ENG

Раймондс Вилкойтс: «Азарт, эмоции и скорость из МХЛ никуда не делись»

Раймондс Вилкойтс: «Азарт, эмоции и скорость из МХЛ никуда не делись»
Интервью
22.08.2019 в 15:00
Раймондс Вилкойтс: «Азарт, эмоции и скорость из МХЛ никуда не делись»
Поделиться

В новом сезоне «Ригу» возглавит 29-летний Раймондс Вилкойтс, который всего лишь 8 лет назад сам выступал в МХЛ. Пресс-служба лиги узнала, почему один из лучших проспектов рижского «Динамо», участник Кубка Вызова 2011 планировал стать спортивным медиком, и как вошел в тренерский штаб молодежной команды уже в 27 лет.

- Для вас сезон 2019/2020 станет первым в карьере в качестве главного тренера. Есть волнение перед началом сезона?
- Не могу описать эти чувства. Сразу после назначения было небольшое удивление, но в эйфорию я не впадал: понятно, что это очень ответственный пост, так что к новой должности подошел со всей ответственностью. Работа идет уже несколько месяцев: мы действуем по плану, поэтому волнения нет, лишь радость от того, что в клубе мне доверяют.

- Ваша тренерская карьера в МХЛ началась всего два года назад: в сезоне-2017/2018 вы стали помощником тренера «Риги» Роналдса Озолиньша, в сезоне 2018/2019 входили в штаб Айгарса Ципрусса.
- Перед этим я какое-то время работал с детьми в Елгаве, потом полтора года проработал в школе «Мого». Параллельно с этой работой выступал за «Мого» в чемпионате Латвии: с этим клубом меня связывают теплые отношения, у меня там много друзей. Конечно, в те годы я больше тренировался для себя, играл нерегулярно.

- Сейчас продолжаете выходить на лед?
- В детстве я играл за рижскую команду «Сага». Сейчас я вернулся туда, мы выступаем на любительском уровне в чемпионате города. Здорово, что удалось вернуться в команду детства – здесь я встречаюсь со многими знакомыми ребятами, которые по разным причинам уже завершили карьеру, у нас есть отличная возможность вспомнить интересные моменты из общего прошлого, так что в команде очень позитивная атмосфера. В тренерской работе зачастую не хватает эмоций, которые ты переживаешь, будучи игроком. Иногда хочется разрядиться, вспомнить эти чувства. Так что, можно сказать, сейчас это что-то вроде фитнеса: есть соревновательная составляющая, но нет ответственности за результат.

Вилкойтс2.jpg

- Вы пришли на тренерский мостик ХК «Рига» в 27 лет. За шесть лет до этого вы были одной из звезд МХЛ и даже привлекались к матчам команды КХЛ.
- В определенный момент я принял решение уехать играть в другую страну, попробовать себя в качестве легионера. Тогда я не до конца понимал, что меня ждет, не был психологически готов к такому испытанию. Со временем я как будто перестал быть собой, потерял внутренний стержень. Вдобавок к этому, стал получать довольно серьезные травмы. Еще когда я выступал за «Ригу», получал тренерское образование: просто понимал, что в хоккее может по-разному сложиться судьба. И однажды принял решение завершить карьеру и стать тренером. Сожалений об этом решении у меня нет: мои действия привели меня, в итоге, на пост главного тренера «Риги», а это здорово.

- В 2011 году в интервью вы отметили, что если не сложится с карьерой хоккеиста, вы станете спортивным врачом.
- Честно говоря, когда карьера игрока подходила к концу, я даже сдал дополнительный экзамен по биологии, чтобы поступить на врача. Медицина действительно интересует меня. Мне нравится наблюдать за действиями врачей «Риги». Но хоккей – моя настоящая страсть, я понял, что больше увлечен спортом.

- Вы вернулись в МХЛ в 2017 году, через шесть лет после выпуска. Какие изменения бросаются в глаза?
- Во-первых, изменился размер площадок. Канадская площадка – это очень круто, совсем другая динамика игры. Еще отмечаю для себя, что сейчас лига стала несколько моложе. Нельзя не заметить, как расширилась география МХЛ, поменялась формула чемпионата. Но азарт, эмоции, скорость – все это осталось.

- Ностальгия во время матчей накатывает?
- Конечно, вспоминаются голы, моменты, даже целые матчи в составе «Риги». Памятными стали матч за Кубок Вызова в Уфе и турне по Северной Америке в составе «Красных Звезд». Воспоминания в основном связаны с моими партнерами. Многие из них продолжают интересоваться делами молодежной команды: когда мы пересекаемся в Риге на арене «Inbox», они подходят, задают вопросы, поддерживают.

- В 2011 году «Рига» была второй в своем дивизионе, а за последние сезоны ни разу не играла в плей-офф. Что произошло за это время и как вы, главный тренер, можете это исправить?
- Это тяжелый вопрос. Главный фактор – поменялось поколение. Мы росли в другой среде и поэтому приобрели особенные черты характера. Плюс, у нас была серьезная подготовка: до попадания в команду МХЛ мы с «Динамо-Юниорс» выступали в белорусской Экстралиге. Чтобы вывести команду на новый уровень, нужно понять, что у нового поколения игроков другие ценности, особый менталитет, поэтому необходимо искать подход, корректировать требования и мотивацию таким образом, чтобы они были доступными. Так или иначе, мы очень хотим в плей-офф, все соскучились по таким матчам. Для нас попадание в восьмерку будет задачей на сезон.

- В новом сезоне у «Риги» будет молодой тренерский штаб. Самый опытный специалист в команде – Александр Ниживий.
- С Александром я успел поиграть, когда Юлиус Шуплер поднимал меня в «Динамо». Хотя в одном звене мы не играли, но я следил за ним, кое-что копировал, например, в буллитах. Он был уверенным в себе, всегда знал, что должен делать. У него потрясающая эмоциональная выдержка, думаю, именно благодаря ей Александр был настолько хорош в буллитах.
Теперь мы вместе работаем, много разговариваем, зачастую заносим на один лист все наши мысли и идеи. Пока идет притирка: мы думаем над ролями каждого из нас в команде, решаем, кому что удобнее делать. На данный момент, Александр Ниживий во время матчей больше работает с нападающими.


Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru

Поделиться