ENG

Хет-трик Янга принес сборной AJHL победу в «перестрелке» с «МОДО»

Хет-трик Янга принес сборной AJHL победу в «перестрелке» с «МОДО»
Кубок Мира
25.08.2019 в 17:30
Хет-трик Янга принес сборной AJHL победу в «перестрелке» с «МОДО»
Поделиться

Третий день девятого Кубка мира «Сириус» открылся противостоянием Канады и Швеции. Финалист турнира 2017 года шведский «МОДО» встречался со сборной провинции Альберта (лига AJHL).

Для канадской команды этот поединок был ключевым. Поражение практически сводило на нет шансы на полуфинал. Груз ответственности в начале встречи обернулся для заокеанских гостей ужасным началом. Уже на второй минуте Райан Конрой отправился отдыхать на две минуты за подножку и шведы удачно разыграли большинство – цели достиг дальний бросок Вилли Норберга. Не прошло и минуты как еще одна комбинация завершилась взятием ворот – Уильяму Валлиндеру оставалось только не промахнуться по пустым воротам. К чести канадцев, они нисколько не стушевались и быстро отыграли одну шайбу – точным броском отметился Джордан Биро.

QZN_7660.jpg

После такого резвого начала игра несколько успокоилась и переместилась в зону канадской команды. Соперники обменялись несколькими удалениями, и второй штраф Конроя снова обернулся для европейцев заброшенной шайбой. Еще одну красивую комбинацию точным броском завершил Йоэль Вальгрен. Это произошло на последней минуте игрового отрезка, и на перерыв соперники ушли при счете 1:3.

QZN_8357.jpg

Вторая двадцатиминутка началась с удаления Алекса Янга, которое шведы не сумели реализовать. Канады ответили выходом два в одного и броском выше цели. А вот следующая атака стала результативной. Игроки «МОДО» нарушили правила, но Биро не стал ждать выхода шестого полевого игрока и с близкого расстояния расстрелял Нюгрена. Вскоре Янг исправился за свое удаление и получив шайбу с висящим на себе защитником сумел переиграть вратаря – 3:3.

QZN_7801.jpg

Неприятный эпизод произошел на 27-й минуте – шайба попала в лицо Исаку Сандстрёму и защитнику пришлось покинуть площадку. Отличный шанс выпал для Альберты ближе к перерыву – полминуты они играли впятером против пятерки соперника. Даже когда на лед вышел четвертый швед, градус давления для Нюгрена никак не снизился. Несколько раз шведам откровенно повезло, но тройки на табло продолжили гореть. В концовке необязательное удаление получил Рок Трумэн и третий период канадцы начали в меньшинстве.

QZN_8314.jpg

После появления Трумэна на площадке Брокхофф и Скагер получили по две минуты за грубость, а затем канадцы впервые в матче вышли вперед. Снова сработала связка Савуа и Янга, который оформил второй дубль в этой встрече. Буквально через пару минут Янг из героя превратился в антигероя. Именно после его удаления шведская дружина сделала счет 4:4. Во время розыгрыша большинства Хуго Стюф бросил издали и после рикошета снаряд влетел в угол ворот Дэвиса.

QZN_9066.jpg

Вернувшись на площадку, Янг снова продемонстрировал свое мастерство. На 57-й минуте снова последовал отложенный штраф и канадцы снова не стали дожидаться ухода удаленного хоккеиста. Янг оформил хет-трик и принес важнейшую победу канадской команде.

QZN_7495.jpg

Антон Градин, нападающий «МОДО»

- Первый период получился отличным, но затем мы нахватали слишком много удалений. Вот из-за этого мы и проиграли, из-за постоянной игры в меньшинстве. Два быстрых гола во втором периоде – и соперник вернулся в игру. Нам нравится много забивать, но вопрос в другом: вчера мы забили один гол, но победили, а сегодня забили четыре и проиграли. Матчи получились очень разными, это же зависит от оппонента, стиля их игры. Следующий наш соперник – «Локо». Нам необходимо выигрывать, чтобы выйти в плей-офф. Они смогли отыграться в матче против AJHL и выиграть. Думаю, у нас получится не менее интересная игра.

Йенс Охман, тренер «МОДО»

- Думаю, мы были хороши в первом периоде, играли с желанием, хорошо комбинировали. Это было здорово. Ожидали, что канадцы собираются изменить игру во втором периоде, и мы были готовы к этому. Правда, мы потерялись во второй половине игры. Тяжелое поражение. Не думаю, что кто-то из ребят думал о турнирном положении и о досрочном выходе в полуфинал до матча. По ходу игры мы потеряли одного из наших защитников, который хорошо останавливал соперника на синей линии, хорошо играл под воротами. Это очень сильно изменило игру, у нас начались проблемы в нашей зоне.В раздевалке мы не устраивали игрокам разнос: мы учим, развиваем наших игроков, не думаю, что лучшим способом до них что-то донести будет крик. У нас идет диалог, хоть мы все сейчас расстроены. Обычно такие поражения делают нас сильнее.

Алекс Янг, нападающий NAHL

- У нас есть традиция, по которой команда вручает лучшему игроку матча кепку. Сегодня ее получил я – ребята признали мой вклад в победу в виде хет-трика. Эту кепку мы будем вручать друг другу весь турнир, после каждого матча у этого символического приза будет новый владелец. Для меня это очень интересный опыт – представлять на международном турнире Канаду. Рад, что смог оформить первый хет-трик на турнире. Кубок мира – максимально тяжелый турнир, тут много сильных команд. Но мы готовы себя показать.

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019
25 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Групповой этап. Группа А
Сборная AJHL (Канада) – «МОДО» (Швеция) – 5:4 (1:2, 2:1, 2:1)
0:1 – Норберг (Валлиндер, Скагер) – 02:55 (бол) 0:2 – Валлиндер (Линдевалль) – 03:46 1:2 – Биро (Заперник, Беннинг) – 05:47 1:3 – Вальгрен (Скагер, Аандерссон) – 19:42 (бол) 2:3 – Биро (Беннинг, Конрой) – 24:07 3:3 – Янг (Савуа) – 26:12 4:3 – Янг (Савуа) – 46:03 4:4 – Стюф (Нордин, Хоканссон) – 50:29 (бол) 5:4 – Янг (Кинкейд) – 56:38

Вратари: Дэвис - Нюгрен

Поделиться