ENG

Александр Ниживий: «Молодых ребят надо развивать и как атлетов, и как личностей»

Александр Ниживий: «Молодых ребят надо развивать и как атлетов, и как личностей»
Интервью
06.08.2019 в 13:00
Александр Ниживий: «Молодых ребят надо развивать и как атлетов, и как личностей»
Поделиться

После двухлетней паузы в МХЛ вернулся Александр Ниживий. В новом сезоне бывший нападающий рижского «Динамо» станет самым опытным специалистом в штабе ХК «Рига». Во время предсезонного турнира имени Николая Маслова автор первого гола в истории КХЛ рассказал о первом месяце работы с молодежной командой, своей роли на тренерском мостике и передаче опыта в исполнении буллитов.

- Ваша тренерская карьера началась относительно недавно – в 2014 году.
- Не могу сказать, что этот переход получился сложным – скорее, было непривычно, что хоккей теперь видится под другим углом. За эти годы я посещал много семинаров, лекций, смотрел много матчей – наблюдал за тактикой, действиями игроков и тренеров. Все это помогало мне быстрее учиться.

- В сезоне-2019/2020 «Ригу» возглавит молодой Раймондс Вилкойтс. В его тренерском штабе вы будете отвечать за работу нападающих?
- Раймондс грамотный парень, очень профессионально подходит к своему делу, так что обходится без моих советов. Мы работаем очень слаженно. Что касается полномочий, то пока мы их не определили: в команде много новых ребят, поэтому над такими моментами, как, например, игра в неравном составе, мы еще не работали. Тем более, ребята сейчас под нагрузками, во время предсезонной подготовки была проведена большая работа над физическим состоянием игроков. На ледовых занятиях пока больше уделяли внимания обороне, работе с шайбой. Так что разделения тренеров по амплуа нет: мы совместно работаем над каждым аспектом игры.
Если честно, мне не принципиально, с кем работать. Конечно, в работе с нападающими мне поможет то, что я раньше сам играл в нападении, и теперь могу обращать внимание на некоторые нюансы. Но глобальной разницы нет.

- Вы считались одним из лучших исполнителей буллитов в лиге. Сейчас работаете с подопечными над этим компонентом?
- Я стараюсь ребятам объяснить, что в буллитах как и в игре нельзя из раза в раз повторять одно и тоже, на одном элементе постоянно выезжать. Особенно сейчас, когда очень быстро все изучается, просматривается. Так что надо развиваться.

- В прошлом сезоне вы входили в тренерский штаб рижского «Динамо». Сейчас можете Гиртсу Анкипансу порекомендовать кого-то из «Риги»?
- В этом сезоне в «Риге» будут играть несколько ребят, которые имеют опыт выступления в КХЛ, некоторых привлекали к тренировкам с основой. Но игрокам по 18 лет, они только что начали играть в Молодежной хоккейной лиге, так что им будет тяжело быстро перескочить эту ступеньку. В нашей команде много молодых ребят, но их надо развивать и как игроков, и как атлетов, и как личностей.

- После работы в КХЛ тяжело переходить на работу в команде МХЛ?
- Не очень, отношусь к этому профессионально. Везде свои тонкости: в молодежке приходится больше времени уделять таким компонентам, как катание, броски, техника. Но я чувствую себя одинаково комфортно в обеих командах.

- Многие игроки «Риги» знают вас как нападающего «Динамо» и сборной Латвии. Сейчас этот авторитет помогает в работе?
- Для ребят возможность работать с хоккеистом, который поиграл на довольно высоком уровне, – это действительно важно. В свое время это было важно и для меня, когда я смотрел на старших партнеров и представлял себя в команде мастеров. Хорошо, когда у тебя есть тот, кто может поделиться своим опытом, видением игры. Я с удовольствием этим делюсь, ребята ко мне прислушиваются.

ниживий2.jpg

- В начале тренерской карьеры вы отмечали, что не привыкли к официальному обращению по отчеству. Как к вам сейчас обращаются игроки?
- Игроки называют либо просто «тренер», либо Александр – в Латвии вообще редко используется отчество, даже в школах ребята к учителям или тренерам по имени обращаются. Да и я уже ощущаю себя по-другому, нежели пять лет назад.

- Матчи в Ярославле по-прежнему будут для вас особенными?
- Хотя вся моя семья сейчас живет в Риге, но в Ярославле конечно остались корни, мы по-прежнему туда приезжаем, дети проводят там часть каникул. Можно сказать, Ярославль наш второй дом. Играть там всегда интересно, в городе созданы прекрасные условия для хоккеистов.
(Александр Ниживий выступал за ярославские «Торпедо» и «Локомотив» с 1995 по 2001 год – прим. МХЛ).

- На вашем счету 3 Олимпиады и 15 чемпионатов мира в составе сборной Латвии. Есть желание вернуться в сборную в качестве тренера?
- Международные форумы, такие как Олимпиада, или Чемпионат мира – это очень интересно, в последнее время приезжает особенно много сильных игроков в сборные. Хочется в этой атмосфере вариться, немного скучаю по тем временам, когда приезжал в сборную как игрок. Но тренерская карьера складывается так, что трудно загадывать наперед. Конечно, хочется развиваться, работать на международном уровне.


Даниил Ябелов специально для ml.khl.ru

Фото:  LETA, F64

Поделиться