Поделиться
21.08.2019 в 17:30

Павел Воронков: «Съесть сладкую булочку, пропотеть на раскатке – и в бой!»

Один из лидеров финалиста Кубка Харламова «Авто» Павел Воронков рассказал, как из московской хоккейной школы попасть на Урал и почему дебютировать в ВХЛ получилось только с третьей попытки, а также назвал тройку лучших игроков прошедшего плей-офф.

- Что вы почувствовали в конце шестого матча финальной серии, когда «Авто» был всего в паре минут от завоевания Кубка Харламова?
- У меня никаких особенных мыслей не было, мы играли по заданию, но в самом конце немножко расслабились, не дотерпели – и соперник нас за это наказал. Мы, конечно, расстроились, но впереди еще была седьмая игра, игра на домашней площадке, и ее надо было выигрывать. К сожалению, мы не смогли этого сделать.

- Можно ли сказать, что результат этого матча стал самым обидным поражением в карьере?
- Скорее всего да, это самое обидное поражение, потому что команда была очень близка к Кубку Харламова, но в итоге так оказалось, что цели мы не достигли.

Воронков4.jpg

- Вы начинали играть в хоккей в московских школах ЦСКА и «Белые медведи». Как получилось, что оказались на Урале?
- Когда я закончил играть за школу в «Белых медведях», на драфте юниоров меня выбрал под 43-м номером загребский «Медвешчак». Но контракт мне не предложили, поэтому в статусе свободного агента я перешел в «Автомобилист», который был больше других заинтересован во мне. Я решил, что играя в «Авто», буду расти и развиваться быстрее, чем в командах МХЛ-Б или в Москве, где тяжело пробиться в состав.

- Расскажите о своих первых шагах в молодежном хоккее?
- Когда я приехал в Екатеринбург, я еще ни с кем не был знаком, для меня все было как новый мир, а об МХЛ я знал только по рассказам брата, который играл в «Красной Армии». Я приехал в команду, на следующий день был медосмотр, после которого мы сразу отправились на выезд в Кирово-Чепецк и Нижний Новгород. Заявили меня перед игрой с «Чайкой», которая была на тот момент обладателем Кубка Харламова, на трибунах в Нижнем было полно народа. Тренеры подошли ко мне и сказали: «Успокойся, не переживай, ты готов, все пройдет нормально». К тому же на эту игру из Москвы приехал отец поддержать меня. Тот матч мы проиграли, но тренеры похвалили меня за то, что я выполнял задание. Большего от меня в первый год в МХЛ не требовали.

- Начиная со второго сезона в «Авто» вы набирали много очков. Чувствовал ли себя одним из лидеров команды?
- Разве что в последние пару лет, потому что я стал постарше. Для меня самым удачным был второй сезон в МХЛ, когда команду возглавлял Венер Расихович Сафин. Он давал мне много играть, ставил в звено с хорошими партнерами. А последние два года я был уже одним из самых опытных игроков в команде, поэтому уже моей задачей было вытаскивать какие-то матчи, забивать, помогать более молодым партнерам. Мне кажется, так и должно быть.

- В Екатеринбурге быстро освоились?
- Первые пару месяцев я терялся, не понимал куда идти, но потом привык, и сейчас могу считать Екатеринбург своим вторым домом. Там у меня уже много знакомых, много всего связано с этим городом, да и сам Екатеринбург мне понравился, я уже привык к нему.

- В прошедшем сезоне вы успели дебютировать и в ВХЛ. Расскажите как это было?
- С ВХЛ у меня связана очень долгая история. В «Горняке», который входит в систему «Автомобилиста», я оказался еще в сезоне 2017/2018. В самом конце сезона меня отправили туда на две игры, но заявить на матчи не получилось, потому что в составе может находиться 40 человек, а я приехал 41-м. Следующий сезон я тоже начинал в «Горняке», прошел все предсезонные сборы, все было нормально, но дебютировать в команде мне не дали и отправили в МХЛ. Я поиграл в «Авто», меня опять отправили в Высшую лигу. И уже в этот раз мне удалось дебютировать в ВХЛ в матче против «Химика». Там я сыграл около пяти минут, потому что после первого периода нас, молодых, посадили на лавку. А уже в конце сезона, когда в «Горняк» главным тренером был назначен Олег Юрьевич Леонтьев, меня прямо со сборов молодежки вызвали в ВХЛ. Тренер поставил меня в звено с Александром Торченюком и Александром Борисенковым, который оказался лучшим бомбардиром, а я воспользовался шансом, сразу же стал набирать очки. Вероятно, моя игра понравилась тренеру, потому что он давал мне поиграть в конце сезона. Вот так, с третьей попытки я добрался до настоящего дебюта в ВХЛ.

- Как жилось в Учалах?
- Когда я приехал в Учалы в первый раз на четыре дня, город мне не показался необычным. А вот потом, когда поживешь здесь, начинает немного давить то, то нечего делать в свободное время. К этому нужно быть психологически готовым, все свободное время заниматься самосовершенствованием, изучать что-то новое.

- С окружающих город гор открываются очень неплохие виды...
- Зимой в Учалах работает горнолыжный курорт, но я приезжал в город летом, поэтому побывать там пока не удалось.

- Назовите свои сильные качества как игрока.
- Думаю, это трудолюбие и самоотверженность – это два самых главных. Результат достигается через работу, кровь и пот, поэтому наличие таких качеств, как терпение и трудолюбие очень важно для любого хоккеиста.

