ENG

«Тршинец» победил сборную NAHL и вывел «Ред Булл» в полуфинал

Кубок Мира
28.08.2019 в 21:40
«Тршинец» победил сборную NAHL и вывел «Ред Булл» в полуфинал
Поделиться

Групповой этап Кубка мира «Сириус» завершился 28 августа матчем группы В, в котором встретились сборная Северо-Американской хоккейной лиги и чешский «Оцеларжи Тршинец». Чехи потеряли шансы на выход в полуфинал, в то время как заокеанской команде нужно было набирать любые очки.

QZN_7000.jpg

В воротах чешской команды впервые на турнире появился Патрик Шванчард, в то время как у сборной NAHL последний рубеж защищал Маттиас Шолл. Первое время шла довольно быстрая игра с равными шансами на успех. На седьмой минуте первое удаление заработали чехи – на скамейку штрафников отправился Войтех Шулак. В одной из атак красная лампочка за воротами Шванчары зажглась. Длительный видеопросмотр показал, что шайба не пересекла линию ворот.

Второй период начался с обоюдного удаления – на скамейку штрафников отправились Киллиан Кикер-Олсон и Шимон Еначек. В формате 4 на 4 американская команда во второй раз забросила, но взятие ворот снова было отменено – шайба пересекла линию после сдвига ворот. А вот когда на скамейку штрафников отправился Остин Джуппи – чехи открыли счет. Отличился Максим Мастич, бросавший с пятачка точно в левый верхний угол.

На экваторе матча чешская команда укрепила свое преимущество – Марек Гавранек оказался самым расторопным на пятачке во время затяжной атаки и затолкал шайбу в ворота после своего же броска. Чтобы выйти в следующий раунд «металлургам» требовалось еще восемь шайб (только такая разница выводила их в полуфинал), но зато чехи своими действиями наверняка приводили в восторг игроков «Ред Булла», которых такой счет более чем устраивал.

Удаление Матоуша Цмела едва не обернулось для американцев катастрофой – Гавранек убежал один на один с Шоллом, но голкипер вышел победителем из этой дуэли.

QZN_6532.jpg

Третий период американская команда начала в меньшинстве, но как только Джуппи и Джейк Бон появились на площадке, приступили к осаде ворот Шванчары. Долгое время звездно-полосатые не могли как следует закрепиться в зоне соперника. Отличный шанс появился, когда Филип Крзак отправился отдыхать за задержку. Тут уже в полной мере себя проявил себя голкипер чехов, совершивший несколько невероятных сейвов.

В одной из контратак показалось, что Якуб Михалек дальним броском поразил верхний угол, но судьи сигнализировали, что игру можно продолжать. Однако после видеопросмотра стало понятно, что защитник угодил в каркас с внутренней стороны и шайба вылетела в поле. На 57-й минуте Джон Джаворски затолкал-таки шайбу в ворота Шванчары, а после таймаута и удаления в составе чехов Билли Фечко сократил отставание до минимума. Финальная осада успеха американцам не принесла.

3:2, «Тршинец» догнал по набранным очкам сборную NAHL и «Ред Булл», но по дополнительным показателям в полуфинал прошли австрийцы.

QZN_7603.jpg

Марек Малик, тренер «Оцеларжи Тршинец»

- Рабочая игра. Обе стороны знали, каковы были ставки: нам было необходимо занимать 3-е место в группе, а американцам хотелось попасть в полуфинал. Так что получилась очень трудная игра. К сожалению, даже этот результат не дает нам права сыграть в полуфинале. Если бы мы выиграли с разницей в 10 шайб, то прошли бы в полуфинал? Во время матча мы думали не о полуфинале, а о том, чтобы сыграть в матче за 5 место. Думаю, мы могли забить 4 гола, например, могли поразить пустые ворота, но 10 забить не получилось бы. Так что теперь эти разговоры не актуальны. В моей карьере в НХЛ было много подобных матчей: для ребят из нашей команды это должно их кое-чему научить, дать толчок в развитии. Почему сегодня в воротах играл Патрик Шванчара? Была задача посмотреть всех трех игроков, сегодня просто была его очередь. Он был рад занять сегодня это место и сыграл просто здорово. Очень помог нам сегодня.

Патрик Шванчара, голкипер «Оцеларжи Тршинец»

- Еще до начала турнира я знал, что буду играть именно в этом матче, так что готовился к нему. Можно сказать, что это один из самых лучших матчей в карьере, рад, что помог своей команде. Мы все верили, что сегодня обыграем американцев. Мы знали: должны сделать все, чтобы сыграть в матче за пятое место. Полуфинал? Ну, это что-то из области фантастики, нужна была нереальная разница в этом матче. Из мировых голкиперов мне нравится Сергей Бобровский, его манера игры. Если бы мне предоставилась возможность встретиться с ним за ужином, я бы спросил, как он начинал свою карьеру и как готовит себя сейчас. Так сказать, секреты мастерства.

Рокки Руссо, тренер сборной NAHL

- Нам предоставилось несколько возможностей в самом начале матча, но после того, как мы не забили, команда как будто впала в прострацию. Мы ехали сюда, чтобы сыграть как минимум в плей-офф. Так что сегодня у нас была отличная возможность попасть в полуфинал и продолжить нашу охоту за золотом. Разочарованы, что упустили свои шансы. Вратарь соперника сыграл просто великолепно, сделал несколько потрясающих сейвов. Кроме того, мы много раз попали в штангу, дважды судьи отменяли наши голы. Когда мы забили второй гол, нужно было всеми силами постараться запихнуть шайбу в ворота еще раз. Мы пошли вперед, несколько раз очень опасно атаковали, но после одного бросков шайба ушла в угол, вывести ее на бросок еще раз не было времени. Я очень удивлюсь, если «Кярпят» и «Локо» не встретятся в финале. Групповой этап эти клубы сыграли отлично. Я бы очень хотел, чтобы на этом Кубке мира был именно такой финал, хочу посмотреть вживую их противостояние.

Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд-2019
28 августа, Сочи, ледовая арена «Шайба»
Групповой этап. Группа В
«Оцеларжи Тршинец» (Чехия) – Сборная NAHL (США) – 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)
1:0 – Мастич (Еначек) – 25:11 (бол)
2:0 – Гавранек (Пшибила) – 30:06
3:0 – Михалек (Конечни) – 55:10
3:1 – Джаворски (Лажуа, Мюррей) – 56:54
3:2 – Фечко – 58:28 (бол)

Вратари: Шванчара - Шолл

Поделиться