км2014_1.jpg

Будущий игрок молодежной сборной России Евгений Свечников родился на Сахалине, а хоккеем начал заниматься в Барнауле. После этого попал в систему казанского «Ак Барса», однако в Кубке мира в Уфе принимал участие уже в составе канадской команды «Кейп-Бретон Скриминг Иглз». Свечников – участник юниорских чемпионатов мира 2013 и 2014 года. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2016 года. Выступал в АХЛ за «Гранд-Рапидс Гриффинс», фарм-клуб «Детройта». Всего 14 матчей в основном составе «Красных Крыльев».

В рамках акции «МХЛ – детям» игроки команд посетили детскую республиканскую клиническую больницу. Хоккеисты пообщались с маленькими пациентами, сыграли с ними в настольный хоккей и вручили сувениры. 

Группа А

Группа В

«Толпар» (Россия)

МХК «Спартак» (Россия)

«Пираты Хомутов» (Чехия)

«Мальмё Рэдхокс» (Швеция)

«Эспоо Блюз» (Финляндия)

«Су-Сити Маскетирс» (США)

«Динамо-Шинник» (Беларусь)

«Ред Булл» (Австрия)

«Кейп-Бретон Скриминг Иглс» (Канада)

ХК «Рига» (Латвия)


Победитель:
МХК «Спартак» (Россия)
Второе место: «Толпар» (Россия)
Третье место: «Су-Сити Маскетирс» (США)

Лучший бомбардир – Адам Джонсон («Су-Сити Маскетирс») – 9 (6+3) очков
Лучший снайпер – Адам Джонсон («Су-Сити Маскетирс») – 6 шайб
Лучший ассистент – Сэм Кёркер («Су-Сити Маскетирс») – 5 передач
Лучший защитник – Джеред Росберг («Су-Сити Маскетирс») – 5 (1+4) очков


Поделиться