ENG

«Кярпят» одержал непростую победу над «Тршинецом»

Кубок Мира
26.08.2019 в 17:30
«Кярпят» одержал непростую победу над «Тршинецом»
Поделиться

В четвертый день девятого Кубка мира «Сириус» состоялись вторые матчи в группе В. «Кярпят», победивший в первой встрече сборную Северо-Американской хоккейной лиги, встречался с «Оцеларжи Тршинец».

Финны начали очень активно и в одной из первых атак затолкали шайбу в ворота Радека Охмана. Судьям потребовался видеопросмотр, который определил, что снаряд был отправлен в ворота грудью Зденека Седлака. Все это происходило в большинстве, который финская команда все-таки сумела реализовать чуть позднее, – автором первой шайбы стал Петтери Пухакка. Ассистентами выступили Туукка Тиексола и все тот же Седлак. После такого мощного начала чешская команда, которой необходима была победа, несколько потерялась и Севери Суутаринен порой откровенно скучал, пока его партнеры осаждали владения игроков в красно-белой форме.

QZN_3468.jpg

Соперники обменялись опаснейшими выпадами. Сначала Шимон Миклер бросал фактически в упор, и Суутаринену наконец-то пришлось серьезно вступить в игру. Ответный выпад финнов завершился броском в перекладину ворот Охмана. Во время следующего розыгрыша большинства Пухакка мог увеличивать отрыв в счете, но каким-то непостижимым образом не попал в пустые ворота – шайба чиркнула по каркасу ворот, но не попала в створ. Только ошибки финнов позволяли «Тршинецу» добираться до ворот Суутаринена, и одна из таких вылазок завершилась голом – лучший бомбардир чехов на прошлом Кубке мира Дан Пшибила вышел один на один с голкипером и точно бросил низом.

QZN_3235.jpg

Второй период получился богатым на события. На экваторе отрезка Тиексола убежал один на один с Охманом и во второй раз вывел финнов вперед. Однако «Тршинец» и не думал сдаваться. Ян Калус реализовал большинство, а меньше чем через минуту Войтех Шулак забросил свою первую шайбу на турнире – 2:3 уже в пользу чехов! Такое развитие событий явно не устраивало команду Вилле Мянтимаа. Финны большими силами пошли вперед и Тиексоле потребовалось всего 19 секунд, чтобы реализовать большинство. На второй перерыв соперники ушли при счете 4:3 – Седлак нашел лазейку между Охманом и дальним углом ворот.

QZN_3923.jpg

В третьей двадцатиминутке настало время Аату Рятю – молодой форвард с кистей бросил точно в верхний угол. После того чехи отоборонялись в меньшинстве, но стоило Пшибиле вернуться на площадку, как Седлак получил передачу из средней зоны, убежал один на один с вратарем и точно бросил, не сближаясь. После этого игра несколько успокоилась. Получив преимущество в три шайбы, «Кярпят» спокойно довел встречу до победы.

Зденек Седлак, нападающий «Кярпята»

- В начале мы играли несколько лениво. Из-за этого пропустили 2 гола подряд и стали уступать в счете. Это разозлило нас, заставило раскрыться, играть без глупых удалений, потерь шайбы. Мы перестали терять шайбу на ровном месте, жестко встречали соперника на синей линии и вернулись в свою игру. Эта победа позволила нам выйти в полуфинал. Мы счастливы, но пока сконцентрированы на третьей игре группы против «Ред Булла». Экономить силы не будем: мы хотим выйти из группы с первого места, чтобы было легче добраться до меделей.

Вилле Мянтимаа, главный тренер «Кярпята»

- Мы здорово начали, забили быстрый гол в большинстве. После первых пяти стартовых минут мы потеряли свою игру: сначала было одно удаление, затем второе, это выбило нас их колеи, чем и воспользовался соперник. Сегодня наши игроки оформили два дубля: у нас много техничных игроков, которые много забивают. Эти шайбы придают уверенности, надеюсь, они продолжат забивать и дальше. Мы вышли в полуфинал? Не уверен, что смотрел в таблицу по ходу турнира. Мы готовимся к «Ред Буллу», у них отличная игра, мы сфокусированы на нем.

Марек Малик, тренер «Оцеларжи Тршинец»

- Немного потеряли концентрацию в определенный момент. На таком уровне нельзя играть только половину матча, надо играть все 60 минут так, как мы провели середину игры. Мы потеряли шансы на выход из группы – это тяжело. Играли неплохо, но для победы нужно больше. Понятно, что мы хотели выйти из группы, постараться хорошо сыграть в плей-офф, но соперники по группе очень сильны.

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019
24 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Групповой этап. Группа В
«Кярпят» (Финляндия) – «Оцеларжи Тршинец» (Чехия) – 6:3 (2:1, 2:2, 2:0)
1:0 – Пухакка (Тиексола, Седлак) – 01:25 (бол)
1:1 – Пшибила – 18:03
2:1 – Тиексола (Пухакка, Коскенкорва С) – 29:36
2:2 – Калус (Пшибила, Гавранек) – 31:54 (бол)
2:3 – Шулах (Мастич, Матей) – 32:22
3:3 – Тиексола (Ванттая) – 34:40 (бол)
4:3 – Седлак (Суутаринен) – 38:26
5:3 – Рятю Аат (Ванттая) – 41:39 (бол)
6:3 – Седлак (Нискала, Тиексола) – 44:58

Вратари: Суутаринен - Охман

Поделиться