ENG

«Кярпят» разгромил «Ред Булл» и сыграет со сборной AJHL в полуфинале

Кубок Мира
28.08.2019 в 17:30
«Кярпят» разгромил «Ред Булл» и сыграет со сборной AJHL в полуфинале
Поделиться

Последний день группового этапа Кубка мира по хоккею «Сириус» открылся противостоянием Австрии и Финляндии. Лидер группы В «Кярпят» встречался с «Ред Буллом», которому необходимы были очки для продолжения борьбы в полуфинале.

Финны ожидаемо завладели инициативой и с первых минут насели на ворота австрийцев, которые защищал Мориц Мерра. Первое же удаление в составе «быков» привело к первой заброшенной шайбе – один из лидеров «горностаев» Туукка Тиексола отправил Марцеля Цица со скамейки штрафников раньше срока. Форвард делал перевод на фланг, но шайба отскочила обратно ему на клюшку и вторым движением он поразил цель. Вскоре в воротах австрийцев побывала вторая шайба – красивая комбинация с участием Йессе Мойланена и Зденека Седлака завершилась добиванием Аату Рятю.

QZN_4354.jpg

Первая опасная атака «быков» состоялась только на 13-й минуте – Альяж Предан и Тим Харниш бросали по очереди, но на высоте оказался Йоэль Бломквист. Финны несколько раз опасно атаковали с правого фланга после того как «быки» получили две минуты за нарушение численного состава. На этот раз Мерра действовал молодцом и не позволили сопернику увеличить отрыв. Концовку «Кярпят» также провел в зоне соперника после удаления Килиана Цюнделя. Казалось, что ничего интересного не произойдет, но финны не выключились из борьбы и буквально с сиреной Вилле Хейккала поразил цель с пятачка.

После такого холодного душа австрийцы с первых минут побежали вперед, но Деннис Лобах остудил пыл своей команды, заработав удаление. Благо, на этот раз неразрешимых задач финны перед соперниками не поставили. «Быки» продолжали удаляться и умудрились нарушить правила, даже играя втроем против пятерки соперника. Долгий отложенный штраф обернулся четвертой шайбой в воротах Мерры – Зденек Седлак с третьей попытки все таки запустил снарядом под перекладину. И в раздевалку «Ред Булл» снова пропустил – на этот раз за две секунды до сирены Алекси Антти-Ройко довел счет до 0:5.

QZN_4292.jpg

В третьем периоде картина не изменилась. Австрийцы по-прежнему не могли большими силами подойти к воротам Бломквиста, а «горностаи» спокойно защищались и наказывали соперника за нарушения. Очередное удаление – и очередной гол в исполнении Антти Мюллюахо, который при последнем взятии ворот выступил в роли ассистента. Одну шайбу хоккеисты в синей форме все-таки сумели отыграть – Пауль Хубер получил отличную передачу из глубины площадки, убежал один на один и бросил в «домик» Бломквисту.

Больше игроки «Кярпята» себе таких послаблений не позволяли, тем более что австрийцы продолжали удаляться и очередное нарушение со стороны «быков» было красиво разыграно после быстрой комбинации, на острие которой оказался Седлак. Окончательный счет установил Артту Хюрю. 1:8, «Кярпят» уверенно следует в полуфинал, где сыграет со сборной Альберты.

QZN_4222.jpg

Зденек Седлак, нападающий «Кярпята»

- Мы много тренировались, готовились целый месяц к турниру. Сегодня мы играли здорово: много передавали шайбу, забили много в большинстве – это большой плюс для нас. Мы действовали очень быстро, поэтому у соперника практически не было выбора: либо нарушать правила, либо пропускать. В полуфинале сыграем с канадской командой: не обсуждали еще этот момент, но у нас будет один день для отдыха и подготовку – завтра мы посмотрим записи матчей сборной Альберты и проведем хорошую тренировку. Песня группы «Абба» в раздевалке – это не победная традиция. На самом деле, у нас есть победная песня, но она более современная. Кстати, когда мы забиваем гол, на «Шайбе» начинает играть песня «Hands Up». История этой песни такая: в прошлом сезоне эта песня была у нас победной, и мы стали чемпионами страны. Так что это небольшой приятный флэшбэк.

По национальности я чех. Мне было 13 лет, когда мой агент договорился, чтобы мне дали шанс в «Кярпяте». Я бы туда обязательно поехал, но меня не отпустила мама: она настояла, чтобы я для начала закончил начальную школу в Чехии. Так что я присоединился к «Кярпяту» только в 15 лет. Сейчас у меня нет гражданства Финляндии, но я бы хотел получить его. Финский язык я знаю, с ребятами по команде спокойно общаюсь на финском. Хотя, если у партнера хороший английский, я предпочитаю его.

Для меня матч против «Тршинеца» был очень важен. Дело в том, что Тршинец находится недалеко от моего дома в Чехии, а в команде есть игроки с опытом выступления в национальной команде. Но главное то, что мы лучшие друзья с сыном тренера «Тршинеца» Марека Малика, мы с ним познакомились в 15 лет в национальной сборной. После игры я сказал Мареку, что его ребятам надо чуть больше тренироваться – мы их крупно обыграли. Но это, конечно, была шутка: на самом деле, я уважаю проделанную в «Оцеларжи» работу.

Теему Левиоки, главный тренер «Ред Булла»

- Бывает, что нарушение правил просто необходимо, но сегодня не было ни одного такого случая. Невероятно плохая дисциплина сегодня у нас была! Почему? Надо у ребят спросить. Я же думаю, что многие сыграли гораздо хуже, чем могли. Такой разгром – очень хорошо для ребят, надеюсь, теперь они проснутся. Будем ли мы тренировать меньшинство? Я бы не сказал, что меньшинство у нас ужасное. Например, мы провели несколько товарищеских матчей три недели назад, соперники были похожи на «Кярпят», тогда таких тотальных проблем с дисциплиной не было. Как минимум два гола за период получались необязательными. Опять же, когда мы удалялись, «Кярпят» забивал, а мы в редкие минуты меньшинства не делали ничего. У нас мало шансов на попадание в плей-офф, но расстройства нет: мы получили необходимую практику, это отличный опыт.

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019

28 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Групповой этап. Группа В
«Ред Булл» (Австрия) – «Кярпят» (Финляндия) – 1:8 (0:3, 0:2, 1:3)
0:1 – Тиексола (Ванттая) – 05:15 (бол)
0:2 – Рятю Аату (Седлак, Мойланен) – 09:38
0:3 – Хейккала (Мойланен) – 19:59
0:4 – Седлак (Тиексола, Пухакка) – 32:22 (бол)
0:5 – Антти-Ройко (Мюллюахо) – 39:58
0:6 – Мюллюахо (Хейккала, Лопонен) – 44:02 (бол)
1:6 – Хубер (Аррак) – 48:51
1:7 – Седлак (Тиексола) – 56:45 (бол)
1:8 – Хюрю (Седлак, Хейккала) – 58:08

Вратари: Мерра – Бломквист

Поделиться