ENG

«Кярпят» уверенно обыграл сборную NAHL

«Кярпят» уверенно обыграл сборную NAHL
Кубок Мира
24.08.2019 в 22:30
«Кярпят» уверенно обыграл сборную NAHL
Поделиться

Во второй день девятого Кубка мира «Сириус» программу завершало противостояние США и Финляндии. Свой первый матч в группе В провели сборная Северо-Американской хоккейной лиги и чемпион финской молодежной СМ-Лиги «Кярпят» из города Оулу.

Обе команды – дебютанты Кубка мира. Ворота финской команды защищал Йоэль Бломквист, а у заокеанских гостей на последнем рубеже находился Маттиас Шолл.

Первая же атака американской команды завершилась взятием ворот – Нэйт Хорн воспользовался замешательством защитников и переиграл Бломквиста. Довольно быстро счет стал равным – Петтери Пухакка получил шайбу после отличной комбинации и Шолл не успел вовремя переместиться – 1:1. После такого резвого начала последовало первое удаление. Эндрю ДеКарло отправился отдыхать и финны едва не вышли вперед после размашистой комбинации. Единственное что подкачало – последний бросок, который пришелся мимо ворот. «Горностаи» прижали соперника к воротам, Крис Троуба получил дисциплинарный штраф за атаку в голову, после чего последовало нарушение численного состава. Двойной численный перевес финны сумели реализовать – после броска в упор отличился Ессе Мойланен – 1:2 после первого периода.

QZN_4942.jpg

Второй отрезок встречи начался в более размеренном темпе, тем более что команды по очереди нарушили правила и поиграли в неравных составах. Вилле Хейккала получил передачу в убойной позиции, но бросок сходу Шолл сумел парировать. Второе звено финнов устроило настоящую круговерть у американских ворот, но страж ворот и здесь не дрогнул, забрав шайбу намертво. Следующее удаление обернулось для звездно-полосатых третьей шайбой – Зденек Седлак обыграл Шолла в ближнем бою. Американские игроки добавили в агрессии, но до перерыва изменить ситуацию не смогли. Не помогли им и два подряд штрафа за грубость.

QZN_5785.jpg

В начале третьего периода штраф получил еще и голкипер сборной NAHL Шолл, который был наказан за задержку игры. Финны незамедлительно этим воспользовались – красивейшую комбинацию броском с острого угла завершил Аату Рятю. Следующее удаление Алекса Мюррея реализовать уже не удалось, а вот гол в равных составах состоялся - отличный дальний бросок удался Вилле Хейккале. После пятой шайбы «горностаи» уже не рвались вперед, спокойно отыграли в обороне и одержали заслуженную победу со счетом 1:5.

QZN_5051.jpg

Вилле Мянтимаа, главный тренер «Кярпята»
- Мы играли против очень крепкой команды, поэтому матч получился действительно тяжелым. Первые два периода прошли на запредельных скоростях, до третьего периода преимущества не было ни у кого. Все команды из США играют жестко: в их духе серьезные силовые приемы, быстрое катание и постоянный прессинг. Возможно, из-за этого начало матча выдалось тяжелым.
Думаю, что ключевым моментом встречи можно считать третий гол нашей команды, потому что после него играть стало немного легче. Для «Кярпята» этот матч был дебютным на турнире, поэтому наши молодые ребята немного нервничали. Они видели, как в Сочи все серьезно организовано, что турниром доволен президент России, участие в Кубке мира очень многое значит для нас. Сможем ли мы превзойти прошлогоднее достижение ХВ71 (серебряные медали - прим. МХЛ)? Хотелось бы в это верить, но пока еще рано судить: все-таки, состоялась только одна игра. Следующие соперники – чешский «Тршинец», там мастеровитые ребята, так что мы должны постараться быть готовыми к новой игре. 

 Энтони Засауски, генеральный менеджер сборной NAHL
- У финнов отличная команда. Многие наши игроки никогда не уезжали так далеко от дома, возможно это небольшой культурный шок. Для меня это тоже первый опыт такого выезда. Не думаю, что мы играли плохо, скорее есть моменты, которые необходимо улучшить. Сейчас наша главная задача - выделить эти моменты и исправить ошибки, которые мы совершили сегодня. Конечно присутствует нервозность, когда выступаешь на таком уровне. Когда видишь такое открытие, какое было вчера, плюс на матч приезжает президент Путин. Сейчас ребята стараются узнать друг друга лучше, потому что все они играют за разные команды. Все они хорошие игроки, поэтому главное – понять где чье место, правильно распределить роли. Мы сходили на несколько экскурсий, ребята проводят время вместе, я слышал как они разговаривают друг с другом, спрашивают про общих знакомых, с которыми они играли в своих командах. Это как будто найти нового брата и узнать его лучше. Не хотел бы называть это проблемой, но мы не были все вместе столько, сколько остальные команды. Поэтому как только они привыкнут друг к другу вы обязательно заметите улучшения. 

Крис Троуба, защитник сборной NAHL
- Думаю, мы должны были сегодня играть лучше, чем получилось. Финны – отличная команда, скоростная, они отлично владеют шайбой. Да, мы не выполнили тех установок, которые были поставлены нам тренерами. Мы все еще присматриваемся друг к другу, как команда мы провели не так много времени – около недели. Чем больше мы будем играть, тем лучшей командой мы станем. Стиль «Кярпята» напоминает «Крылья Советов», с которыми мы играли в Москве – они такие же быстрые, отлично владеют шайбой. Мы должны вынести урок из этого матча и готовиться к следующим играм. Мы не изучаем другие команды очень подробно, а больше фокусируемся на своей игре, сыгрываемся как команда, чтобы дальше играть еще лучше. Вся моя семья смотрела этот матч дома в Мичигане, включая брата – это необычный опыт для меня, когда я играю здесь в России, а они смотрят матч дома. Буду ли я окупать сувениры для них? Пока я не сделал этого, но уверен, что должен что-то привезти – они разозлятся, если я вернусь домой без сувениров!

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019
24 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Групповой этап. Группа В
Сборная NAHL (США) – «Кярпят» (Финляндия) – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)
1:0 – Хорн (Темпл) – 00:20
1:1 – Пухакка (Тиексола, Юусола) – 02:46
1:2 – Мойланен (Рятю Аат, Коскенкорва Е) – 18:30 (бол)
1:3 – Седлак (Пухакка, Ярвитало) – 34:15 (бол)
1:4 – Рятю Аат (Мойланен, Лопонен) – 44:41 (бол)
1:5 – Хейккала (Юусола, Нискала) – 53:47

Вратари: Шолл - Бломквист

Поделиться