ENG

«Кубок Глинки/Гретцки оказался тяжеловат». Игроки сборной России о победе в Словакии

«Кубок Глинки/Гретцки оказался тяжеловат». Игроки сборной России о победе в Словакии
Сборные
14.08.2019 в 15:30
«Кубок Глинки/Гретцки оказался тяжеловат». Игроки сборной России о победе в Словакии
Поделиться

Сразу после возвращения юниорской сборной России с Мемориала Глинки/Гретцки, пресс-служба МХЛ поговорила с чемпионами. Ребята рассказали, почему вернулись домой без медалей, кто помешал им выпить шампанское из кубка и каково было провести пять матчей в течение шести дней.

Марат Хуснутдинов («СКА-1946»), капитан сборной России

хасан.jpg

- О том, что на Мемориале Глинки/Гретцки я буду капитаном, узнал прямо перед отъездом в Словакию. Был обрадован, что тренеры доверили мне представлять всю команду. Конечно, самое приятное, что капитан имеет право первым поднять кубок. Это был очень волнительный и радостный момент – все-таки, Россия 24 года не выигрывала этот турнир. Кубок-то, кстати, тяжеленький, так что поднимать его трудно было, тем более, после таких нагрузок (улыбается). Уронил ли его кто-нибудь их нас? Нет, никто не ронял, но, так получилось, что нам его вручили уже поврежденным: у него разболталось крепление, так что к концу фотосессии на льду чаша отваливалась от основания и не все смогли нормально с ним сфотографироваться. Да и забрали его у нас довольно быстро: он немного постоял в раздевалке, потом его унесли.

- Показалось, что на матчи турнира приходило не очень много болельщиков.
- На матчи приходили русские, видимо, те, кто переехал в Европу. После матчей к нам подходили детишки с флагами, мы им клюшки дарили. Кроме того, родственники многих парней приезжали на наши игры.

- После полуфинала главный тренер сборной Сергей Голубович говорил о низком качестве льда.
- В тот день на улице было +30, играть было реально жарко. Лед действительно был похож на кашу. А вот в финальном матче уже было более-менее.

- В апреле 2019 вы завоевали серебряные медали юниорского чемпионата мира. Можете сравнить уровень того турнира и Мемориала Глинки/Гретцки.
- Если честно, то разницы я не заметил: очень сильные составы собираются для обоих турниров. Тем более, сейчас все сборные быстро прогрессируют, поэтому уровень был сопоставимым. 

Александр Пашин («Толпар»)

ПАШИН.jpg

- Что происходило после финального матча?
- Сейчас эмоции уже улеглись, но тогда все было необыкновенно. Мы порадовались, покричали. На телефоне было очень много сообщений, но ответил на все! Шампанское было, правда, детское – даже по такому случаю тренер исключения не сделал. К сожалению, из самого кубка мы не пили, потому что его практически сразу у нас забрали. 

- Сборная провела пять матчей за шесть дней.
- Мы делали все, чтобы как можно скорее восстановиться. Усталость с каждый матчем была все больше, но мы ее не ощущали – эмоции перекрывали все. Очень приятно, что мы вошли в историю, выиграв кубок спустя 24 года. По ходу турнира старались как можно меньше заострять на этом внимание, но все знали, как давно Россия не побеждала в этом турнире. По традиции, всей команде привез сувениров с турнира, выбрал ребятам магнитики. К сожалению, нам на память не осталось даже медалей – организаторы их не вручали. Зато забрали себе шайбы – и те, которые по ходу турнира забивали, и ту, которой играли в финале.

Кирилл Кирсанов («СКА-1946»)

кирсанов.jpg

- График был напряженным. Как справлялись?
- Это очень тяжело. К третьему периоду полуфинала и финала сил практически не осталось, даже эмоционально все были вымотаны. Поддерживали друг друга, заводили. Такой опыт у меня был раньше, но, конечно, на турнирах совсем другого уровня. Это полезный опыт, пригодится в дальнейшем, потому что, например, в МХЛ спаренные матчи и игры на Дальнем Востоке.

- Единственный матч, в котором сборной приходилось отыгрываться – игра со сборной США.
- Все пять соперников были примерно одинакового уровня, играть с каждым было интересно. Просто игра с американцами была первой на турнире, возможно, несобранные немного вышли. Но эти две шайбы, которые мы пропустили в первом периоде, нас только разозлили. Соперника по финалу не загадывали, нам было все равно. Матч против Канады получился очень напряженным, до последних секунд не было уверенности, что мы выиграем. Осознал, что мы победили, только когда подняли кубок, а после сирены в голове была каша: не до конца осознавал, что происходит.

- Как вас встретили в «СКА-1946»?
- И ребята, и тренерский штаб нас поздравили, отметили важность победы. Для меня в Петербурге пока все в новинку, потому что я перешел сюда недавно. Из-за подготовки к Мемориалу Глинки/Гретцки пропустил большую часть клубной предсезонной подготовки, но, думаю, что смогу влиться в работу. До начала сезона осталось время, буду готовиться к дебюту в МХЛ.


Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru

Фото: ФХР

Поделиться