ВОРОНКОВ7.jpg

- Статистика говорит, что у вас много заблокированных бросков. Какие ощущения испытываешь, когда шайба попадает в тело?
- Конечно, ощущения не из приятных, чувствуешь боль, но понимаешь, что если ты сейчас ляжешь и будешь плакать, то подведешь команду, партнеров, они будут вынуждены фактически играть в меньшинстве. Поэтому рецепт простой: потерпи 10-15 секунд, потом на лавку приедешь, доктор тебе заморозит больное место и станет попроще. Потом мази, пакет со льдом – и через пару дней все проходит. Во многом это дело привычки, мне кажется со временем я стал менее восприимчив к такой боли.

- В прошедшем сезоне вы и в регулярном сезоне, и в плей-офф набирали довольно много очков, а вот в финальной серии не удалось забить. Это совпадение или причина в другом?
- Я думаю, что мне не хватило мастерства. В первом раунде нашим соперником были «Снежные Барсы», у которых явно выделялось одно звено. У «СКА-1946» был более ровный состав, но их мы взяли характером. А уже в серии с «Локо» мы стали больше играть в обороне, вторым номером, у нападающих стало появляться меньше моментов. Наверное, где-то техники не хватило, возможно, именно моей шайбы и не хватило «Авто», чтобы взять Кубок Харламова.

- Вы себя относите к нападающим оборонительного плана?
- Я могу сыграть в любом месте – и в атаке, и в обороне. Меня отец с детства учил, что не надо быть односторонним игроком, в обороне нужно уметь так же хорошо, как и у чужих ворот. В современном хоккее эти навыки очень важны, требуется играть и в большинстве, и в меньшинстве, и в обороне, и в атаке. Мне это очень помогало в играх МХЛ, скорее всего, не будет лишним на взрослом уровне.

- Если называть лучшего игрока прошлого плей-офф, то большинство назовет Владимира Галкина.
- Да, согласен.

- А кого бы вы еще включили в тройку лучших игроков плей-офф?
- Я даже не думал об этом. Наверное, вторым должен быть кто-то из защитников – Александр Севостьянов или Даниил Валитов. А третьим я бы назвал Максима Рассейкина, он забил много важных шайб в плей-офф.

- Все парни из «Авто»?
- Да, потому что многие ребята из Ярославля в МХЛ толком не играли в прошедшем сезоне, всю регулярку провели в командах КХЛ и ВХЛ, где были не на последних ролях. А в нашей команде парней с опытом игры на взрослом уровне почти не было, все играли в МХЛ, поэтому и результат, на мой взгляд, более ценен.

- Несмотря на это своей игрой в финале вы удивили многих.
- Мне кажется, что удивили еще тогда, когда выиграли первую игру в Питере и вернулись домой при счете 1:1 в серии. На пятом матче присутствовали руководители ФХР и СКА, а когда мы победили в этой игре, о нашей команде начали говорить.

- Вы уже знаете где начнете новый сезон?
- Да, я это знал еще в декабре. Тогда стало известно, что в любом случае мы с Александром Дербенёвым едем на следующий год в команду ВХЛ. Поэтому остаток сезона выходить на лед было психологически проще, мы бились за клуб, за город, за эмблему.

- Сменим тему. Что из музыки предпочитаете?
- Все подряд, зависит от настроения. Начиная от той же скрипки, фортепиано, спокойной музыки и заканчивая роком.

- Вы первый хоккеист на моей памяти, кто слушает скрипку и фортепиано.
- Бывают такие моменты, когда предстоит долгая дорога или просто плохое настроение – тогда включаешь в наушниках фортепиано и идешь гулять, думаешь о чем-то, размышляешь. У каждого свои пристрастия. Кому-то больше нравится бодрая, веселая музыка. Мне кажется это нормально.

ВОРОНКОВ2.jpg

- А у вас есть какой-то специальный ритуал подготовки к играм?
- Перед игрой важно, чтобы все пацаны «проснулись», поэтому у нас есть специальное упражнение – игра в тело. На сухой разминке мы специально сильно играем в тело, чтобы войти в тонус перед матчем. А так главное – это съесть сладкую булочку, чтобы было повеселее, хорошенько пропотеть на раскатке – и в бой!

- Получается, вы не суеверны?
- Скорее нет, в хоккее все зависит от тебя, ты сам делаешь игру. Все идет от головы, поэтому главное – не загонять себя в узкие рамки: какая музыка перед матчем, с какой ноги выходить на лед. Все это ты сам внушаешь себе.

- Восточная конференция МХЛ интересна тем, что там много команд, которые могут «выстрелить». О ком через год будут говорить, как об открытии сезона?
- Есть несколько кандидатов. «Омские Ястребы», вероятно, будут высоко в таблице, ведь у них много игроков 2000 и 2001 годов рождения. Я немного следил за ними по ходу сезона и мне кажется, что они будут в первой тройке. Еще «Ирбис», у них тоже молодая команда, все ребята очень боевые, по-хорошему злые. В Казани хорошо выстроена система, отличная школа, поэтому много игроков перед важными матчами сможет получить опыт игры в ВХЛ. Ну и «Мамонты Югры», как мне кажется, останутся среди лидеров. Эта команда выделяется своей «физикой», они могут перебегать кого угодно. По рассказам некоторых ребят предсезонка в Ханты-Мансийске – это нечто, нужно просто пережить это время.


Герман Мышев специально для mhl.khl.ru

Поделиться