ENG

Сборная Альберты разгромила «Давос» и вышла в полуфинал

Кубок Мира
27.08.2019 в 17:30
Сборная Альберты разгромила «Давос» и вышла в полуфинал
Поделиться

Первым матчем пятого дня Кубка мира «Сириус» стало противостояние швейцарского «Давоса» и сборной AJHL из Канады. Обеим соперникам для выхода в полуфинал была необходима победа. Канадцев она выводила в следующий раунд напрямую, а «Давосу» помимо собственного успеха нужна была виктория «Локо» во встрече с «МОДО».

Несмотря на то, что рисковать в такой встрече не рекомендовалось, поединок начался на высоких скоростях. Первый опасный момент возник у заокеанских гостей, но Гриффин Бауэрмэн дважды здорово проявил себя в ближнем бою. Первое удаление также заработали канадцы, но после того как Жереми Жерве покинул площадку, швейцарцы ничего сверхопасного у ворот Бауэрмэна создать не сумели. 

QZN_8090.jpg

На предпоследней минуте периода возник курьезный эпизод. У Карло Пинжона возникло сразу три момента для броска подряд из разных позиций, но каждый раз акцентированно бросить не удавалось. Первыми двумя «бросками» он создал себе голевой момент, но и в третий раз промахнулся. В итоге первая треть матча завершилась без заброшенных шайб.

QZN_8152.jpg

Второй отрезок матча начался с атаки канадцев, которые плотно осадили владения Кортина. Вратарю пришлось отразить сразу несколько бросков: несколько пришлось в защитников, а один угодил в своего же игрока на пятачке. На 26-й минуте команды остались вчетвером и сборная Альберты тут же открыла счет. Бросок Уильяма Заперника с кистей получился не самым мощным, но Кортин в итоге не справился и шайба предательски заползла за линию. 

QZN_8783.jpg

Реализовать удаление Марка Кадоно канадцы не сумели, но как только он появился на площадке, Дэн Дюбуа переиграл Кортина в ближнем бою и сделал счет 0:2. «Давос» мог отыграть один гол в меньшинстве, Нино Руссо убежал один на один с Бауэрмэном, но не попал в ворота. В концовке периода швейцарский клуб отдал инициативу: «Давосу» постоянно приходилось сдерживать натиск поймавших кураж оппонентов, сделать это без нарушения правил не всегда удавалось. 


За 3 минуты до сирены две минуты получил Янник Канова – на реализацию лишнего у команды Альберты ушло всего 22 секунды. Джордан Биро собрал в углу площадки троих соперников, а затем отдел разрезающую передачу на никем не прикрытого Райана Конроя, которому оставалось просто подставить клюшку. Через 30 секунд «Давос» снова остался в меньшинстве: канадцы несколько раз пытались повторить розыгрыш, принесший им успех в прошлый раз, но швейцарцы учли свои ошибки и отбились.

Третий период начался с дубля Заперника, который довел счет до крупного и фактически поставил точку в матче. Нет, «Давос» пытался что-то создать впереди, но до реальных угроз владениям Бауэрмэна дело доходило крайне редко. А вот канадцы забили снова – на этот раз Макс Джангалано поразил цель. «Давос» взял таймаут и сменил вратаря (вместо Кортина на площадке появился Флориан Халлер), но до финальной сирены оставалось всего десять минут, швейцарцы продолжали удаляться, а канадцы продолжали их за это наказывать. Автором шестой шайбы стал Майкл Беннинг. Окончательный счет установил Джангалано, красиво просочившись между двумя защитниками и бросив в нижний угол.

В итоге 0:7, самая крупная победа на турнире пока за канадцами. Они присоединяются к «Локо» в полуфинале.

Макс Джангалано, нападающий сборной AJHL

- Вышли в полуфинал, мы очень рады. На матче был тренерский штаб «МОДО»? Да, думаю мы их серьезно расстроили. Но мы приехали сюда за золотом, отлично, что получилось сделать шаг в полуфинал. Мой дубль? Это очень волнительно, забить дважды в таком важном матче. Просто сегодня у нас многое получалось.

Гриффин Бауэрман, вратарь сборной AJHL

- У меня есть суеверие: я покидаю площадку после разминки последним. Сегодня мне не удалось сделать это: игрок «Давоса» стаял на льду до последнего. Наверное, со стороны это смотрелось очень смешно, мы стояли даже когда машина заливала лед, минут 5 или 7 как минимум. Мы пожали руки друг другу после игры, улыбнулись. Кстати, в этом матче я не пропустил, может, по ходу следующего сезона буду уходить со льда первым (смеется). «Давос» сегодня был быстрым, хорошо встречал нас на синей линии. Был период, когда они много бросали, мне приходилось отражать бросок за броском. Наверное, это помогло мне войти как следует в игру и не пропустить. Мы вышли в полуфинал, теперь ждем нашего соперника. В группе В очень хорошо играет «Кярпят», видел несколько их игр. Было бы интересно сыграть с другой североамериканской сборной, мне нравятся такие матчи, это было бы очень тяжело, матч показал бы, чего каждый из нас стоит.

Мишель Ризен, главный тренер «Давоса»

- Первый период мы провели отлично, могли открыть счет. Во втором периоде пошли провокации со стороны канадцев, мы отвечали, из-за чего получали ненужные удаления. Вернуться в игру после такого количества пропущенных голов было очень сложно. Тяжелый результат, учитывая неплохой уровень нашей команды. Перед игрой мы верили, что сможем обыграть канадцев, но наша проблема в том, что мы не забили. Мы создали очень мало опасных моментов, не реализовали большинство, а затем пропустили очень обидные голы. Это нас сломало. Мы провели 3 игры практически за трое суток. Но все в одинаковых условиях. Да, у канадцев было больше времени на восстановление, но в первом периоде мы их переигрывали, могли выйти вперед. Если бы мы проиграли со счетом 2:4 было бы справедливее. Мы не заслужили счета 0:7.

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019
27 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Групповой этап. Группа А
«Давос» (Швейцария) – Сборная AJHL (Канада) – 0:7 (0:0, 0:3, 0:4)
0:1 – Заперник (Кинкейд, Брокхофф) – 25:44
0:2 – Дюбуа (Бенуа, Киндрачук – 29:58
0:3 – Конрой (Биро, Савуа) – 37:19 (бол)
0:4 – Заперник (Конрой) – 40:47
0:5 – Джангалано (Трумэн) – 47:49
0:6 – Беннинг (Трумэн, Джангалано) – 51:37 (бол)
0:7 – Джангалано (Биро) – 57:52

Вратари: Кортин, Халлер - Бауэрмэн

Поделиться